vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокино



Общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокине — памятник конструктивизма, расположенный по адресу проспект Мира, 186, Построено в 1928—1931 годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга и его ученика Соломона Лисагора. Этот комплекс стал одним из результатов работы секции типизации при Стройкоме РСФСР, возглавляемой М. Я. Гинзбургом.




В годы первых пятилеток архитекторы Стройкома РСФСР под руководством Гинзбурга разрабатывали новые формы жилых домов, которые позволили бы предоставить собственную жилую площадь наибольшему количеству трудящихся, максимально удешевив строительство.

Архитекторы бились над решением вечно актуального «квартирного вопроса». Коммунальные квартиры, в каждую комнату которых после революции, бывало, вселяли по несколько семей, сам Гинзбург называл «бытовым адом». Наконец родилось оригинальное решение — строить для трудящихся оригинальные дома-коммуны, где экономить квадратные метры должны были общие столовые, прачечные и прочие помещения, но были и личные, минимальные по площади, комнатки.

Первоначально комплекс состоял из 3 соединённых корпусов. Первый корпус был пятиэтажным  домом с 2-комнатными квартирами для семейных рабочих. Второй — коммунальным корпусом с залом собраний, просторным фойе, столовой, кухней, прачечной и другими удобствами. Третий корпус, деревянное здание с ячейками типа F для рабочих, которые ещё не обзавелись семьёй, не сохранился.






Самыми экономичными считались ячейки типа F, рассчитанные на 1—2 человек. При площади 33—34 метра они состояли из столовой с потолком высотой 3,6 метра и нишей для спальни, где потолок был занижен до 2,2—2,35 метров, но выглядели просторными за счёт кубатуры. В домах с ячейками типа F один коридор обслуживал 2 этажа: одни жильцы спускались на несколько ступеней, другие — поднимались.



Корпус для семейных рабочих

Пятиэтажное кирпичное строение с четырьмя двухкомнатными квартирами на каждом этаже (с кухонной нишей, душем и санузлом), где находились квартиры для семейных рабочих.





Коммунальный корпус


Бывший «общественный» корпус, где по проекту должны были помещаться столовая, прачечная и зал собраний.











Сейчас в зданиях общежития рабочих ватной фабрики в Ростокине находятся магазины и офисы.


1932 Ростокино. Дом-коммуна Ватной фабрики



Поначалу планировалось массовое строительство подобных домов, но в результате дело ограничилось возведением лишь шести. Самые известные из них — дом Наркомфина на Новинском бульваре и дом-коммуна на Гоголевском бульваре. Так что ростокинские дома, можно сказать, большая редкость.


Tags: Москва, здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments