Здание Ссудной кассы напоминает здание Госбанка в Нижнем Новгороде, возведенное в 1910–1913 годах теми же авторами.


Замысел построить неорусский терем для хранения ценностей возник в 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых. Фасад Ссудной казны облицован уральским мрамором и декорирован в стилистике нарышкинского барокко.
Считается, что залы расписаны по рисункам Ивана Билибина — автора эскизов росписей нижегородского банка. В сводчатых залах выдавались деньги под заклад золота, серебра и драгоценностей, а подвалы использовались как хранилище.
Центр главного фасада был выделен крытым крыльцом, украшен богатым декором и башенкой с высоким шпилем, который изначально венчал билибинский двуглавый орёл. Почти вся фасадная плоскость покрыта мелким «бриллиантовым» рустом.
Внутренние помещения отделаны не менее декоративно, чем внешние: лепнина, роспись, широкие лестницы, богатые люстры. Росписью занимался художник И. Билибин.
Здание симметрично, ось симметрии проходит через башню, венчающую крышу здания, и фигурный золоченый шпиль над входным крыльцом.


Стены здания украшены резным орнаментом, рельефами гербов России и Георгия Победоносца. По краю фигурной кровли крыши — двуглавые орлы с коронами
На фасаде под годом постройки и словом «казна» расположены нестандартные восьмиугольные окна.








Левое и правое крылья здания напоминают терема с яркими лазурными стенами.

Углы здания облицованы рельефной кладкой («бриллиантовый руст»)


С 1918 года здание занимал Народный комиссариат внутренних дел.




Центральная часть здания с массивным крытым входным крыльцом (сенью) и пирамидальной башней на крыше.

