vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дальневосточные ученые разработали "антитеррористический" бетон



Специалисты Дальневосточного федерального университета разработали ударопрочный бетон, намного превосходящий традиционные сорта. Его предлагается использовать для строительства защитных сооружений как военного, так и гражданского назначения. Интересно, что новый бетон на 40% состоит из отходов производства, что должно заметно удешевить его.




Пятнадцатого ноября 2019 года агентство «РИА Новости» сообщило, что инженеры Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета, расположенного на острове Русский, разработали новый сорт бетона повышенной ударопрочности. Устойчивость нового материала к трещинам как минимум в шесть раз превосходит обычный бетон. Благодаря динамической вязкости, конструкция из нового бетона будет поглощать удар, а её прочность будет возрастать по мере возрастания силы внешнего воздействия.

Особенность нового бетона в том, что его прочность возрастает по мере увеличения ударной силы, которая на него действует. При ударе в бетонной плите возникает «эффект резины»: она сжимается и частично пружинит, не растрескиваясь. По словам авторов работы, новая конструкция обладает «динамической вязкостью» — она поглощает удар. Такого эффекта удалось добиться за счет армирования бетона — добавки в его состав волокон металла или приморского базальта.
Ударопрочный бетон может выдерживать не только попадание снарядов, но и воздействие цунами. Он также обладает сейсмоустойчивостью и может применяться при создании фундаментов зданий в районах с частыми землетрясениями. При заливке смесь самоуплотняется, ее можно использовать при возведении сложных форм, в том числе при строительстве подземных сооружений.

«Баланс компонентов мы выверили с точностью до половины процента. Мы хотели максимально отсрочить момент появления первой трещины в материале, поскольку после этого остановить процесс разрушения бетона невозможно. Во всем мире сейчас существует тренд на разработку антитеррористических форм режимных сооружений, которые помогут обезопасить конструкции в случае, например, падения на них самолета или попадания снаряда. Мы подошли к этому вопросу с позиций разработки особого ударопрочного материала. Кстати, на следующем этапе мы планируем разработать бетон, способный защищать людей от радиоактивного излучения», — рассказал ведущий автор работы, профессор ВУЦ ДВФУ подполковник Роман Федюк.

                                                                                                                                                                                                                                    .
Использовать новый материал планируется для возведения «террористоустойчивых» сооружений как военного, так и гражданского назначения. Высокая прочность бетона позволит им избежать разрушения при таране «шахид-мобилем» или даже самолётом, не говоря уже о простой детонации самодельных взрывных устройств. Одной из ключевых особенностей нового бетона является то, что он на 40% состоит из отходов производства: золы, отсева дробления известняка и кварцевого песка. Упомянутую вязкость обеспечивают волокна металла и приморского базальта.
                                                                                                                                                                                                                                          .
Tags: технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments