vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Улица Варварка, средневековая Москва

IMG_1477_20191123_AAA_20-2.jpg


Варварка - одна из древнейших и красивейших улиц Москвы, расположенная на территории исторического Китай-города. Длина улицы составляет 550 метров, она проходит от Красной площади и Васильевского Спуска до площади Варварские Ворота.


Архитектурный ансамбль Варварки по-настоящему уникален: чётная сторона улицы представляет собой фактически средневековый квартал с древними палатами и церквями, где можно увидеть палаты бояр Романовых (16-17 века) и Старый Английский двор (16 век), храм Варвары Великомученицы на Варварке, церковь Максима Блаженного, Знаменский монастырь и храм Георгия Победоносца на Псковской горке. Это единственный подобный квартал, сохранившийся в Москве.









Свое наименование улица получила в 1434 году по имени святой Варвары, в честь которой была выстроена деревянная церквушка. Именно с тех пор именовалась она Варварской или, по-иному, Варьской.




В 1514-1519 году Алевиз Новый, московский зодчий, выстраивает церковь уже из камня. В 1796-1801 годах прочное и оригинальное здание   по приказу митрополита Московского отца Платона перестраивается архитектром Родионом Казаковым, однофамильцем известного архитектора.





Старый фундамент решили оставить вместе с несколькими рядами кладки. Здание получилось очень светлым за счет большого количества окон, которые были даже в подкупольном барабане.




Храм святой Варвары выглядел довольно просто - четкие линии, умеренный декор. Но при всей внешней простоте церковь была прекрасна, не зря ее проект брали за основу при строительстве некоторых других храмов.




В 1812 году часть церковной утвари была разграблена, но само здание не пострадало - сохранился даже позолоченный иконостас и часть икон.




После революции храм Варвары на Варварке было решено закрыть. Сначала в его стенах разместили склад, а позднее и конторские учреждения.




Хоть здание храма святой Великомученицы частично разрушили, многое дошло до наших дней, например, роспись 19 столетия. В 1991 году памятник истории вернули Православной Церкви.




Палаты старого английского двора (Варварка, 4) – бывшая резиденция английской торговой компании в Москве. Построены они были как жилое строение еще в XV столетии и на тот момент принадлежали Ивану Бобрищеву – царскому постельничему. По всей вероятности, у него не было прямых наследников, а потому палаты после его смерти отошли казне.








Северный морской путь, по которому в Россию из Англии начали завозить первые товары, наладил Ричард Чанселлор, и уже в 1556 году самодержец Иван IV жалует заморских купцов двором недалеко от стен Кремля. Помимо этого торговцам были предоставлены большие льготы – беспошлинная торговля, таможенные и торговые скидки.
Англичане экспортировали в Россию оружие, порох, оловянную посуду, суконные полотна, а импортировали древесину, кожу, меха, пеньку и канаты.




В 1636 году Британская торговая компания выкупила у города обширное владение у Ильинских ворот, что в Белом городе, основав там Новый Английский двор. Соответственно, палаты по нынешней Варварке, дом 4 окрестили уже как «Старый английский двор».




В 1649 году торговые и дипломатические отношения между Россией и Англией были разорваны. Инициатором стал самодержец Алексей Михайлович, так отреагировавший на казнь Карла I в туманном Альбионе. Английских купцов из страны выдворили, а имущество Британской компании конфисковали в пользу государевой казны.



В последующем здание неоднократно реконструировали и к середине прошлого века палаты потеряли свой изначальный облик. В советский период они и вовсе были отданы под жилье и размещение государственных учреждений.




Реставрационные работы по адресу Варварка, 4 завершили к 1994 году. 18 октября здесь  был открыт музей «Старый английский двор». На торжества прибыла сама королева Елизавета II с мужем – принцем Филиппом.





Палаты бояр Романовых в Зарядье – Варварка 8-10
Белокаменные палаты бояр Романовых   некогда являлись частью строений большого городского двора.




По мнению исследователей, усадебный комплекс начал формироваться еще в конце XV столетия, и уже в 1597 году был отмечен на первом плане города Москвы.




Зарядье. Улица Варварка. Палаты бояр Романовых. 1913 – 1920

По преданию, именно здесь в июле 1596 года появился на свет Михаил Федорович Романов – зачинатель новой царской династии. Само строение в своем первозданном виде не сохранилось, но зато нынешнее здание стоит на глубоком подвале, выложенном из белого камня и построенного, по всей вероятности, еще в XVI веке.






Со временем Романовы отписали палаты Знаменской обители и в дальнейшем строения не раз подвергались реконструкции.



В 1859 году палаты были выкуплены у монастыря за 20 тысяч рублей и по повелению Александра II здесь открыли «Дом бояр Романовых» - ставший одним из первых музеев Российской империи.



После 1917 года музей в палатах бояр Романовых  закрыли, но уже в 1923 году, определив архитектурную и историческую ценность объекта, открыли в этих стенах «Музей боярского быта».





На восточном фасаде несколько лет назад расчищена (раскрыта) закаладная доска, установленная в  19 веке, которая гласит, что император российский Александр II  благоговея перед памятью своих предков лета 1856  августа 26 дня  велел возобновить палаты.






Собор иконы Божией Матери «Знамение» на Варварке
Знаменский собор – главный храм бывшего Знаменского монастыря – построен в 1679–1684 годах архитекторами Ф. Григорьевым и Г. Анисимовым в старых русских традициях на месте церкви Афанасия Афонского.






Во время Отечественной войны 1812 года наполеоновские солдаты разграбили монастырь, однако здание собора тогда не пострадало. В нижнем храме во время оккупации даже было разрешено проводить богослужения. К 300-летию дома Романовых собор был отреставрирован.



После 1923 года монастырь закрыт, его здания приспособлены под жилье. К началу 1960-х годов здание подворья и конюшни были снесены, а оставшиеся постройки находились в аварийном состоянии. Но в связи со строительством гостиницы «Россия» в 1963–1972 годах проведены реставрационные работы, получившие продолжение в 1980-е годы. Долгое время в здании храма был концертный зал.







Храм Георгия Победоносца на Варварке впервые упоминается в летописях под 1462 годом.  Архитектура постройки - типичная для посадских храмов XVI века. Здание храма на Варварке по форме четырехугольное, имеет 5 глав.



Построен в 1657 году (на фундаменте сгоревшего в 1639 году древнего храма), колокольня и трапезная – в 1818 году. В конце 1920-х годов церковь была закрыта и использовалась различными учреждениями. Храм возвращен Церкви в 1991 году.




 В культовом сооружении предусмотрен подклет, в котором прихожане могли хранить свои ценности во время пожаров и других бедствий.





Храм преподобного Максима Исповедника на Варварке. Максим Блаженный известен в истории как первый юродивый. Сведений о нем осталось мало, однако известно, что жил он в XV веке, рано оставил свой дом, осел в районе Варварки, где постоянно проводил время в молитвах, для каждого находил слова утешения, обличал лицемеров, богачей.



 Блаженный  Максим был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, прежде освященной во имя благоверных князей Бориса и Глеба. В 1547 году его канонизировали. В конце XVII века после пожара возведена новая, каменная церковь святого Максима Исповедника, основной придел которой освящен во имя святого блаженного Максима.






Церковь сильно пострадала при пожаре Москвы в 1676 году. Новое здание, построенное в 1698–1699 годах, включило в себя часть одноименного храма 1568 года. После пожара 1737 года храм капитально обновлен в стиле барокко, непривычном для старомосковского облика Китай-города.



Церковь Максима Исповедника на Варварке 1931
.
В 1827–1829 годах вместо прежней звонницы возвели новую двухъярусную колокольню в стиле ампир. Она состоит из двух убывающих вверх ярусов с куполом, завершенным шпилем. В 1930-х годах храм был закрыт, обезглавлен и разорен. В 1965–1969 годах реставрировался (арх. С.С. Подъяпольский).




Tags: Варварка, Москва, архитектура, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments