vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Здание Наркомата Земледелия, Садовая-Спасская, 11

Здание Наркомзема – одно из наиболее масштабных и значительных в градостроительном отношении общественных сооружений Москвы конца 1920-х – начала 1930-х годов.


Здание Наркомзема СССР  1935

Построено по проекту А. В. Щусева в 1928–1933 гг. в стиле позднего конструктивизма . Оно состоит из 3 корпусов, выстроенных вокруг внутреннего двора трапециевидной формы, и занимает целый квартал.
,





Комплекс построен специально для размещения структур Наркомзема - Народного комиссариата земледелия СССР, существовавшего в 1929-1946 годах. Позже на смену Наркомзему пришло Министерство сельского хозяйства СССР, сейчас правопреемником ведомства является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, которое и занимает историческое здание Наркомзема в наши дни.




Дом Народного Комиссариата Земледелия  1936
,
В здании тогда использовали много технических новшеств, например, лифты-патерностеры, то есть непрерывно движущиеся пассажирские лифты с кабинами на двух человек без дверей. Единственные в Москве две такие кабины сохранились с 1933 года и до сих пор работают в здании Наркомзема.


Вид со здания Наркомзема.
Знатные комбайнеры на балконе дома Народного комиссариата Земледелия СССР.


Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости


Центральный корпус выходит на Садовую-Спасскую улицу и примечателен оформлением углов: левый выделен скруглением стен, над которым на уровне 7-8 этажей нависает чёткий прямоугольный объём, правый акцентирован полуцилиндрическим ризалитом.



В процессе эксплуатации здания были заменены окна и интерьеры, оригинальное убранство сохранилось только в актовом зале. Также в современный период здание было перекрашено в красно-оранжевый цвет
















На уровне 8 этажа размещены угловые часы с двумя циферблатами.












Tags: Москва, административное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments