Здания Московского купеческого общества
Архитектурный ансамбль последней четверти XIX века — Здания московского купеческого общества — находится в центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Лубянка», «Площадь Революции», «Китай-Город». Комплекс зданий, включающий четыре корпуса на Новой площади (дома 8–10) и корпус в Большом Черкасском переулке (дом 7), был возведён в 1882–1883 годах по заказу Московского купеческого общества. Проект разработал известный московский архитектор Б.В. Фрейденберг.
Снос Китайгородской стены в 1930-х годах сыграл с этими домами злую шутку. Их задние фасады, еще недавно соседствующие с глухой стеной, внезапно стали парадными, выходящими на одну из центральных столичных площадей.


Новая площадь до сноса Китайгородской стены в сторону Лубянской площади.
Сама же Новая площадь образовалась только в XVI веке с внутренней стороны стены Китай-города и фактически являлась улицей с односторонней застройкой. Раньше, еще в начале XV века на этом месте, скорей всего, располагался плацдарм, свободная от застройки территория, необходимая для обороны крепости, границы которой начинались в районе современного Большого Черкасского переулка.

В 1534-1538 годах в правление Елены Глинской здесь строится крепостная стена. Район внутри нее был назван Китай-городом.

Изображение Толкучего рынка у Китайгородской стены до пожара 1881 года. Слева видны фасады четырёх корпусов комплекса, XIX век
Толкучий рынок на Новой площади

Участок, где были построены здания Московского купеческого общества, примыкал вплотную к стене и принадлежал с 1798 года – гвардии поручику, помещику сельца Воскресенское Веневского уезда (Тульская область) Николаю Дмитриевичу Пашкову. В 1805 году Николай Дмитриевич дарит свое владение Московскому купеческому обществу с условием "чтобы доходы оного употреблять на содержание богадельни". Возможно, поэтому данную местность стали называть «Пашковым двором». Впоследствии название закрепилось и за толкучим рынком, возникшим здесь после пожара 1812 года.
Благодаря пожару, бывшее владение Пашкова оказалось свободно от застройки. И Московское купеческое общество приглашает Бориса Викторовича Фрейденберга, к тому времени весьма востребованного архитектора, снискавшего славу строителя деловых центров. За два года, с 1882 по 1883 он выстроил комплекс зданий, известный как «Дом московского купеческого общества» или «Общественный двор МКО»: четыре корпуса, выходящие на Новую площадь, и корпус в Большом Черкасском пер., 7.

Корпус в Большом Черкасском пер., 7.


Изначально это трехэтажные постройки «кирпичного стиля» с неоштукатуренными фасадами, по образу близкие к средневековым торговым зданиям немецких ганзейских городов. Готические детали подчеркивались сложными высокими крышами с остроконечными фронтонами.
Б.Черкасский пер., 7








Корпус в Большом Черкасском пер., 7.


Изначально это трехэтажные постройки «кирпичного стиля» с неоштукатуренными фасадами, по образу близкие к средневековым торговым зданиям немецких ганзейских городов. Готические детали подчеркивались сложными высокими крышами с остроконечными фронтонами.
Б.Черкасский пер., 7







Ансамбль домов является образцом так называемого «кирпичного стиля», где декоративное значение приобретает сама кирпичная кладка. Изначально сооружения были трёхэтажными. В 1904 году два корпуса приобрели ещё по одному этажу, остальные дома были надстроены позднее — на рубеже 20–30-х годов XX века.
В 1904 году для увеличения полезных площадей надстроили корпус по Б. Черкасскому переулку и один из корпусов по Новой площади (дом 8). Надстройку проектировал архитектор и скульптор Г. Е. Попов (1859-1903), не доживший до окончания своей последней работы.



На рубеже 1920-1930-х годов надстроили еще два корпуса на Новой площади( дома 10-12). Как ни странно, корпуса выдержали суровое испытание пространством. Задние фасады, рассчитанные на восприятие только с близкого расстояния, вполне справились с переходом от второстепенных к главным ролям.


Помещения зданий Московского купеческого общества арендовали различные конторы, склады и магазины, часть занимали квартиры, сдававшиеся внаём. Сегодня бывшие доходные дома являются административными зданиями, где располагаются различные учреждения. В одном из домов (д. 10 стр. 2) находится штаб-квартира Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

В строении 2 дома 10 во времена СССР размещалось общежитие Этнологического факультета МГУ. А в 2011 году здание было передано в безвозмездное пользование Русскому географическому обществу. Теперь здесь размещается его штаб-квартира.

Фото 2018 г.


Новая площадь. 1956 –1960
,




Константиновская медаль - высшая награда Русского географического общества. Учреждена в 1848 году его первым Председателем Великим князем Константином Николаевичем

Золотая медаль имени Ф.П. Литке учреждене в 1873 г.оду в честь выдающегося мореплавителя и исследователя, первого вице-предселателя Русского географического общества

Вестибюль РГО


А сейчас полюбуемся Новой площадью.



