vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Ссудная касса, Настасьинский пер., 3

Здание ссудной казны было построено в Настасьинском переулке в период с 1914 по 1916 гг. по проекту архитекторов Б. Нилуса и В. Покровского. Архитекторы задумали построить Ссудную казну в неорусском стиле, используя элементы «нарышкинского стиля». Постройка относится к числу выдающихся сооружений города нач. XX в.



Здание Ссудной кассы  напоминает здание Госбанка в Нижнем Новгороде, возведенное в 1910–1913 годах теми же авторами.








Замысел построить неорусский терем для хранения ценностей возник в 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых. Фасад Ссудной казны облицован уральским мрамором и декорирован в стилистике нарышкинского барокко.

Считается, что залы расписаны по рисункам Ивана Билибина — автора эскизов росписей нижегородского банка. В сводчатых залах выдавались деньги под заклад золота, серебра и драгоценностей, а подвалы использовались как хранилище.




Зданию придали необыкновенный парадный вид, в отделке: наличники с висячими гирьками, восьмиугольные окна, орнаментированная декоративная резьба.

Центр главного фасада был выделен крытым крыльцом, украшен богатым декором и башенкой с высоким шпилем, который изначально венчал билибинский двуглавый орёл. Почти вся фасадная плоскость покрыта мелким «бриллиантовым» рустом.

Внутренние помещения отделаны не менее декоративно, чем внешние: лепнина, роспись, широкие лестницы, богатые люстры. Росписью занимался художник И. Билибин.

Здание симметрично, ось симметрии проходит через башню, венчающую крышу здания, и фигурный золоченый шпиль над входным крыльцом.



Ссудную казну создали в 1772 году в Санкт-Петербурге и Москве по замыслу Бецкого как альтернативу ростовщикам. Сначала казначейства работали при воспитательных домах, не для обогащения воспитательного дома, " но человеколюбия ради, к помоществованию терпящим нужду". Собственных капиталов у этих заведений не было — источником ссуд служили капиталы сохранной казны под 5% годовых. При этом Московская ссудная казна выдавала ссуды на сумму до 1 000 рублей сроком на 12 месяцев под 6% годовых и под залог золота, серебра или ценных вещей. Так зарождалась привычная нам банковская система.




Стены здания украшены резным орнаментом, рельефами гербов России и Георгия Победоносца. По краю фигурной кровли крыши — двуглавые орлы с коронами

На фасаде под годом постройки и словом «казна» расположены нестандартные восьмиугольные окна.





















Левое и правое крылья здания напоминают терема с яркими лазурными стенами.



Углы здания облицованы рельефной кладкой («бриллиантовый руст»)







Советский период

С 1918 года здание занимал Народный комиссариат внутренних дел.




В 1920-х годах в здании разместился Гохран, куда свозились ценности, конфискованные у частных лиц, из церквей и Кремля. Имперские орлы на крыше дома были сбиты в 1920-е (сейчас их восстановили). Внутри росписи и барельефы с двуглавым орлом не трогали, так как здание было режимным объектом, недоступным для посетителей. Убрали только портреты Николая II и Екатерины II.




С 1941 года здание занимает Госбанк, ныне Центробанк. Деньги печатались, привозились в Настасьинский переулок, хранились в подвалах, пересчитывались на верхних этажах, а затем отправлялись по всей стране.







Центральная часть здания с массивным крытым входным крыльцом (сенью) и пирамидальной башней на крыше.




Наше время
В наше время здание также используется «по назначению» — здесь размещается несгораемое хранилище Цетробанка.




Tags: Москва, банк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments