vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом на ножках, проспект Мира, 184




Этот 25-этажный дом, построенный в 1968 году по проекту архитекторов В. С. Андреева и Т.Г. Заикина, в народе прозван "домом-сороконожкой" или домом "на курьих ножках". Хотя под названием "дом-сороконожка" чаще имеют в виду дом на Беговой.



Почему вдруг в обычном большом городе стали появляться здания на высоких массивных опорах? Неужели это всего лишь странные причуды архитекторов?

Одной из причин появления этих жилых построек называют непопулярность первого этажа у потенциальных жильцов – как известно, по многим параметрам, он неудобен. Возможно, это могли быть первые, экспериментальные ласточки так и не реализованной идеи по массовому строительству подобных домов. Второй причиной, конечно же, была потребность в творческой свободе и желание придать зданию образ чего-то летящего, что хорошо отражало эпоху перемен молодой советской страны и настроение строителей светлого будущего.


В Европе дома «на ножках» проектировал великий архитектор Ле Корбюзье, а в СССР – молодые зодчие-конструктивисты.


Ле Корбюзье здание Центросоюза в Москве
Дом Центросоюза (Наркомлегпрома)  https://vladimirtan.livejournal.com/51587.html

К примеру, в Москве идея архитекторов Гинзбурга и Милиниса при участии инженера Прохорова воплотилась в виде дома Наркомфина на Новинском бульваре, да и позже, в эпоху послевоенных панельных домов, было построено еще несколько интересных зданий «на ножках».


Вид дома Наркомфина со стороны Новинского бульвара, 2007

В 1960-е годы  советские архитекторы Т.Заикин и В. Андреев решили поднимать над землёй не коммуны, а типовые панельные многоэтажки. Первая расположилась рядом со станцией метро «Алексеевская» на Проспекте Мира, а вторая — на Смоленском бульваре. Экспериментальные дома имеют 17 этажей и, кроме «ножек», мало чем отличаются от обычных серийных «панелек».


В 1962 году В. Андреев и Т. Заикин строят дом на проспекте Мира, 110. Точно такой же дом появляется в центре города на Смоленском бульваре.

После успешной сдачи первых двух зданий архитекторы решили немного доработать проект — увеличить количество этажей до 25 и расположить балконы на фасаде в шахматном порядке (особенно впечатляет при взгляде на дом по диагонали снизу вверх - так и кажется, что по диагоналям балконов можно подняться до самого неба).


В качество «полигона» для очередного эксперимента выбрали пустырь напротив скульптуры «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.




Проспект Мира, 184,м 1984

                                                                                                                                                                                                                  .
Фундамент для домов на ножках представляли  собой сваи, глубоко вбитые в землю.



ВДНХ. 1981




Дом на проспекте Мира.1968, в процессе завершения строительства





В 1968 году возводится  дом на проспекте Мира, 184, корпус 2. Из всех подобных домов он, безусловно, стал самым грандиозным.
Этот дом - настоящая веха в советском строительстве, возведен из крупных панелей, изготовленных на вибропрокатном стане. В то время это было настоящее ноу-хау.

Еще этот дом знаменит тем, что был одним из первых крупнопанельных зданий, собранных на болтовых содинениях.


Подвальная часть дома с глубоко забитыми сваями сооружалась довольно долго, из-за сложности конструкции. Да еще и шумно. Зато надземная часть возводилась очень быстро: этаж в неделю.



Перед домом сохранился  сквер, оставшийся от снесенных на этом месте бараков Алексеевского студенческого городка.







































Tags: Москва, жилой дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments