vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Boeing Starliner застрял на полпути к МКС

Boeing Starliner застрял на полпути к МКС

Сегодня, 20 декабря 2019 года, состоялся успешный запуск ракеты Atlas V с капсулой Boeing Starliner. Но в финале, когда капсула должна была запустить собственные двигатели, «наверное, что-то случилось».

.
Состоявшийся сегодня, 20 декабря 2019 года в 6:36 по восточному времени (14:36 по Москве), запуск ракеты Atlas V с пассажирской капсулой Boeing Starliner прошел успешно — ракета вывела корабль на низкую орбиту, но затем миссия дала сбой. На данный момент непонятно, в каком состоянии находится капсула. Starliner должен был запустить собственные двигатели после отделения от ракеты и вывести себя на нужную орбиту. Но этого не произошло.

.
Это первый полет пассажирской капсулы компании на МКС. Людей в ней нет. Starliner должен был произвести состыковку с космической станцией приблизительно через день после запуска. Собственно, этот маневр и является главным объектом проверки. Затем он должен был провести неделю на МКС, прежде чем отделиться и вернуться на Землю.

.
На деле же Atlas V не вывел капсулу на нужную орбиту, а буквально выронил ее во время суборбитального полета. Сообщается, что орбита корабля стабильна, а значит, если не получится запустить его двигатели, то Starliner, летая в небе, будет еще долго мозолить глаза инженерам Boeing.

.
Boeing представил космический корабль CST-100 Starliner
.
Сейчас корпорации Boeing и Space-X  стремятся опередить друг друга со своими проектами космических кораблей. И счет в этой гонке идет на дни. Правда интерес их более материальный – они хотят завладеть контрактами NASA на полеты к МКС.



Boeing строит сразу три экземпляра CST-100. Тот модуль, в котором полетит первый экипаж, находится еще в стадии производства:

Члены первого экипажа CST-100 Starliner в макете-симуляторе
Члены первого экипажа CST-100 Starliner в макете-симуляторе

Модель стыковки CST-100 с МКС
Модель стыковки CST-100 с МКС


.
По заверению инженеров Boeing CST-100 Starliner станет принципиально новым космическим кораблем. Он отличается от российского Союза и американского Space Shutlle буквально всем – от тепловой защиты и системы выброса экипажа до электроники и системы управления полетом.

.
Экипаж первого пилотируемого CST-100 на фоне строящегося корабля  источник
.
источник


Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments