vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Homo Sapiens выжил благодаря массовым истреблениям своих подвидов


.
300 000 лет назад на Земле обитали девять видов человечества — но теперь остался лишь один. Как же вышло, что Homo Sapiens пережил всех своих «родственников»?
.


Неандертальцы, Homo neanderthalensis, были коренастыми охотниками, приспособленными к холодным степям Европы. Родственные им «денисовцы» населяли Азию, в то время как более примитивный Человек прямоходящий жил в Индонезии, а Человек разумный — в центральной Африке.
.
Рядом с ними обитали несколько низкорослых видов с небольшим мозгом: Homo naledi в Южной Африке, Homo luzonensis на Филиппинах, Homo floresiensis («хоббиты») в Индонезии и таинственные «пещерные люди» в Китае.
.

.
Однако примерно 100 000 лет назад все они исчезли. Это напоминает массовое вымирание, однако следов экологических катастроф — падения астероидов, извержений вулканов, климатических изменений — ученые до сих пор не обнаружили. Куда более реалистичная гипотеза заключается в том, что один из видов, Homo sapiens, покинул Африку и отправился покорять мир.
.
Это привело к самому настоящему «шестому вымиранию», ведь деятельность человека затронула почти всю биосферу земли, от исчезновения млекопитающих ледникового периода до вырубания тропических лесов под пашни и площадки для строительства. Однако самой значимой жертвой, судя по всему, стали наши родственники — прямые конкуренты за ресурсы и территорию Homo Sapiens  вышел на «тропу войны» относительно своих сородичей.

Именно это и послужило сохранению единственного вида Человека разумного. Этот вид обладал на тот момент более развитым интеллектом и куда лучше сумел адаптироваться к условиям окружающей среды. Эксперты считают, что это помогло Homo Sapiens укорениться на вершине видовой пирамиды.
.
источник


Tags: человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments