vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

8000 лет назад европейцы были темнокожими




.

Ученые выяснили, когда европейцы получили тот цвет кожи, который у них есть сейчас. Это произошло примерно 7700 лет назад. Выявлены отвечающие за это гены.
.
Доклад, представленный на 84-й ежегодной встрече Американской ассоциации физической антропологии, дает более четкое представление об эволюции в Европе. Он противоречит распространённому мнению, что кожа людей была светлой десятки тысяч лет назад, во времена переселения народов из Африки и Ближнего Востока в Европу. Считается, что солнце, которое светит в Европе не столь ярко, наряду с более короткими днями способствовало осветлению кожи. Но теперь ученые считают, что это не совсем так.
.



.

Антропологи из США решили ответить на интересующие их вопросы, проанализировав гены европейцев. Эксперты сравнили участки ДНК современных и древних людей. Оказалось, что гены, отвечающие за цвет кожи и рацион, пережили самый сильный естественный отбор. Это сказалось, в том числе, и на внешности европейцев.


.





.
Человек в его современном виде пришел в Европу из Африки примерно 40 тыс. лет назад. Темной кожей обладали не только эти люди, но также их далекие потомки, жившие в Европе 8,5 тыс. лет назад. Однако вскоре в Северной Европе, где было мало солнечного света, произошли изменения.

.
На юге Швеции были найдены останки древних охотников-собирателей, имевших светлый цвет кожи. За это отвечают несколько генов. Прежде всего речь идет о SLC24A5 и SLC45A2. Ген HERC2/OCA2 связан с голубым цветом глаз, а также, возможно, со светлыми волосами. Всеми этими генами обладали северные европейцы, жившие примерно 7700 лет назад.


.
Ранее ученые выяснили, что до развития земледелия (примерно 8,5 тыс. лет назад) европейцы имели смуглую кожу и голубые глаза. Кроме того, они обладали большим генетическим и культурным сходством друг с другом.
.
Переваривать коровье молоко жители Европы научились еще позже – примерно 4,3 тыс. лет назад. Это связано с геном LCT. Американский ученый Нина Яблонски (Nina Jablonski) полагает, что естественный отбор вышеназванных генов был обусловлен необходимостью вырабатывать витамин D. Белая кожа вела к более эффективному поглощению ультрафиолета, а LCT позволял получать витамин D из коровьего молока.
.
Антропологи определили, что, как уже было известно, европейские охотники-собиратели восемь тысяч лет назад не могли переваривать коровье молоко. Однако такой способности были лишены и мигранты неолита — как земледельцы с Ближнего Востока (7800 лет назад), так и скотоводы ямной культуры (пришедшие из восточных степей 4800 лет назад). Ген переносимости лактозы  распространился по Европе только 4300 лет назад, уже в бронзовом веке.
.
источник



Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments