vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Экстравагантный небоскреб времен СССР. Беговая, 34



Построенный в 1978 году на Беговой улице дом называли по-разному — то «домом-осьминогом», то «избушкой на курьих ножках», то «домом авиаторов». Большая часть квартир в нём была отдана сотрудникам авиационного завода.






Необычный московский дом стоит на сорока массивных опорах. По какой же причине его построили именно таким образом?

Суперсовременный по тем временам дом, из-за количества опор сразу же прозванный «сороконожкой», построен качественно и рационально. И новоселы конца семидесятых, и нынешние жильцы считают планировку в нём весьма удобной. Радуют людей и высокие потолки в 2,8 метра.



Архитектор Андрей Меерсон поднял дом на четыре этажа, а не на 1–2, как это делали до него. Поэтому внешне 13-этажная «сороконожка» кажется вполне гармоничной: такое количество этажей смотрелось бы нелепо на «ножках» покороче. Сами опоры с выраженными гранями узкие у основания и расширяются ближе к верху, что визуально делает их невесомыми, «хрупкими». При этом дом очень устойчив — монолитный, с железобетонными «ножками».



Зданием до сих пор восхищаются многие зодчие, считая его крайне интересным с архитектурной точки зрения. Имитация каменной кладки, трёхсекционный фасад, «точёные», угловатые опоры придают дому нарочито грубую «внешность». Такой стиль в среде архитекторов часто называется «брутализмом». Подчёркивают эту идею и три необычные башни, внутри которых размещены лестничные марши. Вдоль башен идут узкие оконца, вызывающие ассоциацию со средневековыми замками и бойницами.



Объяснений такому странному архитектурному решению несколько. Во-первых, в жилых домах никогда не пользовались популярностью первые этажи, и зодчие, зная это, просто «вычёркивали» таким образом их из проекта.



Вторая версия-предположение говорит о том, что «дом авиаторов»  планировали воздвигнуть на Беговой улице, рядом с загазованной Ленинградкой. Опоры же предназначались для того, чтобы жители нижних этажей не дышали выхлопами, и воздух свободно циркулировал.



Ещё одна версия намекает на непростую внешнеполитическую ситуацию того времени: мол, таким образом архитектор по заданию «свыше» демонстрировал зарубежным гостям Олимпиады-80 техническую оснащённость, современный подход и боевой дух Советского Союза.



Как бы то ни было, дом на Беговой продолжает удивлять гостей столицы и вызывать бурные обсуждения в архитектурной среде.












с

Tags: Москва, жилой дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments