vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод, ул. Матросская Тишина, 15



Сокольнический завод "СВАРЗ" (Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод)   — ведущее российское предприятие по производству и ремонту подвижного состава городского транспорта и его узлов и агрегатов. Развитие городских железных дорог в начале XX века потребовало развертывания соответствующей базы для капитального ремонта вагонов и их агрегатов. С этой целью в 1905 году открылись Сокольнические ремонтно-трамвайные мастерские, которые позднее были преобразованы в завод "СВАРЗ" – основную ремонтную базу Московского пассажирского транспорта в системе ГУП "Мосгортранс".


Сокольнический вагоноремонтный завод (СВАРЗ) в Сокольниках — угол улиц Матросская Тишина и Бабаевская.



Завод был основан в 1905 году как «Сокольнические ремонтно-трамвайные мастерские». Создание их стало следствием бурного развития на рубеже XIX—XX веков московского трамвая, увеличения протяжённости его маршрутной сети и количества подвижного состава.
Уже в первые годы существования Сокольнические ремонтно-трамвайные мастерские превращаются в одно из крупнейших промышленных предприятий Москвы. К 1917 году численность рабочих предприятия составляла около 5 тыс. человек.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции мастерские были национализированы; позднее на их основе был создан Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод (СВАРЗ).






Несколько видов предприятия по ул. Матросская Тишина























За время своего существования предприятие изготавливало широчайшую номенклатуру продукции: от артиллерийских снарядов во время обеих, Первой мировой и Великой Отечественной войн, до фуникулёров в сочинских санаториях и уникальных дорожных постов ГАИ, установленных на всех въездах в Москву в преддверии летних Олимпийских игр 1980 года.


В 1930 году завод освоил выпуск прицепных трамвайных вагонов. С января 1934 года на заводе «СВАРЗ» была начата сборка троллейбусов.  В первые дни Великой Отечественной войны завод получил задание срочно обеспечить выпуск камер реактивных снарядов, и это задание было выполнено: завод уже через несколько дней развернул выпуск новой продукции. Делали здесь и 76-миллиметровые снаряды для пушек, и миниатюрные детали для затворов пистолета-пулемёта Шпагина.

Несколько видов предприятия по ул. Бабаевская











В разные годы на СВАРЗе были изготовлены для городского хозяйства Москвы рельсоуборочные машины, рельсотранспортёры, кабелеукладчики, передвижные высоковольтные подстанции, автовышки для технического обслуживания и ремонта контактной сети трамвая и троллейбуса. Для вновь строящихся многоэтажных зданий изготовлено около 1,5 тысяч лебёдок T-1000 для лифтов типа ЭМИЗ и других, а также кабин лифтов. Со второй половины 1960-х годов основной сварзовской продукцией, наряду с ремонтом ходовых и силовых агрегатов трамвая, стал капитальный ремонт автобусов: сначала машин ЛиАЗ-677, а впоследствии — автобусов семейства «Икарус» и их агрегатов и автобусов ЛиАЗ-5256 и ЛиАЗ-6212. В настоящее время завод СВАРЗ делает капитальный ремонт только единицам автобусов.


Для нужд муниципальных и ведомственных стоянок на заводе разработана и запатентована механическая противоугонная система «МОПС». СВАРЗ выполняет капитальный ремонт трамвайных тележек Усть-Катавского вагоностроительного завода и трамваев Tatra T3.
В 2013 году к заводу были организационно присоединены Московский троллейбусный завод и Трамвайно-ремонтный завод, ставшие его филиалами.


Летом 2019 года Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор "КамАЗа" Сергей Когогин подписали соглашение о создании в Москве производства электробусов и электрокомпонентов к ним. Инженерно-производственный и инновационный центры создадут на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода (СВАРЗ). Проектная мощность предприятия составит не менее 500 электробусов в год.

Tags: Москва, история, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments