vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Правда ли? «Оловянная чума» погубила Великую армию Наполеона

Рука об руку с рассказами о Генерале Морозе, сгубившем французскую армию, ходит миф о пуговицах Наполеона. Сколько правды в этой истории — разбираемся.



Из книги в книгу, из статьи в статью кочует старая байка. В 1812 году во время отступления из Москвы войско императора Наполеона столкнулось со страшными русскими морозами. И всё бы ничего — ведь военные мундиры делались из толстого шерстяного сукна, которое может согреть солдата даже в изрядные холода, — но произошло неожиданное несчастье.


Оловянные пуговицы, которые во множестве пришивались к тогдашней форме,
не выдержали испытания морозами и рассыпались в серую пыль.

Так люди узнали об «оловянной чуме», а Великая армия замёрзла по пути к границе.

Бывает, что про «оловянную чуму» рассказывают в несколько изменённой версии. Якобы уже в начале ХХ века (или во второй половине XIX) военный ревизор, осматривая склад обмундирования и амуниции, обнаружил: несколько ящиков, которые по документам должны были содержать мундирные пуговицы, заполнены серым порошком, а самих пуговиц и след простыл. Отвечавший за склад унтер-офицер чуть было не попал под суд за воровство казённого имущества, но химическая экспертиза показала — пуговицы под воздействием холода рассыпались в пыль.

Что такое «оловянная чума»?

К сожалению, обе эти красивые истории — не что иное, как типичные городские легенды. Порождение времени, когда научные знания уже широко распространялись в народе, но были недостаточны, чтобы сделать из них обоснованные выводы.

Да, «оловянная чума» действительно существует.
В обычных условиях этот металл имеет форму «белого олова» — довольно мягкого и легкоплавкого. Но при низких температурах белое металлическое олово может изменять свою структуру, превращаясь в порошкообразное «серое олово». Именно такой распад и называется «оловянной чумой».


«Заболевшее» олово проходит трансформацию не мгновенно. Но контакт здорового и больного металлов чаще всего приводит к ускоренному «заражению», и белое олово быстро меняется.

Наиболее известным трагическим случаем «оловянной чумы» считается история британской экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу. В рамках распространенного объяснения гибели экспедиции канистры, содержавшие керосин, оказались пропаяны оловом, и путешественники остались без топлива в ледяной пустыне.

Из чего пуговицы?

Казалось бы, вот факт — от холода металл действительно распадается. А следовательно, могли погибнуть все французские пуговицы, оставив несчастных солдат без одежды.

Но вслед за химией, надо обратиться к истории. Начнём с того, что пуговицы большинства полков европейских армий были не серебристые, а золотистые. Объяснение этому очень простое: золото гораздо красивее серебра, а золочёные пуговицы и галуны не тускнеют, в отличие от серебрёных. У простых солдат «золотые» застёжки изображались жёлтым металлом, в роли которого чаще всего выступали красная медь или латунь.

Наполеоновской армии это касалось в первую очередь. Лишь очень небольшое число полков, преимущественно кавалерийских, имели на форме белые пуговицы. Почти вся пехота — главная сила Великой армии — ходила в мундирах, застёгнутых на медные пуговицы, совершенно безразличные к холоду.

Хорошо, предположим, что беда настигла лишь некоторые военные части, которым был присвоен белый металл.


Олово, да не то

Но и тут исторические факты не сходятся. Пуговицы из чистого олова — крайне редкое явление. Этот металл не только дорогой, но и крайне непрочный. Такая застёжка легко помнётся от малейшей нагрузки, а ножка, за которую пуговицу пришивают к мундиру, рискует сломаться ещё во время одевания.

Ведь по моде первой половины XIX века военная форма шилась очень узкой, а в туго застёгнутом мундире нагрузка на эти самые пуговицы очень велика. Поэтому и пришивали их самой прочной нитью, и ножку старались сделать как можно прочнее и массивнее.

Так что все так называемые оловянные пуговицы на самом деле сделаны не из олова, а из сплавов — прежде всего с недорогой и широко распространённой медью. Такие пуговицы сохраняли необходимый для военной формы характерный серебристый цвет, но при этом были совершенно не подвержены влиянию «оловянной чумы».

Вы можете взять любую пуговицу белого металла, сделанную в XVIII или XIX столетиях, и хоть несколько месяцев держать её в морозильной камере — с ней ничего не случится. Подобные эксперименты даже проводились некоторыми коллекционерами военной атрибутики.

Время и сильный холод

И, наконец, последний аргумент против мифа о пуговицах Наполеона. Для того, чтобы «оловянная чума» начала оказывать своё пагубное действие, необходимо сразу два фактора: низкая температура и длительное воздействие. Холод — желательно где-нибудь -30, а срок должен измеряться месяцами.


Отступление французов из Москвы заняло всего три месяца, причём настоящие лютые морозы установились лишь в декабре. А холод от -3 до -6 градусов Цельсия совершенно не способен разрушить металл. Тем более за столь небольшой промежуток времени. Если бы при отступлении Наполеона стояли холода за -30, когда олово разрушается относительно быстро, то Великая армия погибла бы от них, не дожидаясь момента, когда распадутся пуговицы.

Хотя в начале XIX века даже учёные химики ещё не понимали механизма «оловянной чумы», естественной защитой от неё было использование сплавов, чтобы придать олову чуть больше прочности и уменьшить стоимость. Так что давайте навсегда распрощаемся с мифом о пуговицах Наполеона.

Мнение ученых


В 1868 году академик Юлий Фёдорович Фрицше на заседании Петербургской академии наук представил доклад о том, что на военных и таможенных складах произошёл вопиющий случай: рассыпались все оловянные пуговицы и бруски. Причины «оловянной чумы» в то время были неизвестны. Решили так: на морозе олово «простужается» и превращается в серую труху. Причём «больное» олово способно «заразить» «здоровое».



Вскоре после этого заседания в Академию стали поступать сообщения о подобных случаях, произошедших в Европе. То же случилось и с огромным количеством оловянных брусков, которые перевозил в Москву из Голландии товарный поезд.

Оловянная «чума», к сожалению, погубила и ценнейшие коллекции солдатиков. Так, в питерском музее Александра Суворова рассыпалось множество игрушек, когда зимой лопнули батареи отопления.

Или другая история, приключившаяся тоже в Санкт-Петербурге в начале двадцатого столетия. На одном из военных складов ревизия выявила исчезновение нескольких тысяч оловянных пуговиц для солдатских мундиров. Ящики, в которых они прежде хранились, теперь были наполнены неизвестным серым порошком. Начальнику склада грозила тюрьма. Однако проверяющие по его настоянию отправили обнаруженный порошок на химический анализ, который подтвердил, что это олово.


Суть этого явления учёные-металловеды объяснили много позже, когда смогли выяснить строение кристаллической решётки олова. Дело в том, что при температуре ниже минус 13-15 градусов по Цельсию олово белое образует новую модификацию — олово серое. Однако расстояние между атомами в кристаллической решётки серого олова больше, чем белого, то есть атомы располагаются менее плотно. Кроме того, чем ниже температура, тем выше скорость превращения (максимальной она становится при -33 градусах по Цельсию). Вот и получается, что на сильном морозе олово трескается и превращается в порошок. «Вылечить» его возможно, если соединить с так называемым стабилизатором, в роли которого может выступить другой металл.


А если говорить о пуговицах на военной форме, то во времена Петра Великого они приобрели особо значение, став обязательным атрибутом мундиров офицеров и солдат. Есть мнение, что государь Пётр специально велел пришивать к обшлагам мундиров по несколько пуговиц, чтобы отучить солдат вытирать рукавами рот или нос — и весьма успешно справился с этой задачей. Правда, другая легенда гласит, что точно такой же приказ отдал Наполеон, и по той же причине.


Во времена Николая Первого на «профессиональных» пуговицах появился рельефный рисунок-чекан (у моряков, к примеру, это был якорь). Здесь надо отметить, что Николай санкционировал одновременное употребление двух вариантов государственного герба. Первый — упрощённый: орёл с расправленными (опущенными) крыльями под одной короной. Во втором варианте орёл имел три короны (это далеко не все отличия). Первый вариант использовали, в основном, военные ведомства, а второй — гражданские. Но, конечно, изменение в изображении герба вызвало изменения и в рисунке на пуговицах. Так, в 1857 году, когда изменилось изображение малого герба, на пуговицах гвардии стали чеканить нового орла. А в 1904 году Николай Второй даровал право всем частям русской армии носить пуговицы с изображением орла.



Кое-что о пуговицах и "оловянной чуме"





Кстати, когда снимали знаменитую киноленту «Война и мир», для массовых батальных сцен по специальному заказу сшили несколько тысяч мундиров, скопированных с образца русской армейской формы начала девятнадцатого века. Московская фабрика «Госштамп» изготовила для этих мундиров огромную партию форменных пуговиц с отчеканенными императорскими орлами. Конечно, рисунок был довольно обобщённым, эти пуговицы нельзя назвать точными копиями своих старинных сестриц, но тем не менее, работа проделана огромная и достойная уважения.


Вообще же, по пуговице возможно было многое сказать о её обладателе. К примеру, пуговицы с номерами сообщали об определённом воинском подразделении. Отчеканенный двуглавый орёл на пушках говорил о том, что мундир принадлежит артиллеристу. Орёл на якорях появился у моряков 27 сентября 1904 года, в честь радостного известия о рождении цесаревича.



Если же на пуговице была отчеканена императорская корона — значит, шефство над полком имели члены императорской фамилии (речь идёт о периоде с 1862 по 1907 годы). А в 1869 году такие пуговицы носил Третий уланский полк Смоленский полк (впоследствии — драгунский).
Вспоминается отрывок из знаменитого произведения Гоголя: «Судя по пуговицам вашего мундира, вы должны служить по другому ведомству» - сказал Нос коллежскому асессору Ковалёву, отвернулся от него и продолжил молитву...



В годы Великой Отечественной войны пуговицы перестали сообщать столь подробную информацию об их владельце. Правда, был такой факт: на многих стандартных металлических пуговицах военной формы наших бойцов с лицевой стороны — пятиконечная звезда, серп и молот. А на обратной стороне оттиснута надпись на английском языке: «Сделано в Чикаго». Да, были в то время партии пуговиц, доставленные из Америки.








Напоследок — история о том, как пуговица спасла жизнь нашему солдату, Сергею Иосифовичу Рубесу, директору школы-интерната №1 города Владимира. Сергей Иосифович ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной (в то время ему исполнился 21 год), сначала служил рядовым, потом стал помощником командира взвода, а в 1942 году — командиром стрелкового взвода. Так вот, в сентябре 1941 года во время боя в правую часть груди бойца угодила вражеская пуля. От сильного удара Сергей Иосифович упал на землю и потерял сознание. А когда спустя какое-то время пришёл в себя, увидел, что на месте пуговицы зияет дырочка. Надо же, пуля угодила как раз в пуговицу... А если бы на миллиметр в сторону...



Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments