vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Особняк И.Л. Динга. 3-я Рыбинская улица, 22


Особняк Динга построен для владельца макаронной фабрики Иоганна-Леонарда Динга по проекту архитектора Александра Калмыкова в 1902 г., служил одновременно как контора и жилой дом. В 1920-х годах был национализирован и использовался как клуб, после распада СССР вошёл в состав офисного центра



В середине XIX века в Москву переехал предприниматель, уроженец Гамбурга Иоганн-Леонард Динг. В 1883 году Динг в партнёрстве с Александром Марковичем Галиным создал компанию «Динг и Галин» и открыл в Замоскворечье  первую в Российской империи фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий.




К началу XX века для расширения производства компания выкупила значительный участок земли у реки Рыбинки. Для строительства новых фабричных корпусов пригласили архитектора Александра Калмыкова, он же спроектировал и здание конторы.  Александр Калмыков - тот самый, которому вслед за этим проектом Абрикосовы поручат строительство административного корпуса своей фабрики (знаменитое здание в стиле модерн на Красносельской, которое стало эмблемой «Бабаевской» фабрики).



Александр Калмыков – самый «шоколадный» из всех московских архитекторов. Кстати, вслед за фабрикой Эйнема он в том же стиле кирпичной готики построил еще и Голутвинскую мануфактуру неподалеку, на Якиманской набережной


Мозаичное панно особняка Динга





 Динг, под конец производивший уже 11% всей макаронной продукции России,пострадал  в немецкие погромы 1915 года   – сгорел кондитерский корпус фабрики. После чего Иоган Леопольд, не желая больше испытывать судьбу, продал свое дело от греха подальше, а сам поспешил покинуть страну.


Что касается  особняка, то для него характерна асимметрия основного объема, сложный рисунок высокой крыши, майоликовые панно на природную тему, разновеликие окна, среди которых есть и арочное, и почти круглое, и узкие, как бойницы… Все это – характерные, стилеобразующие черты  модерна


После революции 1917 года макаронную фабрику национализировали и реорганизовали в Государственную под номером №1. В постперестроечное время производство акционировали и с 1993 года здесь выпускают знакомую многим продукцию под брендом «Экстра-М».



В особняке в период с 1995 по 1996 годы была проведена основательная реконструкция по проекту архитектора Виктора Константиновича Варфоломеева. В ходе работ на месте деревянных потолков появились бетонные перекрытия, восстановили богатую лепнину, часть стен облицевали мрамором.



На территории фабрики дом и краснокирпичные фабричные корпуса стоят  совсем рядом.


По состоянию на 2019 год фабрика продолжает функционировать по историческому назначению, однако примерно половину корпусов занимает бизнес-центр, а особняк Динга используется как жилой дом.
















Желтый особнячок, декорированный белыми лепными лентами, смотрится очень неожиданно на фабричной территории











Tags: Москва, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments