vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

К 2050 году воевать будут киборги-телепаты






В опубликованном министерством обороны США докладе «Киборг-солдат 2050» рассказывается о том, каким видят специалисты обычного бойца середины XXI века. Солдат будущего будет видеть в темноте, игнорировать физическую усталость и общаться с товарищами по оружию при помощи телепатии.


В конце ноября 2019 года министерством обороны США был опубликован 42-страничный доклад с названием, более подходящим для малобюджетного боевика эпохи видеосалонов — «Киборг-солдат 2050». Он является результатом футурологического исследования, проводившегося по заказу военных с сентября 2018 года до августа 2019-го. Специалисты попытались спрогнозировать, каким станет солдат через тридцать лет под влиянием стремительно развивающихся технологий.

По мнению американских военных, к 2050 году воевать будут киборги-телепаты


Из ключевых особенностей, упомянутых в докладе, стоит отметить следующие. Улучшение зрения и слуха. Специальные контактные линзы позволят солдату видеть в различных диапазонах, полностью заменив громоздкие приборы ночного видения. Компактные слуховые аппараты будут играть роль современных активных наушников, отсекая посторонние шумы и позволяя бойцу даже в разгар жаркой перестрелки слышать перемещения противника. Снабжённый миниатюрными электростимуляторами костюм увеличит выносливость хозяина, буквально на ходу восстанавливая тонус уставших мышц. Самым невероятным выглядит предположение, что благодаря мозговым имплантам солдаты смогут обмениваться информацией напрямую, буквально передавая друг другу в сознание то, что видят, слышат и чувствуют. Подобная «боевая телепатия», по мнению авторов доклада, будет гораздо эффективнее традиционного обмена информацией по рации.


The nowadays reality


Авторы отдельно подчеркнули, что учитывали только развитие технологий как таковых, без влияния общества. А общество-то как раз может очень сильно повлиять на скорость внедрения новшеств. В частности, они отметили, что в массовой культуре сложился скорее негативный образ аугментированного солдата — обычно это бездушный киборг-убийца, больше машина, чем человек. И, если не предпринимать шагов по внедрению в общественное сознание противоположных взглядов, появление аугментаций может сильно задержаться.


Tags: технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments