vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Особняк фабриканта Густава Келлера в Бутырской слободе



Бутырка — солдатская слобода, ставшая промзоной. Этнограф и лексикограф Владимир Даль смысл слова «бутырки» определял как «дом на отшибе». На рубеже XVIII–XIX веков слободу заселили работники типографии Московского университета — тередорщики, печатники, словолитцы и те, что набивали набор краской. Вот этих последних называли «батырщики», или, по созвучию с местом проживания, «бутырщики».


Густав Богданович Келлер тоже был, можно сказать, бутырщиком. На этой северной окраине Москвы германский поданный устроил машинную типографию, фабрику по отливке типографских валиков и магазины, торговавшие литографскими камнями, красками, шрифтами и прочими типографскими принадлежностями.


Возле собственного предприятия Келлер и жил, имея дом в шаговой доступности. Двухэтажное здание в стиле модерн (Вятская улица, дом 35) было построено в 1909 году по проекту архитектора Михаила Черкасова- ученика архитектора Константина Михайловича Быковского, и представляет собой показательный пример жилой застройки начала XX века.

Немного истории


В марте 1909 г. (купчая 9 марта) владельцем рассматриваемого участка числился Г.Б. Келлер, который в Спасо-Глинищевском пер. торговал под фирмой «А.В. Кениг» принадлежностями для тиснения. А.В. Кениг содержал «Склад типолитографских и переплётных машин, шрифтов, литографских камней, бронзы, красок и принадлежностей тиснения» на Маросейке. С самого начала приобретения домовладения Г.Б. Келлер задумал по сломке всех существующих на участке каменных и деревянных строений начать новое строительство.



Архитектурный проект новых зданий разработал московский архитектор Михаил Матвеевич Черкасов. В результате во владении Келлера в период 1909–1911 гг. появился новый комплекс, состоящий из главного жилого дома — двухэтажного особняка, жилого и частью хозяйственного флигеля, пристройки для конторы.


Каменную одноэтажную пристройку со двора к одноэтажному нежилому корпусу для размещения в ней конторы торговой фирмы Г.Б. Келлера М.М. Черкасов спроектировал в 1911 г. Во дворе на правой стороне было построено каменное одноэтажное строение, частью жилое, в котором располагались дворницкая, домовая прачечная, мастерская для отливки типографских валиков Г.Б. Келлер.



Кроме этого по его же проекту по правой границе участка были построены протяжённое одноэтажное строение, частично жилое и предназначенное для принадлежностей- здесь находились помещения конюшни, каретного сарая и склад машин домовладельца.


За фабрикой располагался деревянный одноэтажный флигель с квартирами для служащих.



Особняк Келлера в 1988 году

Семья Келлера жила в особняке до 1914 года. В 1914 г. фабрика по отливке типографских валиков принадлежала Брокард, который занимал квартиру домовладельца на 2-м этаже двухэтажного особняка. Сам Г.Б. Келлер в 1914 г. переехал в новое владение в Малом Спасо-Глинищевском пер.



В советское время бывший хозяйственный корпус владения Келлера (Вятская ул., 35, строение 9), где находилась прачечная, каретный сарай, производственные помещения и проч. отошло заводу цветного литья, который разместился в западной дворовой части бывшего владения Келлера. В 1934 г. этот корпус был надстроен.

В самом особняке Келлера в советское время находился райком комсомола Тимирязевского района, позднее — 1-й батальон полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы. В настоящее время здание отселено, закрыто, доступ в него невозможен.

Архитектура

Здание особняка Келлера - прекрасный образец жилой застройки в стиле модерн. Это единственное строение, сохранившееся от некогда обширного владения промышленника и торговца Густава Келлера. В памятнике нашли отражение как передовые приемы архитектуры, так и инженерно-технические достижения начала XX века. Кроме того, на первом этаже особняка были предусмотрены две квартиры для сдачи внаем.

Главный фасад здания ассиметричен. Ризалиты украшены аттиками - декоративными стенками с тройными нишами. На втором этаже здания - большие полукруглые окна.

Ризалиты украшены аттиками - декоративными стенками с тройными нишами.



На втором этаже здания - большие полукруглые окна.













Архитектор Михаил Матвеевич Черкасов.
Среди прочих реализованных проектов Михаила Черкасова в Москве — доходные дома в Большом Могильцевском переулке, 8, в Старомонетном переулке, 1, на Долгоруковской улице, 38, в Нащокинском переулке, 6, в Даевом переулке, 6, особняк в Гороховском переулке, 23.

Tags: Москва, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments