vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Здания Московского купеческого общества



Архитектурный ансамбль последней четверти XIX века — Здания московского купеческого общества — находится в центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Лубянка», «Площадь Революции», «Китай-Город».   Комплекс зданий, включающий четыре корпуса на Новой площади (дома 8–10) и корпус в Большом Черкасском переулке (дом 7), был возведён в 1882–1883 годах по заказу Московского купеческого общества. Проект разработал известный московский архитектор Б.В. Фрейденберг.




Снос Китайгородской стены в 1930-х годах сыграл с этими домами злую шутку. Их задние фасады, еще недавно соседствующие с глухой стеной, внезапно стали парадными, выходящими на одну из центральных столичных площадей.











Новая площадь до сноса Китайгородской стены в сторону Лубянской площади.

Сама же Новая площадь образовалась только в XVI веке с внутренней стороны стены Китай-города и фактически являлась улицей с односторонней застройкой. Раньше, еще в начале XV века на этом месте, скорей всего, располагался плацдарм, свободная от застройки территория, необходимая для обороны крепости, границы которой начинались в районе современного Большого Черкасского переулка.






В 1534-1538 годах в правление Елены Глинской здесь строится крепостная стена. Район внутри нее был назван Китай-городом.





Изображение Толкучего рынка у Китайгородской стены до пожара 1881 года. Слева видны фасады четырёх корпусов комплекса, XIX век
Толкучий рынок на Новой площади





Участок, где были построены здания Московского купеческого общества, примыкал вплотную к стене и  принадлежал с  1798 года – гвардии поручику, помещику сельца Воскресенское Веневского уезда (Тульская область) Николаю Дмитриевичу Пашкову. В 1805 году Николай Дмитриевич дарит свое владение Московскому купеческому обществу с условием "чтобы доходы оного употреблять на содержание богадельни". Возможно, поэтому данную местность стали называть «Пашковым двором». Впоследствии название закрепилось и за толкучим рынком, возникшим здесь после пожара 1812 года.

Благодаря пожару, бывшее владение Пашкова оказалось свободно от застройки. И Московское купеческое общество приглашает Бориса Викторовича Фрейденберга, к тому времени весьма востребованного архитектора, снискавшего славу строителя деловых центров. За два года, с 1882 по 1883 он выстроил комплекс зданий, известный как «Дом московского купеческого общества» или «Общественный двор МКО»: четыре корпуса, выходящие на Новую площадь, и корпус в Большом Черкасском пер., 7.





Корпус в Большом Черкасском пер., 7.





Изначально это трехэтажные постройки «кирпичного стиля» с неоштукатуренными фасадами, по образу близкие к средневековым торговым зданиям немецких ганзейских городов. Готические детали подчеркивались сложными высокими крышами с остроконечными фронтонами.


Б.Черкасский пер., 7













Ансамбль домов является образцом так называемого «кирпичного стиля», где декоративное значение приобретает сама кирпичная кладка. Изначально сооружения были трёхэтажными. В 1904 году два корпуса приобрели ещё по одному этажу, остальные дома были надстроены позднее — на рубеже 20–30-х годов XX века.

В 1904 году для увеличения полезных площадей надстроили корпус по Б. Черкасскому переулку и один из корпусов по Новой площади (дом 8). Надстройку проектировал архитектор и скульптор Г. Е. Попов (1859-1903), не доживший до окончания своей последней работы.









На рубеже 1920-1930-х годов надстроили еще два корпуса на Новой площади( дома 10-12).  Как ни странно, корпуса выдержали суровое испытание пространством. Задние фасады, рассчитанные на восприятие только с близкого расстояния, вполне справились с переходом от второстепенных к главным ролям.





Помещения зданий Московского купеческого общества арендовали различные конторы, склады и магазины, часть занимали квартиры, сдававшиеся внаём. Сегодня бывшие доходные дома являются административными зданиями, где располагаются различные учреждения. В одном из домов (д. 10 стр. 2) находится штаб-квартира Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».






В строении 2 дома 10 во времена СССР размещалось общежитие Этнологического факультета МГУ. А в 2011 году здание было передано в безвозмездное пользование Русскому географическому обществу. Теперь здесь размещается его штаб-квартира.



Фото 2018 г.




Новая площадь. 1956 –1960
,














Константиновская медаль - высшая награда Русского географического общества. Учреждена в 1848 году его первым Председателем  Великим князем  Константином Николаевичем






Золотая медаль имени Ф.П. Литке учреждене в 1873 г.оду в честь выдающегося мореплавителя и исследователя, первого вице-предселателя  Русского географического общества







Вестибюль РГО









А сейчас полюбуемся Новой площадью.












Tags: Москва, общественное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments