vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Трубная площадь







Трубная площадь расположена на Бульварном кольце, между Рождественским и Петровским бульварами. Название площади возникло в 1820-х годах. Оно происходит от существовавшего здесь отверстия в стене Белого города, через которое протекала река Неглинная, называвшегося «трубой». В начале XIX века Трубная площадь называлась Цветочной по находившемуся здесь цветочному рынку.

В древности через будущую Трубную площадь протекала река Неглинная. В конце XVI века были возведены стены Белого города. Река проходила через закрытое решеткой отверстие в стене, которое в народе называли «трубой». В XVII веке на этом месте располагался Лубяной торг, где продавался лес для строительства. В конце XVIII столетия укрепления Белого города были снесены, а в 1817 году река Неглинная была заключена в коллектор. На образовавшейся площади в XIX веке возник Птичий рынок, который существовал до 1924 года.
.
В марте 1953 года на Трубной площади произошла давка, возникшая из-за скопления людей, которые шли в Колонный зал для прощания с И.В. Сталиным. 

.
Вокруг площади сохранились отдельные здания постройки XIX - начала XX столетий, которые соседствуют с застройкой советского времени и начала XXI века.

Tags: Москва, Трубная площадь, история, площадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment