vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Клуб завода «Каучук». Плющиха, 64



Клуб завода «Каучук» был построен на пересечении Плющихи и 2-го переулка Тружеников в 1927-29 годах по проекту великого русского архитектора Константина Мельникова. Этот памятник конструктивизма (объект культурного наследия, кандидат на включение в список ЮНЕСКО) предназначался для досуга и отдыха химиков завода «Каучук», здесь были концертный зал и библиотека, работали кружки по шахматах и кройке и шитью.


В 20— 30 -е годы XX века в СССР началось активное клубное строительство, чему в немалой степени способствовало активное профсоюзное движение. Из десяти реализованных в Москве и области проектов рабочих клубов шесть принадлежат Мельникову. Все шесть клубов этого периода отличаются по форме, размеру и функциональности. Однако, можно выделить две общих для всех клубных построек Мельникова черты: гибкая система залов, которая предполагала возможность объединения и разделения помещений мобильными перегородками и активное использование наружных лестниц, что позволяло сэкономить внутреннее пространство учреждений культуры.



1933 Клуб "Каучук" .

Трехэтажное здание с полуподвалом представляет собой сектор круга с прямоугольным одноэтажным спортивным залом с большими остекленными плоскостями, цилиндрическим вестибюлем и лестничными маршами, а также зрительным залом с треугольной сценой, оркестровой ямой и кинооператорской рубкой в центре первого яруса.







Дом культуры химиков завода «Каучук» составлен из нескольких простых геометрических объёмов, динамически развёрнутых в угловом пространстве участка: его главную диагональную ось фиксирует отдельно выделенный компактный цилиндрический вестибюль главного входа с охватывающими его дугами лестниц, за которым вырастает доминирующий массив зрительного зала с проходными коридорами-фойе, получивший форму четверти цилиндра. Боковые прямоугольные корпуса примыкают к Плющихе и 2-му Труженикову пер.



















1983 Клуб «Каучук», зрительный зал.


В настоящее время снаружи клуб “Каучук” не выглядит заброшенным — краска не облезает, стекла целы. Внутри картина более грустная — на первом этаже свалена мебель, в зрительном зале нет кресел, перед сценой у самого пола висит люстра.






сцена ДК «Каучук» в августе 2018 года




Tags: Москва, общественное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments