vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Роскосмос построит лифт для Луны

Роскосмос построит лифт для Луны


На космодроме Восточный, в понедельник 16 декабря, глава Роскосмоса сообщил, что Россия может заработать на новой лунной гонке. Корпорация планирует построить посадочный модуль, задачей которого будет курсировать между орбитальной базой и поверхностью Луны. Он будет перевозить как государственные, так и коммерческие полезные нагрузки, что, в перспективе должно привести к окупаемости отечественной лунной программы.


«Мы создадим универсальный лифт, который с окололунной станции сможет посадить нагрузку по заказу партнеров» — приводит слова чиновника агенство ТАСС. Заказы от компаний, разрабатывающих эксперименты и установки для работы на поверхности должны будут полностью покрыть колоссальные расходы на реализацию проекта.
В данный момент Россия не обладает достаточным для уверенной реализации программы опытом по доставке грузов к естественному спутнику Земли. Нарабатывать его можно начать после введения в эксплуатацию ракет семейств «Ангара».
Какие-либо элементы окололунной станции доставить можно будет после разработки ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Енисей», однако работы по ее созданию до сих пор не сдвинулись со стадии эскизного проектирования. Ранее широко эксплуатируемый «Протон», который способен доставить к Луне несколько сотен килограмм в ближайшие годы перестанет летать.


В новую лунную гонку включаются все новые и новые участники — владелец частной космической компании Blue Origin и по совместительству самый богатый человек на планете Джефф Безос рассказал о разработке многоцелевого посадочного модуля Blue Moon для экспедиций на естественный спутник Земли. В мае 2019 года Blue Origin уже представила нечто подобное — посадочный модуль для доставки любых коммерческих нагрузок к Луне и на ее поверхность.






Blue Moon это платформа во всех смыслах. На ее базе можно будет строить очень широкий спектр лунных миссий, как автоматических, так и пилотируемых.


По словам Джеффа Безоса, главы компании, техника проходит стадию испытаний и будет полностью готова к активной фазе американского проекта по возврату астронавтов на поверхность естественного спутника Земли — 2023 году.




Blue Moon способен выводить на окололунную орбиту микроспутники, а на ее поверхность доставлять роверы или стационарные платформы.




Общий вес полезной нагрузки будет достигать 6,5 тонн, а в полете и некоторое время после посадки она может получать электропитание от транспортного модуля.

источник
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments