vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Составлена генетическая история Древнего Рима. "Все дороги ведут в Рим".



Группа ученых  проанализировала геномы 127 человек, живших в Риме в последние 12 тысяч лет. Полученная информация позволяет по‑новому взглянуть на историю Вечного Города.


.
На территории, где позднее был основан город, как минимум дважды появлялись мигранты. 8-9 тысяч лет назад неолитические фермеры из Анатолии практически полностью вытеснили (или ассимилировали) местных охотников-собирателей, а около трех тысяч лет назад их самих сменили люди, родственные восточноевропейским степнякам.

.
Время шло, Римская республика, а затем — Империя, расширялись. На пике своего могущества это государство полностью контролировало берега Средиземного моря со всех сторон и множество прилегающих к нему стран, включая Северную Африку, Ближний Восток, Иберийский полуостров, Францию, Англию и южную Германию — тогда все эти страны назывались иначе.

.
Западная Римская империя (обозначена голубым) и Восточная Римская империя (обозначена жёлтым) в 450 году
.

История города Рима изучена хорошо, но генетических исследований жителей города проводилось мало. Поэтому антрополог Альфредо Коппа (Alfredo Coppa) из Римского университета «Сапиенца» и его коллеги из Италии, США, Австрии и Ирландии проанализировали геномы 127 горожан, живших в разное время и людей, живших на территории, где позднее он был построен. Их останки ученые нашли в 29 местах в Риме и его окрестностях. Древнейшие из них датировали периодом 9-12 тысяч лет назад, самые поздние – XIX веком. Останки 33 человек датировали с помощью радиоуглеродного метода, возраст остальных 94 оценили по найденным в захоронениях предметам.
.
Результаты анализа показали, что древнейшие жители территории, на которой позднее построили Рим, были генетически похожи на других охотников-собирателей, живших 9-12 тысяч лет назад в Западной Европе. Первая большая миграция на территорию Рима за последние 12 тысяч лет произошла около 8-9 тысяч лет назад и совпала с появлением в регионе сельского хозяйства.
.

Неолитические фермеры из центральной Анатолии или севера современной Греции практически полностью вытеснили местных охотников-собирателей. Следующая волна переселенцев появилась 2,9-4,9 тысячи лет назад. Позднее, у некоторых людей, живших в Риме или на его месте между 900 и 200 годами до нашей эры, появляются те же генетические маркеры, что у современных жителей Средиземноморья. Часть из них была генетически похожа на восточноевропейских кочевников. А некоторые из них оказались потомками выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки (с территории современного Марокко).
.
.
Между 27 годом до нашей эры и 300 годом нашей эры в Риме появляется много переселенцев из других частей империи. Только у двух человек из тех 48, которые жили в Риме в имперский период и чьи останки проанализировали авторы статьи, сохранилось степное генетическое «наследство». 31 человек из 48 был генетически похож на выходцев из Центрального и Восточного Средиземноморья — Греции, Кипра, Мальты, южной и центральной части Апеннин. Еще у 13 человек оказалось левантинское генетическое наследство (на территории Леванта находятся современные Израиль, Сирия и Ливан).
.

Вероятно, жители густонаселенных регионов Восточного Средиземноморья, в том числе крупных городов, таких как Афины или Александрия, переселялись в более свободную западную часть империи.
.
Позднее, когда империя разделилась на Западную и Восточную, жители города стали терять ближневосточное и левантинское генетическое «наследство». К началу средневековья жители города стали генетически похожи на современных выходцев из Центральной и Северной Европы.
.
Несколько лет назад ученые показали на примере Рима, как география и геология региона, где находится город, влияет на его рост и процветание. Местоположение на холмах первое время позволяло горожанам избегать наводнений и заболеваний, возникающих в болотистой местности. Вокруг города было много плодородных земель, пригодных для земледелия и большие запасы питьевой воды. Географическое положение позволяло городу расти и расширяться.

.
Расширение политических границ государства вызвало закономерный приток мигрантов в его столицу, где люди пытались добиться благополучия и построить карьеру. Это очень четко провляется в генотипе, причем его изменения говорят о том, что иммигрантов с Востока тогда было больше, чем всех остальных. Вероятно, дело в том, что этот регион уже в те времена был более населен.
.
Затем Римская Империя дряхлеет, население столицы несколько раз выкашивается эпидемиями и различными завоевателями, а с севера приходят новые люди. В результате генетический состав среднего римлянина постепенно становится современным — южноевропейским.
Главным выводом своей работы авторы считают то, что генетические изменения исторической эпохи — в последние примерно 2500 лет — происходили очень быстро.
.


источник

Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment