Идем к монастырю
Вид на монастырь с берега Новоспасского пруда
03

04

Хорошо видны
Церковь иконы Божией Матери "Знамение"
Западная башня
Спасо-Преображенския храм
Колокольня
05

Новоспасский пруд
06

Вид на монастырь с Новоспасского моста
07

Башни (слева- направо)- северо-западная, западная,юго-западная) Спасо-Преображенский храм. Колокольня.
08

Саринский проезд
Колокольня, юго-восточная башня монастыря, церковь Сорока Мучеников Севастийских
09

Храм Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе. Основан в 1625 г. Предположительно ещё в XVI веке на этом месте стояла деревянная церковь. Вполне вероятно, что он был построен в XVI веке после переведения в конце XV века великим князем Иоанном III Спасского монастыря на «Новое» место и формирования в округе монастырской слободы. В 1645 году против монастырских ворот была поставлена ныне существующая Сорокосвятская церковь.
10

По предположению одного из настоятелей Храма, отца Клавдия Маркова, служившего в нём в начале ХХ века, его посвящение Сорока Севастийским мученикам, особо почитаемым в Греции, связано с родством московского великокняжеского дома и византийской императорской династии Палеологов.
Сорок мучеников Севастийских – это воины-христиане, которые жизни свои положили во имя Господа Иисуса Христа в городе Севастии (Малая Армения, территория современной Турции). Это произошло в 320 году, при правлении Лициния (язычника).
11

Известно, что среди прихожан храма был выдающийся художник Фёдор Степанович Рокотов, возвратившийся из Петербурга в Москву в начале XIX века и приобретший домик на Воронцовской улице.
12

Источник
Он исповедовался у отца Петра Вельяминова, им же и был отпет в декабре 1808 года и похоронен в Новоспасском монастыре.
В Отечественную войну 1812 года храм Сорока мучеников подвергся разграблению наполеоновскими войсками, все его древние святыни были утрачены. Настоятель же храма Пётр Гаврилович Вельяминов принял от руки врага мученическую кончину. Он был убит на второй день после вторжения французов в Москву в возрасте 66 лет. Батюшка отказался выдать им место хранения наиболее ценной церковной утвари, за что подвергся жестоким истязаниям.
Изрубленный саблями и исколотый штыками, но ещё живой, отец Пётр всю ночь пролежал возле храма, плавая в крови. Утром третьего сентября один из французских офицеров, сжалившись над его страданиями, выстрелил батюшке в голову.
13

Поклонный крест у входа в монастырь
14

15

16

Колокольня. Высота 78 метров, одна из самых высоких в дореволюционной Москве, построена в 1759—1785 гг. на месте древней звонницы, устроенной в 1622 году патриархом Филаретом.В 1787 году на средства купеческой вдовы Наталии Бабкиной во втором этаже колокольни была обустроена церковь преподобного Сергия Радонежского. Не действует
17

«Романовский» колокол -отлит взамен уничтоженному в XX веке историческому колоколу
специально к 400-летию царского дома.. На колоколе изображены Феодоровская икона Божией Матери, Алексей человек Божий, святые царственные мученики и архангел Михаил.

19

Восстановленный крест-памятник над захороненными останками Великого Князя Сергея Александровича Романова. В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича, убитого за 90 лет до этого террористом Иваном Каляевым. Воздвигнутый памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова — точная копия памятника, существовавшего в Кремле.
20

Главная церковь монастыря - Собор Спаса Преображения. Построен в 1645-1647 гг. на месте древней церкви, сооруженной в 1491-1497 гг. В подклете устроена усыпальница бояр Романовых, при которой в 1902 г. открыт храм во имя преподобного Романа Сладкопевца.
21

Усыпальница бояр Романовых
В подвальной части Спасо-Преображенского собора находится ряд могил, среди которых — погребения бояр Захарьиных-Романовых. Со времени своего основания на новом месте Спасский монастырь становится местом погребения бояр Романовых, которые с давних времен служили московским великим князьям. Под сводами соборного храма во имя Преображения Господня, заложенного великим князем Иоанном III в 1491 году, сразу после его освящения в 1497 году был похоронен боярин Василий Юрьевич Захарьин-Кошкин – один из предков Романовых. Здесь же погребен сам родоначальник дома Романовых – Роман Юрьевич Захарьин, умерший в 1543 году. Его сыновья и дали своим потомкам прозвание Романовых. (Никита Романович Юрьев-Захарьин- в монашестве Нифонт, родитель патриарха Филарета).
. Роман Захарьин был воеводой в Нижнем Новгороде, участвовал в походе против ордынцев в 1531 году. Его дочь Анастасия стала первой женой царя Иоанна IV Грозного. В народной памяти остался светлый образ кроткой и боголюбивой царицы, которая за время своей короткой жизни оказала благотворное смягчающее воздействие на нрав царя.
22
Три сына Романа Юрьевича – Данила, Никита и Долмат – также погребены в Новоспасском монастыре. Из них самым известным был Никита Романович Захарьин (†1586) – дед первого царя из дома Романовых. Храбрый воевода, участник походов против ливонцев, талантливый политик, он был отмечен Иоанном Грозным, который, умирая, назначил своего шурина в число ближайших советников сына Феодора. Никита Романович, брат любимой царицы, был во все время царствования Грозного вблизи государя, пользовался его неизменным доверием, однако не только не запятнал себя участием в его жестокостях, но даже прославился в народных песнях и былинах как постоянный ходатай перед царем за опальных.
В 1607 году, в царствование Лжедмитрия, сюда были перенесены останки родных братьев патриарха Филарета, трое из которых скончались ранее в ссылках, пострадав во времена Бориса Годунова.
После закрытия монастыря в 1918 году усыпальница была разорена, надгробия уничтожены, часть гробниц утрачена. Лишь некоторые останки были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора. Усыпальница восстановлена в конце 1990-х годов; в ней воссоздан храм в честь преподобного Романа Сладкопевца, освящённый 10 марта 2002
23

Огромный для своего времени шестистолпный Преображенский собор; для росписи из Костромы был приглашён Гурий Никитин. Гурий Никитин (Гурий Никитич Кинешемцев) (ок. 1620, Кострома — 1691, там же) — русский живописец, крупнейший мастер фрески и иконописи второй половины XVII века . Предполагают авторство Гурия Никитина в отношении многих стенных росписей и икон (Архангельский собор в Московском Кремле. 1660–1666 гг., Успенский собор Ростовского кремля. 1670 г. Церковь Спаса Нерукотворного в Московском Кремле. 1678 г.)
25

Часовня в память 300-летия Дома Романовых (начало XX в.)
26
27

Памятник Михаилу Федоровичу и Николаю Александровичу.
В год четырехсотлетия избрания на царствование династии Романовых в Москве на территории Новоспасского монастыря установили памятник первому и последнему царю династии Романовых – Михаилу Федоровичу и Николаю Второму. Оба они держат в руках «объединяющую» икону Феодоровской Божьей матери, которая особо почиталась домом Романовых. Считается, что призвание на царство юного 17-ти летнего Михаила Федоровича после Земского собора в 1613 году, было совершено именно с этой иконой. А с конца XVΙΙΙ века иноземные принцессы, выходящие замуж за представителей семьи Романовых, в честь этой иконы получали отчество «Фёдоровна». Но между двумя этими царями огромная временная пропасть, десятки войн и важнейших российских событий, 400 лет жизни семьи и государства.
28

29

Икона Феодоровской Божьей матери
30

Источник
Церковь иконы Божией Матери "Знамение"
С 1791 г. по 1795 г. к собору была пристроена церковь Знамения пресвятой Богородицы. Храм двухэтажный. На верхнем этаже - собственно храм, а внизу усыпальница графов Шерметьевых и князей Черкасских. Церковь имеет округлую форму с одним куполом в центре, с трех сторон расположены входные двери. Иконостас с иконами был в итальянском стиле. Распятие работы Калаудо. Здание внешне отремонтировано, но внутрь входа посетителям нет.
31

Западная часть территории Новоспасского монастыря в Москве: братские кельи, Знаменская церковь, купола Спасо-Преображенского собора, ворота в «итальянский дворик» и трапезная с хлебодарной палатой.
32

33

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1673-1675 гг. на средства царя Алексея Михайловича Тишайшего и освящена 7 октября 1675 года патриархом Иоакимом. Трехглавый храм, построенный в русском стиле, имеет общую паперть с Преображенским собором, к которому примыкает северо-восточной стороной. Кроме главного престола имеет приделы Дмитрия Ростовского и мученицы Варвары.
34

35

Церковь свт. Николая Чудотворца
Храм во имя святителя Николая примыкает к братскому корпусу с северо-западной стороны. Построили его в 1652 году на средства князя Я.Черкасского, изначально он был больничным.
36

В подвальном этаже церкви находились печально известные «каменные мешки», куда помещали особо опасных — с точки зрения власти — преступников. Полтора месяца пробыл здесь бывший настоятель Троице-Сергиевой обители преподобный Дионисий, обвиненный завистниками в ереси.
Вход в Никольскую церковь
37

Никольский храм имел отдельный вход с улицы и, возможно, по этой причине при большевиках не закрывался дольше других монастырских церквей. Богослужения здесь продолжались до 1926 года. Тогда монастырь полулегально существовал под видом приходской общины «Братство Преображения Господня».
38

Часовня над могилой инокини Досифеи
Часовня сооружена в 1907 году над могилой инокини московского Иоанно-Предтеченского монастыря Досифеи, скончавшейся в 1810 году. Считается, что под именем Досифеи в Иоанно-Предтеченском (Ивановском) монастыре была пострижена (и провела там 25 лет) дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с графом Алексеем Разумовским, более известная под именем княжны Таракановой.
39

40

Братский корпус. XVΙΙ в.
41

Братский корпус. XVΙΙ в.
42

Настоятельский корпус.XVΙΙ в.
Построен в 20-х годах XVΙΙ века патриархом Филаретом вскоре по возвращении его из польского плена
43

44

45

Розарий
46

47

Памятник иконописцу Андрею Рублеву (установлен рядом с настоятельским корпусом)
48

В пределах монастырских стен в XVIII-XIX веках сформировался некрополь с большим числом аристократических захоронений. Здесь были похоронены художник Ф. А. Рокотов, городской голова Н. А. Алексеев, историк П. П. Бекетов, театрал И. А. Гагарин, декабрист П. П. Титов.
Исторический интерес представляла могила иерея Петра Веньяминова, который не выдал сокровища монастыря солдатам наполеоновской армии и был убит французами. На его надгробии была выбита эпитафия: «Здесь скромно погребён служитель алтаря, герой, вкусивший смерть — за веру, за царя».
В конце 1920-х годов, как и другие дворянские некрополи, кладбище Новоспасского монастыря было подвергнуто разгрому. Наиболее ценные с художественной точки зрения памятники были перевезены в Донской монастырь; некоторые из них позднее сдали в металлолом. Небольшое число сохранившихся надгробий сейчас выставлено на обозрение в монастырском дворе.
49

Свечная мастерская в Новоспасском мужском монастыре (Москва). Видна главка часовни на могиле инокини Досифеи.
50

Закладной камень памятника живописцу Ф. С. Рокотову у братского корпуса
51

52

Камень- памятник
Камень установлен в 2007 г. в память Почетного гражданина купца 1- гильдии Капцова А.С.(1816-1892) и его родителей. А.С. Капцов участвовал в ежегодном финансировании городского начального образования, создал на свои деньги и содержал два городских начальных училища.
53

54

Прогуляемся вдоль монастырской стены
55

Северо- западная башня (XVΙΙ в.)
56

57

58

59

60

61

"Белые грибы"
62

Западная башня (XVΙΙ в.)
63

64

Ландыши
65

Бойницы
66

Несколько видов монастыря с Крестьянской площади
67

68

69

Купола Спасо-Преображенского храма
70

71

72

Северо-восточная башня. XVΙΙ в.
73

74

Источники