vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Яд, туман и тысячи погибших. Великий смог






5 декабря 1952 года Лондон накрыл туман, который принес с собой сильные морозы. Люди вовсю топили печи углем, из-за чего из труб над домами и заводами потянулись темные, маслянистые струйки дыма, сделавшие пелену над городом совсем уж непроглядной — Лондон частенько накрывало смогом, поэтому сначала никто не придал особого значения такой погоде.


Туман рассеялся только через четыре дня. За это время в городе заболело около ста тысяч и погибло более четырех тысяч человек: младенцев, стариков и людей с респираторными заболеваниями, которые умерли от удушья из-за повышенного содержания в лондонском воздухе диоксида серы.

Это назвали Великим смогом — самым сильным загрязнением атмосферы за всю историю Великобритании, из-за которого в конечном итоге были полностью изменены законы об экологии на территориях промышленных гигантов страны.








































































Великий смог считается худшим событием, связанным с загрязнением воздуха, произошедшим в Великобритании, и наиболее важным с точки зрения влияния на экологические исследования, правительственные действия и общественное информирование о взаимосвязи между чистотой воздуха и человеческим здоровьем. Оно привело к некоторым изменениям в законодательстве, включая принятие в 1956 году Закона о чистом воздухе.


источник

Tags: атмосфера, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments