vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Создан металл, который не тонет в воде



Всем известно, что металлы — довольно тяжелый класс веществ, который обладает высокой плотностью и (если мы не говорим об особых сплавах или сверхтонких листах наподобие фольги) зачастую тонет в воде. Однако исследователи из Университета Рочестера смогли создать металл, который просто отказывается тонуть. Даже если его специально погрузить под водную гладь — он всплывет на поверхность.
.

Разработкой материала занимается профессор Чунлей Го со своей командой.
.

При создании материала был применён метод фемтосекундных вспышек лазера.
.

.

Другими словами интенсивные и очень быстрые вспышки лазера, создают на поверхности металла микро- и наноразмерные узоры, меняя структуру вещества.
.
Это даёт верхнему слою металла возможность захватывания и удерживания воздуха. Поверхность становится гидрофобной (водоотталкивающей).

.
Непотопляемый металл — это что-то новенькое!
.
Наша разработка позволит строить непотопляемые корабли и плавающие электронные устройства,  полностью водонепроницаемые. - сказал Чунлей Го
.
Однако, учёные столкнулись с проблемой в ходе испытаний. При длительном погружении в воду металл стал постепенно тонуть, теряя свои гидрофобные свойства.

.

.
Для решения этой проблемы учёные разработали структуру, состоящую из двух обработанных лазерами пластин, в которой пластины располагаются друг на друге микроузорами вовнутрь.
.
Между пластинами оказалось достаточно места, чтобы захватывать и удерживать воздух, который не давал металлической структуре потонуть.
.
.
При этом данная структура не тонет даже при серьёзных повреждениях.
.
Учёные, для эксперимента, пробили в пластинах 6 отверстий диаметром в 3 миллиметра и одно в 6 миллиметров и опустили в воду. Пластины при этом продолжали держаться на плаву.
.


Металл продолжает плавать даже после значительных повреждений
.
Учёные заявили, что технологию можно применить ко всем видам металлов. Для обработки поверхности, размером 2,5 на 2,5 сантиметров, потребуется 1 час.



источник
Tags: наука, технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments