vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Как неандертальцы делали клей

© Ridus

Международная команда исследователей из Германии и США провела эксперимент, в ходе которого удалось выяснить, как неандертальцы получали клей.

Известно, что для изготовления орудий труда древние люди использовали клей, но как именно они получали липкое вещество, до недавнего времени было непонятно.


Как правило, неандертальцы использовали клей, изготовленный из бересты. Считается, что для этого нужно накаливать материал в закрытой емкости, куда нет доступа кислорода. Исследователям  захотелось узнать, способны ли были неандертальцы применить такую технологию.


В процессе экспериментов оказалось, что неандертальцы придумали способ гораздо проще, который не требует герметичной печи.
Для получения клея неандертальцы брали березовую кору и жгли ее рядом с емкостью с прямой стенкой. Береста плавилась и приклеивалась к стенке, после чего ее можно было оттуда соскребать и использовать для изготовления инструментов.
В качестве стенки древние люди могли использовать, например, речную гальку. Ее просто добыть и невозможно поджечь.








Липкое смолообразное вещество, оседающее на камнях, вполне может выполнять функцию клея, тем более что его состав сходен с археологическим материалом. Эксперимент показал, что для получения клея неандертальцам требовалось около трех часов.



Смолой древние люди скрепляли наконечник с палкой, чтобы получилось копье, или использовали для получения бытовых инструментов.
Чтобы оценить прочность таких инструментов, ученые испытали их с помощью робота. Он 170 раз пытался выдернуть из расщепленной ветки вклеенный туда осколок камня, воздействуя на него со строго определенной силой, но не смог.



источник

Tags: технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments