vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Клуб имени И.В. Русакова, ул. Стромынка , 6



Клуб Союза коммунальников имени Русакова архитектора Константина Мельникова – это одно из самых необычных зданий Москвы, известное как «дом-шестеренка». Эта постройка – признанный мировой шедевр архитектуры авангарда – времени, когда в первые три десятилетия двадцатого века русское и советское искусство стало лидером мирового художественного процесса



Авангард в архитектуре имел множество направлений -это конструктизм, рационализм и функционализм. Архитекторы всех этих течений осуществляли активный поиск новых форм и технологий с применением бетона металла, стекла,  а главное стремились найти адекватное решение в ответ на требования к архитектуре со стороны нового общества.



Дом культуры имени И. М. Русакова 1931 – 1932. Построен в 1927–1929 гг. (архитектор К. С. Мельников).



Здание Мельникова на улица Стромынка в Сокольниках представляет абсолютно новый тип архитектурных сооружений, возникший в Советском Союзе. Рабочие клубы в 1920-е годы  стали не просто учреждениями досуга,  но и важными центрами организации новой жизни. Именно поэтому им уделялось особое внимание властей. На 1925 год в молодой Советской стране было зафиксировано около трех с половиной тысяч клубов и все они располагались в старых особняках, перестроенных церквях , архитектура которых противоречила их назначению.


Важнейшее решение о строительстве новых капитальных клубов принял в 1925 году  VII Всесоюзный съезд союза рабочих металлистов. Сооружение этих зданий должно было вестись за счет ежемесячных 10 процентных отчислений от поступающих в профсоюзную кассу членских взносов. Решение о строительстве клубов принимают и профсоюзы других отраслей.
                                                                                                                                                                                                                                            .
Начинается клубный бум. В течение нескольких следующих лет для Москвы и Московской области проектировались семьдесят восемь клубов, 30 из которых было построено,  6 из них созданы архитектором Константином  Мельниковым.


Здание клуба им. Русакова 1957.





План основного этажа, Клуб им. Русакова



План 1-ого этажа, Клуб им. Русакова



Продольный разрез, Клуб им. Русакова

Константин Степанович Мельников - один из лидеров советского авангарда,  получивший  мировое признание уже в середине двадцатых годов двадцатого века.



Успех архитектору принесли два выставочных павильона - Махорка на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно- промышленной выставке в Москве и павильон СССР на Всемирной выставке искусств и ремесел в Париже.




Получив в 1927 году заказ на клуб имени Русакова Мельников предложил для него совершенно необычную форму.  Поскольку здание строилось для рабочих Сокольнического трамвайного парка и вагоно- ремонтных мастерских Мельников выбирает форму шестеренки.  Основным архитектурным мотивам на торцах выносных консолей зубцов шестеренки архитектор размещают агитационные информативные шрифтовые композиции, создавая дополнительный образ клуба.




















Памятная доска на здании клуба





Оригинально решен и боковой фасад клуба, выходящий на  Бабаевскую улицу.  Он составлен из наложенных один на другой прямоугольных и клиновидных призматических объемов. Ритмом крупных фабричных окон он отсылает к архитектуре трамвайных депо.



































В плане клуб Русакова имеет клиновидную форму,  что было продиктовано самим треугольным участком,  выделенном под застройки  на углу Стромынки  и Бабаевской улицы.




Основные требования к внутренней организации клубов предусматривали возможности расширения пространства,  перепрофилирования отдельных помещений, оборудование большого зрительного зала и малого зала для заседаний лекций и кино,  залов для клубной  кружковой
работы,  буфета столовой комнаты отдыха и комнаты для игр, служебных помещений.


Сложная объёмно-пространственная композиция определяется секторной планировкой центрального зала и трёх примыкающих к нему балконов-аудиторий. Зрительный зал, занимающий большую часть здания (сравнительно небольшие собственно клубные и артистические комнаты располагались за сценой), проектировался с расчётом на многофункциональность, возможность разделять его перегородками-диафрагмами.
Благодаря выделению снаружи глухих торцов аудиторий в самостоятельные консольные объёмы, чётко огранённые, остро и динамично сопоставленные, разделённые простенками с вертикальными полосами остекления (за ними внутри располагались лестничные клетки), энергично очерченные объёмы здания приобрели пластическую расчленённость и разнообразие ракурсов.















Клуб имени Русакова имеет систему из шести зрительных залов, которые при необходимости объединяются в общий зал способный вместить до 1170 человек.








В целом здание клуба имеет конструкцию из нескольких материалов. Это кирпичные несущие стен,  стены из шлакоблоков, металлические фермы перекрытий, железобетонные рамы выносных консолей. Кровля максимально облегчена и состоит из стропильной деревянной конструкции.









Сегодня в клубе Русакова размещается театр Романа Виктюка.  Клуб возвращается в его изначальном предназначении - быть экспериментальной базой событий и зрелищ.






Русаков Иван Васильевич — (1877 — 1921) — русский врач-педиатр, участник революционного движения в России, участник Декабрьского восстания и подавления Кронштадтского восстания.


И. В. Русаков — комиссар и начальник
Кронштадтского морского госпиталя (март 1921 г.)

В 1905 году участвовал в Московском вооружённом восстании, был арестован и на три года сослан в Ялуторовск Тобольской губернии. После ссылки Русаков возвратился в Москву и работал в Московской городской детской амбулатории и Мещанской городской бесплатной лечебнице для приходящих больных, параллельно вёл партийную пропаганду.После Октябрьской социалистической революции 1917 года Русаков — член медицинской коллегии НКВД РСФСР, председатель Сокольнического райсовета рабочих и солдатских депутатов, член Московского комитета РКП(б), член Президиума Моссовета.
                                                                                                                                                                                                                .
В 1919—1920 годах И. В. Русаков стал уполномоченным санотдела Южного и Юго-Западного фронтов. По возвращении с фронта работал заведующим московским отделом народного образования. В марте 1921 года Русаков добровольцем отправился на подавление Кронштадтского восстания, где был комиссаром военно-морского госпиталя; 18 марта он был захвачен переодетыми мятежниками и расстрелян.
Похоронен на Красной площади в Некрополе у Кремлёвской стены. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Tags: Москва, общественное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments