vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Триумфальное возвращение в Африку: в Зимбабве появилась улица Леонида Брежнев

21 ноября правительство Республики Зимбабве приняло решение о переименовании ряда улиц в нескольких городах страны. В столице — Хараре — в числе прочих появятся улицы Фиделя Кастро, Патриса Лумумбы, Гамаля Насера и других выдающихся политиков. Но самое главное — улица Файф-Авеню, на которой расположено Посольство России, получила имя Леонида Ильича Брежнева.



Центр Хараре



В длинном списке новых топонимов — переименования затронули не только столицу, а ещё несколько городов — в основном преобладают имена политиков и деятелей новейшей истории Зимбабве. Не обошлось без славословия в адрес нынешнего руководителя страны — аж в шести населённых пунктах автомобили будут ездить по улице Эммерсона Мнангагвы.



Получили новые имена и административные здания — центральная больница Хараре теперь носит имя Салли Мугабе, первой супруги бывшего президента страны. Увы, к огорчению белой общины страны с карты исчезнут имена из колониального прошлого — взгляд больше не будет натыкаться на Сесила Родса, Алана Уилсона, Фрэнка Джонсона, Фредерика Селуса и других героев покорения Родезии (так страна называлась до 1980 года). Европейцам это, может быть, немного обидно, но мнения 50 тысяч белых и 16 миллионов чёрных, честно сказать, находятся в разных весовых категориях.


Увековечена память и некоторых международных деятелей. Улицами имени африканских политиков из соседних с республикой стран никого не удивить — в Хараре есть авеню, названные в честь и бывшего президента Мозамбика Саморы Машела (на ней, кстати, расположено МИД страны), и главы ЮАР Нельсона Манделы. Но теперь зимбабвийцы будут ходить ещё и по улицам кубинского лидера Фиделя Кастро, египетского президента Гамаля Абделя Насера, Патриса Лумумбы (Конго), Агостиньо Нето (Ангола) и даже Мао Цзэдуна — да-да, будет в столице Chairman Mao Boulevard.



Памятник павшим героям в Хараре

Но самый роскошный подарок правительство преподнесло нашей стране. Официальный адрес Посольства Российской Федерации в Зимбабве — улица Файф-Авеню, дом 70. Ещё при колониальном режиме эту неприметную улочку назвали в честь Александра Файфа — британского герцога, который в XIX веке профинансировал экспедицию по покорению этой части Африки. Теперь же она станет улицей Леонида Брежнева. Конечно, новость вызывает улыбку, но на самом деле это имеет серьёзное символическое значение. Появление на карте страны имени политика другого государства — это всегда момент политический. И не надо лукаво улыбаться — по всем параметрам это успех российской дипломатии.


Файф-Авеню - ныне улица Брежнева



Во-первых, в Зимбабве помнят о роли СССР в освобождении страны от колониального правления — Москва активно помогала чёрным партизанам в борьбе с режимом Яна Смита в ходе войны 1965–1980 гг. Кто тогда возглавлял Советский Союз? Правильно, дорогой и незабвенный Леонид Ильич.


Во-вторых, отношения двух стран с момента обретения Зимбабве независимости всегда были дружественными — как Россия выступала против санкций США в отношении Хараре, так и Зимбабве категорически не согласна с американскими действиями против Москвы. Вопреки распространённому мнению о том, что Африка для России — на 16-м месте, политические, экономические, и культурные связи двух стран находятся на очень высоком уровне. Россию в этой стране знают и любят — вплоть до того, что иногда называют детей в честь советских лидеров. Кроме шуток — в Зимбабве есть люди с именами Ленин, Сталин и Брежнев. Живёт ли там зимбабвиец с именем Путин точно неизвестно, но не исключено и такое.


Ну и в-третьих, это просто логично — где быть диппредставительству России, как не на улице имени российского (пусть и периода СССР) политика? Адрес простой: улица Брежнева, Посольство России — запомнить легко, сказать тоже.


Так что спасибо, товарищи африканцы, — уважили.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments