vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом М. А. Гарновского - Офицерская казарма лейб-гвардии Измайловского полка, Измайловский пр., 2




Дом М. А. Гарновского — Казармы Лейб-гвардии Измайловского полка. Офицерский корпус находится  на Измайловском проспекте 2. Архитектором является Л. Руска. Возводился особняк в 1800 году, в стиле классицизма.  Здание состоит из двух частей, построенных в разное время:  а) корпус по Фонтанке - собственно дом М. А. Гарновского, построенный в 1790 г.; б) корпус по Измайловскому проспекту, пристроенный в 1805 - 1806 гг. по проекту Луиджи Руска, при приспособлении всего здания под офицерский корпус Измайловского полка. На сегодняшний день в здание находится  Федеральная налоговая служба.




На углу Измайловского пр. и Фонтанки в конце XVIII в. арх. Л.И. Руска построил для управляющего имуществом князя Г.А. Потемкина - полковника Гарновского - трехэтажный каменный дом с портиком в центре (Измайловский пр. д.2). Позднее дом перешел в ведение Измайловского полка, и в нем находились офицерские квартиры. Не исключено, что именно в этом доме встречались офицеры-декабристы.

Здание имеет Г-образную форму и состоит из двух частей, построенных в разное время. Более старая часть - крыло, выходящее на Фонтанку, построенное в 1790 г. Это и есть собственно дом М.А.Гарновского.


Первоначальный облик старой части здания хорошо виден на на литографии К. П. Беггрова по рисунку Е.И.Есакова



Литография К.Беггрова по рис. Е.Есакова. - Вид Фонтанки от Измайловского моста. "Гарновский дом" - справа на переднем плане. Как видим, он был трехэтажным с четырехэтажной центральной частью, украшенной портиком.




Офицерская казарма лейб-гвардии Измайловского полка. Фрагмент фасада по проспекту. Измайловский пр., д. 2 / наб. реки Фонтанки, д. 120.Фото 1967

Современный вид дома





Еще один вид, в другую сторону, к Троицкому собору -  акварель М. Н. Воробьева "Петербург. Троицкий собор". Здесь видна правая часть фасада по Фонтанке, которой нет на литографии Беггрова по рисунку Есакова, со срезанным углом .



Акварель М.Н.Воробьева "Петербург. Троицкий собор" (1820 - 1830-е гг.;

В 1805 - 1806 гг. для офицерского корпуса к этому зданию было пристроено еще большее по размерам крыло по Измайловскому проспекту по проекту Л.Руска



Новая часть здания, пристроенная Л. Руска, видна на картине А. Н. Раковича  Как видим, и новый корпус тоже был трехэтажным, с четырехэтажной средней частью, украшенной портиком.



А.Н.Ракович 1835; (фото из фондов Государственного музея истории Петербурга; "Санкт-Петербургские ведомости", 28.02.2014)

                                                                                                                                                                                                                                  .
В 1889 - 1890 гг. "Гарновский дом" подвергся перестройке по проекту военного инженера Г.М.Житкова. Всё здание было надстроено до четырех этажей. Изменено оформление портиков. Кое-где на фасадах появились новые, тоже весьма примитивные украшения -  далекие от классицизма лепные украшения.

Фасад по Фонтанке








Фасад по Измайловскому проспекту









Тем не менее и в таком виде это огромное монументальное здание производит сильное впечатление.

Фасад по Фонтанке





Фасад по Измайловскому проспекту




Измайловский пр., д. 2 / наб. реки Фонтанки, д. 120. Офицерская казарма лейб-гвардии Измайловского полка (б. дом М. А. Гарновского). Общий вид. Фото 2013 г. источник

История дома

Полковник М. А. Гарновский, управляющий имуществом Г. А. Потемкина . В 1791 г. Державин купил дом на Фонтанке в Петербурге и начал капитально переделывать его. Соседний же дом строил Гарновский.

Гарновский  слыл одним из первых богачей в Петербурге. Насколько он был богат, можно судить по тому великолепному дому, который он построил на Фонтанке, рядом с домом Державина. Этот дом был выше узаконенной меры и должен был примыкать к дому Державина эрмитажем, в котором предполагалось устроить сад и фонтан. Гарновский строил свой дом в надежде, что его купит казна для кого-нибудь из великих князей или княжон. Будучи раздосадован, что сосед лишил его солнечного света, Державин жаловался в полицию и написал даже стихи «Ко второму соседу», конец которых явился как бы пророчеством дальнейшей судьбы этого дома:

Быть может, что сии чертоги,
Назначенны тобой царям,
Жестоки времена и строги
Во стойла конски обратят.


Слева- часть усадьбы Г.Р. Державина



Далее подробнее о взаимоотношениях Г.Р. Державина и М.А. Гарновского здесь  https://vladimirtan.livejournal.com/444486.html

На переднем плане- усадьба Г.Р. Державина






Набережная реки Фонтанка, 118-120 (дома Державина и Гарновского)

яндекс-карта



Tags: Петербург, общественное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments