vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Билл Гейтс: почему не только «зелёная» энергетика должна спасти планету от потепления





Подумайте о некоторых изобретениях, которые помогают бороться с изменением климата. Что пришло в голову первым? Бьюсь об заклад, вы думали о солнечных панелях и ветряных турбинах. Между тем только 25% выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на производство электричества.






Тут нет ошибки. Возобновляемые источники энергии дешевеют, и многие страны всё больше полагаются на них, чтобы обеспечить себя электричеством, замещая ископаемые виды топлива.




Это хорошая новость, по крайней мере для тех мест, где много солнечного света или ветра. Каждый, кому небезразлично глобальное изменение климата Земли, должен надеяться, что мы продолжим обезуглероживать способы производства электроэнергии. Хотелось бы, чтобы этих мер было достаточно для решения проблемы. Но к сожалению, не всё так просто.




На производство электричества
приходится только 25% всех ежегодных
выбросов парниковых газов.









Таким образом, даже если бы мы могли генерировать всё необходимое нам электричество, не выделяя ни одной молекулы парниковых газов (до чего ещё очень далеко), мы сократили бы общие объёмы выбросов парниковых газов всего на четверть.


Чтобы не допустить наихудших последствий изменения климата, мы должны свести к нулю чистые выбросы парниковых газов в атмосферу в каждом секторе экономики в течение следующих 50 лет.

И как недавно сообщила МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата, Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), мы должны активно идти по этому пути все ближайшие десять лет. Это означает, что нужно решать не только задачу с электричеством, но также и с остальными 75% газов.


Каковы же источники выбросов парниковых газов

Я разбиваю их на пять основных категорий, в которых необходимо решить фундаментальные научные и инженерные задачи, чтобы успешно бороться с причинами изменения климата:



Электричество (25%). Хотя мы достигли определённого прогресса на рынке возобновляемых источников энергии, нам всё ещё нужны новые разработки. Например, ветру и солнечной энергии необходимы резервные источники с нулевым содержанием углерода в безветренные дни, длительные периоды облачной погоды и в ночное время. Нам также необходимо сделать электрическую сеть более эффективной, чтобы чистая энергия могла доставляться туда, где она необходима, и во время, когда это необходимо.






Сельское хозяйство (24%). Крупный рогатый скот — основной источник метана; фактически, если бы вся индустрия выступала бы как отдельная страна, она была бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов!














Кроме того, вырубка лесов, расчистка земли под посевы уничтожают деревья, которые поглощают CO2 из воздуха, а когда деревья сжигают, они выделяют весь углерод обратно в атмосферу.




Если бы вся индустрия выступала бы как отдельная страна, она была бы третьим по величине источником по объёму выбросов парниковых газов. Единица измерения — гигатонн CO2 в год





Производство (21%). Обратите внимание, сколько всего вокруг вас сделано из пластика, стали и цемента. Всё это — причина изменения климата. Производство цемента и стали требует много энергии, которую получают из ископаемых видов топлива, и это также включает химические реакции, при которых выделяется углерод в качестве побочного продукта. Поэтому, даже если бы мы могли производить всё необходимое с использованием энергии с нулевым содержанием углерода, нам всё равно придется иметь дело с побочными продуктами.











Транспорт (14%). Автомобили с низким уровнем выбросов — это здорово, но на автомобили сегодня приходится чуть менее половины выбросов, связанных с перевозками, и эта доля в будущем сократится.






В этой категории больше всего выбросов приходится на самолёты, грузовые суда и грузовой автотранспорт. Сейчас у нас нет практических вариантов с нулевым выбросом углерода в атмосферу для таких видов транспорта.







Здания (6%). Вы живёте или работаете там, где есть кондиционер? Хладагент внутри вашего кондиционера — парниковый газ. Кроме того, для работы кондиционеров, обогревателей, освещения и других бытовых приборов требуется много энергии. Более эффективная изоляция зданий поможет в этом вопросе. Эта область очень важна в течение следующих нескольких десятилетий, так как население планеты мигрирует в города.






К 2060 году площадь строительного фонда
в мире увеличится вдвое. Это всё равно,
что каждый месяц в течение 40 лет отстраивать
новый город, эквивалентный Нью-Йорку.




Смешанная категория (10%). В том числе включает энергию, необходимую для добычи нефти и газа.






Я думаю, что разделение проблемы на несколько крупных — доходчивый способ задуматься о причинах изменения климата. Мы видим, что энергия — это не только то, что управляет бытовыми приборами, освещением и машинами. Это основа почти каждой части нашей жизни: еда, одежда, которую мы носим, дом, в котором мы живём, разнообразные товары, которые мы используем.









Чтобы предотвратить потепление на планете, нам нужны прорывные открытия и новые подходы в том, как мы делаем вещи, выращиваем еду и перевозим людей и товары, а не только в том, как мы снабжаем энергией наши дома и автомобили.

Эти вызовы становятся всё более актуальными. Средний класс в мире растёт беспрецедентными темпами.


По мере того как вы продвигаетесь
вверх по лестнице доходов,
ваш углеродный след увеличивается.



Вместо того чтобы ходить повсюду пешком, вы можете позволить себе велосипед (который не использует газ, но, вероятно, сделан из энергоёмкого металла, доставляемого на грузовых судах и грузовиках, работающих на ископаемом топливе).




  В итоге вы покупаете мотоцикл, чтобы быстрее добираться от дома на новую работу (которая находится далеко от дома), чтобы зарабатывать больше и дать своим детям лучшее образование. Ваша семья ест больше яиц, мяса и молочных продуктов.


У вас есть холодильник, электрические светильники, чтобы ваши дети могли делать уроки вечером, и прочный дом, построенный из металла и бетона.


Гуанчжоу. Xiancun — один из немногих кварталов, который ещё не успели снести и перестроить.​



Такое потребление значительно улучшает качество жизни. Это хорошо для людей во всём мире, но это очень плохо скажется на климате, если мы не найдём способы развиваться без добавления огромного количества парниковых газов в атмосферу.

Это, несомненно, сложная проблема. Пока неясно, какие именно открытия и технологии помогут нам всё кардинально изменить. Скорее всего, нам потребуется несколько решений для каждой категории. Вот почему сейчас нам необходимо вкладывать средства в исследования и разработки во всех пяти категориях.









Нужно отметить, что правительства и частный сектор активизируются. С момента запуска в 2015 году Миссии инноваций, поддерживаемой двумя десятками правительств, взявших на себя обязательства удвоить свои расходы на исследования и разработки в области чистой энергии, объём доступного финансирования увеличился более чем на $3 млрд в год.

Я вместе с группой инвесторов состою в частном фонде Breakthrough Energy Ventures (BEV), который вложил более $1 млрд в перспективные компании, чтобы масштабировать идеи, созданные в лабораториях, и вывести их на рынок.





Мы ориентируемся на пять основных категорий, которые я упомянул выше, в качестве основы для наших инвестиций. Каждая идея, которую мы поддерживаем, призвана сократить выбросы парниковых газов в одной из них. Наша миссия скоро получит дополнительный импульс от нового партнёрства в Европе.



Мы пока не начали прорабатывать детали, но вот что я могу вам сказать уже сегодня: на этой неделе я буду в Брюсселе, чтобы подписать соглашение между Breakthrough Energy и Европейской комиссией.

Наша цель — создать совместный инвестиционный инструмент под названием Breakthrough Energy Europe, который будет служить пилотным фондом для инвестиций в европейские компании, работающие над решениями научных и инженерных задач. Партнёры выделят €100 млн: половину — Европейская комиссия, другую половину — BEV.





Но это не только финансирование. Мы создаём новый эффективный способ, который заставит эти деньги работать. Поскольку для проведения энергетических исследований могут потребоваться годы, даже десятилетия, компаниям нужны терпеливые инвесторы, которые готовы работать с ними в течение длительного времени.

Теоретически правительства могли бы обеспечить такого рода инвестиции, но на деле они не слишком хороши в выборе перспективных компаний, хотя и достаточно успешно помогают таким компаниям расти.

Вот как партнёрство может сработать:

-Это позволит Европейской комиссии, которая финансирует передовые исследования и разработки, сотрудничать с инвесторами, которые знают, как правильно создавать компании.


-Поскольку фонд будет управляться в частном порядке, он может избежать некоторой бюрократии, которая замедляет процесс и затрудняет поддержку новых компаний.




В итоге у нас будут ресурсы, чтобы внести существенные изменения, и возможность быстро развиваться. Это редкая комбинация.
Я надеюсь, что это партнёрство — только начало. Мы хотим наладить аналогичные связи по всему миру.

источник

Tags: природа, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments