vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Дом Бильдерлингов, Большая Морская ул., 53



В начале XVIII века участок дома №53 по Большой Морской улице (№8 по Почтамтскому переулку) находился на территории Морской слободы, застроенной дешёвыми домами моряков и служителей Адмиралтейства. После пожаров 1736 и 1737 годов территория Морской слободы была перепланирована. В 1741 году этот участок получил советник экспедиции над верфями и строениями Адмиралтейств-коллегии Я. Л. Хитрово. Он построил здесь особняк




Особняк на Большой Морской сменил за свою историю множество владельцев, но особенный интерес представляют последние —  братья Бильдерлинги. Старший был главой правления фирмы «Бранобель» и успешным коммерсантом, организовавшим образцовую ферму в Заполье Лужского уезда, младший —  замечательный акварелист и художник, автор памятников Пржевальскому в Петербурге, Тотлебену, Корнилову и Нахимову в Севастополе.

При разных хозяевах здание перестраивалось в 1840-х годах. В 1860-х годах на его фасаде появились кариатиды.


В 1873 году архитектором П. К. Теребенёвым фасад был дополнен детскими фигурками, в руках которых помещён щит с буквами "ГКТ" - Голенищев Кутузов-Толстой. Это инициалы правнука М. И. Кутузова, унаследовавшего фамилию по женской линии, так как единственный сын Кутузова умер рано. Старшая дочь Кутузова вышла замуж за сенатора М. Ф. Толстого, их сын получил право носить двойную фамилию.




                                                                         
В 1876 году дом №53 перестраивал архитектор Юлий Осипович Дютель -изменилась отделка фасадов - исчезли кариатиды. В 1880 году архитектор Л. Ф. Шперер создал угловой эркер. Вероятно, тогда же, на месте кариатид появились атланты.




Возможно позже изменилось содержание щита в руках детских фигурок, там появилась буква "В". Это было связано с тем, что в конце 1880-х годов домом владел полковник, а затем генерал-майор Пётр Алексеевич Бильдерлинг. Его наследники распоряжались зданием до революции.

Полуподвальный этаж дома в 1873-1875 годах занимал склад артельных сыроварен, основанных купцом Николаем Васильевичем Верещагиным, братом известного художника. Он первым в России разработал свои рецепты промышленного приготовления сыра и масла.






В 1895 году здесь жил Елим Павлович Демидов, внук и сын владельцев домов №43 и 45 по Большой Морской улице. К 1912 году хозяйкой особняка числилась вдова генерал-майора Бильдерлинга Софья Владимировна. В 1915 году здесь жили её сыновья Александр, Андрей, Владимир, Николай и Пётр. Во время Первой мировой войны они устроили в своём доме лазарет.

В 1920-х годах в особняке разместили коммунальные квартиры и среди жителей этого изысканного муравейника был один их популярнейших артистов советской эстрады Александр Менакер —  отец актёра Андрея Миронова.




Петр Александрович Бильдерлинг

Бильдерлинг Пётр Александрович (1844, Санкт-Петербург — 1900) — русский артиллерист, промышленник и сельский хозяин. Стал известен как партнёр братьев Нобель и арендатор при модернизации Ижевского оружейного завода, впоследствии — как один из основателей и председатель правления общества «Бранобель».



В 1871 году Петр Бильдерлинг берет в аренду Ижевский завод, где по семилетнему контракту обязуется поставить на предприятие более совершенные станки, а также наладить производство стали. Он приглашает к участию в деле Людвига Нобеля и заказывает ему изготовление необходимого оборудования.


Ижевские оружейный и сталеделательный заводы

Механический цех ижевского оружейного завода. XIX в.



Людвиг Нобель (1831-1888) — шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат, старший брат и деловой партнёр знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.



 П.А. Бильдерлинг достиг почти невозможного: сделал свой завод одним из ведущих в России и конкурентом Тульского оружейного завода.  За 8 лет аренды завода Петр Бильдерлинг и Людвиг Нобель изготовили 450 тысяч берданок и были награждены орденами святой Анны 2-й степени.


«Берданка»

Ижевский оружейный и сталеделательный заводы в начале XX века.



В 1877 началась война с Турцией. Петр Александрович неожиданно отправился в действующую армию. За участие в боевых действиях П.А. Бильдерлинг был награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами и золотым оружием. После отставки по ранению ему был присвоен чин генерал-майора.
                                                                                                                                                                                                                                      .
После отставки Петр Александрович становится соучредителем новой фирмы „Бранобель“. Александр II подписал Высочайше утвержденный Устав „Товарищества нефтяного производства братьев Нобель“, в соответствии с которым „Государь император ;...; соизволил разрешить Людвигу Эммануиловичу Нобелю в Санкт-Петербурге, Роберту Эммануиловичу Нобелю в Баку, Альфреду Эммануиловичу Нобелю в Париже и гвардии полковнику Петру Александровичу Бильдерлингу учредить „Товарищество на паях“. Официальной датой основания фирмы считается 25 мая 1879 г., но само решение было принято намного раньше.

Товарищество нефтяного производства братьев Нобель

«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно «БраНобель», «Бр. Нобель» — основанная в 1879 году, крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку и Челекене, создала собственную транспортную и сбытовую сеть, включавшую нефтепроводы, танкеры, вагоны-цистерны и нефтебазы с причалами и железнодорожными ветками.


Нефтяные поля

В 1878 году П.А. Бильдерлинг посещает Баку, ведь сюда с Ижевского завода он поставляет трубы, металлоконструкции, стальные листы. Вся эта продукция идет для бурения скважин, прокладки первого нефтепровода и строительства наземных нефтехранилищ.


С 1879 по 1885 гг. П.А. Бильдерлинг состоял членом правления Товарищества (оно находилось в Санкт-Петербурге), а с 1885 по 1900 гг. был его постоянным председателем. Все это вполне объяснимо, ведь в уставном капитале из 3 млн рублей его взнос был одним из самых крупных – 930 тысяч, а с учетом доли младшего брата Александра (50 тысяч), он составлял одну треть. Братья Нобели на троих имели 1 миллион 825 тысяч.

Доля „Бранобеля“ в суммарной прибыли всех нефтяных компаний России возросла с 32% в 1899 году до 58% в 1903 году. До 1918 г. товарищество было самой крупной нефтепромышленной фирмой в России.

После смерти Альфреда Нобеля по его завещанию, для развития мировой науки, литературы и для „сплочения наций, уничтожения рабства и снижения численности существующих армий“ в 1901 году были учреждены ежегодные Международные премии. Сначала их было пять: в области физики, химии, медицины (физиологии), экономики и литературы. С 1969 года к ним была добавлена еще одна номинация – за деятельность по укреплению мира.


                                                                                                                                                                                                                                          .
Сразу после смерти Альфреда Нобеля его деньги были выведены из оборотного капитала всех предприятий (их у него было около 330) и вошли в фонд его имени. Проценты от этой суммы уже более столетия составляют призовые деньги Нобелевского комитета. Дотошные исследователи подсчитали, что 12% этого капитала составляют деньги, заработанные Нобелем в России.

Один малоизвестный, но очень интересный факт. Своеобразной предшественницей Международной была Российская Нобелевская премия. В 1889 г. в Петербурге, в Императорском Российском Техническом обществе (ИРТО) состоялось собрание, посвященное памяти Людвига Нобеля, где были прочитаны мемориальные доклады, после чего председатель совета „Бранобель“ П.А. Бильдерлинг объявил об учреждении премии имени Людвига Нобеля с вручением золотой медали и денежного вознаграждения „за лучшее сочинение или исследование по металлургии или нефтепромышленности ;...; или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих же производств“


Императорское Русское техническое общество
2 декабря 1866 года, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Русского технического общества. Его задачей было содействие развитию техники и промышленности в России. Закрыто в 1929 году.
                                                                                                                                                                                                                                          .



В 1879 году сразу после отставки генерал-майор П.А. Бильдерлинг покупает в Санкт-Петербурге дом № 53 по Большой Морской улице и вскоре женится на Софье Владимировне Вестман. Это был его второй брак, первая жена – Наталья Александровна Баранцова умерла в 23-летнем возрасте в 1873 году. Бильдерлинг срочно привел свой дом в порядок, в 1880 году архитектор Л.Ф. Шперер произвел реконструкцию фасада.
Два нижних этажа сдают внаем, а на третьем этаже расположилась квартира хозяев. Дом сохранился именно в таком виде, и мы сегодня можем любоваться этим красивым зданием.















С виду скромный и не претендующий на роскошь, особняк таит внутри своих комнат великолепные интерьеры, изумительные скульптуры.  В парадных помещениях дома до сих пор частично сохранилась старая отделка: столовая, спальня, курительная, будуар, кабинет и несколько гостиных.


Парадная столовая Бильдерлингов





Фото отсюда

Вид от дома Бильдерлинга на особняки Набоковых и Демидовых


Источник
"Забытые имена. Петр Александрович Бильдерлинг". Алексей Аимин
https://www.proza.ru/2010/06/23/1279

Tags: Петербург, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments