vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Раскрыта загадка самого быстрого в мире самолёта



Ключевой особенностью американского стратегического сверхзвукового разведчика Lockheed SR-71 является конструкция воздухозаборников турбореактивных двигателей J58.


Стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США SR-71, также известный как Blackbird, отличался высокой скоростью и высотой полёта, благодаря которым основным манёвром уклонения самолёта от ракет было ускорение и набор высоты. Главной особенностью «Чёрного дрозда» является конструкция воздухозаборников двигателей J58, которая позволяла самолёту развивать рекордную крейсерскую скорость в 3,2 Маха.

.
На дозвуковых и трансзвуковых скоростях J58 работал как стандартный турбореактивный двигатель, а при скорости около двух чисел Маха — как прямоточный. В конструкции силового агрегата использовались никелевые сплавы, выдерживающие температуры от 430 до 1760 градусов Цельсия. В передней части каждой из двух мотогондол самолёта имелся подвижный конус, находящийся в выдвинутом положении при скорости до 1,6 Маха и задвинутом — при большей.

.
На сегодняшний день ещё никому не удалось воспроизвести технологию двигателя SR-71. 85% деталей планера было изготовлено из титанового сплава, а большая часть остальных деталей изготавливалась из полимерно-композитных материалов. Большая площадь внутренней части крыла имела гофрированную поверхность, что создавало более благоприятные условия для теплового расширения и повышало продольную прочность.

.
источник

Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment