vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Большой Афанасьевский переулок

Большой и малый Афанасьевские московские переулки получили нынешнее название еще в восемнадцатом веке - по имени расположенной рядом, на углу Сивцева Вражка и Большого Афанасьевского, церкви во имя святителей Александрийских - преподобных Афанасия и Кирилла.
.
Храм был разрушен во время пожара 1812 года, но был восстановлен на средства госпожи П.П. Юшковой в 1815 году. В честь благотворительницы часть Большого Афанасьевского переулка некоторое время называлась Юшков переулком.

.
Большой Афанасьевский переулок соединяет между собой улицу Арбат и Гагаринский переулок, пересекая по пути Сивцев Вражек. Ближе к Арбату, к переулку примыкает Малый Афанасьевский. Продолжениями Большого Афанасьевского являются Арбатский и Чертольский переулки.
.

По адресу Большой Афанасьевский переулок, 24 в Москве стоит памятник русского зодчества – палаты Зиновьева-Юсуповых (в центре фото). Участок на этом месте достался представителям рода Зиновьевых в 1649 году и оставался в их собственности вплоть до 1755 года.
.
Представительница рода Зиновьевых Ирина Михайловна вышла замуж за князя Бориса Григорьевича Юсупова – петровского гардемарина, ставшего впоследствии московским генерал-губернатором.
.
В 1776 году палаты числятся уже за графом Андреем Иванович Толстым, приходящегося дедом писателю Льву Николаевичу Толстому. Он, в отличие уже от своего деда – Петра Андреевича, сподвижника Петра Первого и, кстати, первого в этом роду графа, не сделал головокружительной карьеры, а дослужился лишь до звания секунд-майора и впоследствии вошел в состав Дворцовой канцелярии.
.
Перед революцией 1917 года в доме проживал Александр Андреевич Берс, ставший последним хозяином этого владения. Его имя также связано с писателем Толстым, так как он являлся братом жены Льва Николаевича.
.
Александр Андреевич имел ранг действительного статского советника, некоторое время занимал пост Орловского вице-губернатора, работал в Земельном банке города Москвы. Умер Берс в 1918 году

Tags: Москва, архитектура, город, история, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments