vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Как применить ядерное оружие не по назначению. Атомное строительство





Ядерное оружие — страшная сила! Но можно ли применить его не по прямому назначению или вообще для мирных целей? Сразу оговорюсь — речь у нас пойдёт именно о бомбах. О том, как применять просто ядерную энергию на благие цели и так ясно. А вот с бомбой всё куда интереснее.


Атомный плуг
.
Первая идея, которая приходит в голову при мысли об альтернативном использовании ядерного оружия — земляные и горные работы. Ведь по сути атомная бомба — это почти обычная взрывчатка, только значительное мощнее. И копать или крушить горы с её помощью будет не в пример легче. Уже к концу 40-х годов многочисленные расчёты показали всю выгоду использования ядерного оружия для серьёзного изменения земного ландшафта.
.
Первыми были американцы, как опережающие в освоении ядерного оружия. Во второй половине 50-х годов американский комитет по атомной энергетике дал старт программе Plowshare («Орало»). Её задачей были сначала теоретические, а потом и практические исследования вопроса применения ядерных и термоядерных зарядов для земляных работ.
.
Параллельно разрабатывались проекты уже полноценного использования подобной технологии.

Представление художника о создании гавани с помощью ядерных бомб
Представление художника о создании гавани с помощью ядерных бомб

.
Начать собирались с «малого» — первые заряды предстояло использовать для строительства канала между реками Теннесси и Томбигби. Почти все работы нужно было провести по старинке, атомные взрывы требовались только для преодоления некоторых холмистых участков.
.
Следующим проектом на реализацию была глубоководная гавань в Аляске (эта идея более известна, как проект CHARIOT). Только-только появившийся штат нуждался в больших портах для связей с основной частью страны, особенно в северной части — за Беринговом проливом.



В рамках проекта CHARIOT сначала планировали провести масштабный эксперимент. В случае удачи собирались приступить к работе над полноценной гаванью
.
В рамках проекта CHARIOT сначала планировали провести масштабный эксперимент. В случае удачи собирались приступить к работе над полноценной гаванью

.
Взрыв около десятка мегатонных бомб создал бы почти готовую гавань, которую оставалось лишь немного доработать и построить порт. В мирное время через него бы снабжался почти весь север Аляски. в случае войны порт стал бы удобнейшей базой для американских кораблей, действующих в восточной части советских северных морей.
.
В случае успеха подобную гавань хотели создать уже в южной части Аляски — южнее Анкориджа. Кроме того, с помощью бомб предполагалось сделать канал через полуостров Аляска и построить каскад ГЭС на реке Юкон. Всё это серьёзно усилило бы Аляску экономически, а также превратило её в удобнейшую военную базу против СССР.
.Дальнейшее строительство с использованием ядерных зарядов в Аляске
Дальнейшее строительство с использованием ядерных зарядов в Аляске
.
Самой серьёзной задумкой, эдакой вершиной проекта Plowshare должен был стать Пан-Атомный канал. Под таким забавным названием проходил проект строительства целой серии водных маршрутов, дополняющих Панамский канал. Большинство из них были бы куда шире, глубоководнее, а самое главное — не имели бы шлюзовых камер. По расчётам, полностью функционирующая система Пан-Атомных каналов позволила бы увеличить поток судов через панамский перешеек почти на два порядка.
.
Рассматривались и проекты на далёкое будущее — например, создание системы каналов в Малайзии и даже сотворение при помощи 1500 взрывов внутриафриканского моря. Были и планы ядерных взрывов на Луне — для добычи воды — и на Марсе.
.
Возможные места для создания Пан-Атомных каналов
Возможные места для создания Пан-Атомных каналов
.
Советский Союз не очень сильно отставал от американцев. Разговоры об изменении ландшафта ядерными взрывами шли ещё в первой половине 50-х, а с 1958 года стартовала программа «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Она не особо отличалась от американской программы: те же теоретические и предварительные исследования, а также нескромные планы на будущее. Главной задачей была помощь народному хозяйству в постройке каналов, в том числе для грандиозного проекта поворота сибирских рек. Имея в руках атомную бомбу, договорились даже до идеи создания Сибирского моря — гигантского водохранилища из которого и потекла бы вода на юг.
.
Канал, созданный атомными взрывами
Канал, созданный атомными взрывами
.
Энергия взрыва
.
В начале 60-х годов ряд ядерных взрывов как у нас, так и в США показал, что все эти работы вполне реально осуществить. С другой стороны, росло движение экологов и зелёных, которые выступали против подобных начинаний. Беда обнаружилась и с ядерными испытаниями, с выбросами загрязнений в атмосферу — большинство подобных «землеройных» взрывов совсем не были чистыми.
.
Это стало следующей проблемой — получившиеся каналы и гавани серьёзно «фонили» и стоимость их очистки превышала экономическую выгоду от использования взрывов. В итоге после ряда экспериментов в США это дело совсем свернули, а у нас переключились на глубинные взрывы для вскрытия газовых и нефтяных месторождений.
.
Кратер от испытания выполненного в рамках проекта Plowshare
Кратер от испытания выполненного в рамках проекта Plowshare
.
Интересным ответвлением от всей этой истории стал проект TANK TRAP. Военных впечатлили кратеры от правильно организованных подземных ядерных взрывов, и возникла идея использовать их для создания танконедоступной местности в случае наступления советских бронированных армад. Испытания показали, что даже слабый заряд создаёт непроходимый для техники кратер, через который, кроме того, сложно наладить мост.
.
В целом, идея создания ядерных рвов против танков была вполне неплохой, за исключением одного но — если бы силы НАТО перешли в контратаку, то проблемы были бы уже у них. Да и просто взрывать противника ядерными бомбами как-то привычнее… в общем, работы над TANK TRAP свернули.

.
Танк М60 пытается преодолеть кратер с помощью БРЭМ М88
Танк М60 пытается преодолеть кратер с помощью БРЭМ М88
.
В рамках проекта Plowshare велись исследования не только атомных земляных работ (хоть они и были основными), но и некоторые другие проекты. Например, изучалось влияние на различные вещества в эпицентре взрыва — в надежде получить если не новые элементы, то хотя бы новые свойства для старых. Ещё более интересным был проект PACER, целью которого стало извлечение энергии из ядерных взрывов. Идея достаточно простая — специально созданная подземная полость заполняется паром, потом в неё спускается заряд в 50 килотонн и подрывается. Перегретый пар приводит в движение турбины в боковых туннелях, которые и дают электричество.
.
И расчёты, и даже практическое испытания во время одного из атомных взрывов показали работоспособность идеи. Согласно выкладкам, при двух подрывах в день станция бы выдавала две тысячи МВт мощности, при этом расходуя урана чуть меньше, чем обычная АЭС. Правда, тут инженеры немного схитрили, приравняв оружейный уран к тому, что используется на атомных станциях. Но всё равно идея казалась вполне заманчивой — если, конечно, забыть, насколько сложно было бы поддерживать систему работоспособной при непрерывных ядерных взрывах и огромном, постоянно обновляемом фоне. Построить и эксплуатировать АЭС на порядки проще и дешевле.
.
Метод постройки канала с помощью атомных бомб
Метод постройки канала с помощью атомных бомб
.
Атомная погода
.
Ещё одним интересным ответвлением Plowshare стала идея контроля погоды атомными взрывами. Началось всё с изучения возможности уничтожения ураганов, которые так вредили Штатам. По всем расчётам, при подрыве водородной бомбы в нужном месте воронки урагана, его можно было бы уничтожить. Кроме того, такие же подрывы смогли бы рассеять сам фронт, по сути, сведя ураган на нет. Использовать предполагалось заряды мощностью в 20-50 мегатонн, которые к тому же давали меньше радиационного загрязнения.
.

Сравнение размеров облака от взрыва и глаза урагана. Хотя ураган вырабатывает энергию в 1 мегатонну за минуту, созданная водородной бомбой зона низкого давления в одной верно рассчитанной точке может разрушить глаз бури и серьёзно ослабить циклон
Сравнение размеров облака от взрыва и глаза урагана. Хотя ураган вырабатывает энергию в 1 мегатонну за минуту, созданная водородной бомбой зона низкого давления в одной верно рассчитанной точке может разрушить «глаз» бури и серьёзно ослабить циклон

.
Увлёкшись, инженеры предположили, что при помощи подрывов водородных зарядов можно эффективно контролировать погоду, разгоняя или нагревая взрывом потоки воздуха. Но идея непрерывных атомных взрывов была чрезмерной даже в то время, хотя испытания всё равно запланировали. Провести их не дало уже упомянутое выше соглашение об ограничении ядерных испытаний.
.
Чуть раньше, в 1946 году, была выдвинута идея растопить Арктику ядерными взрывами и повысить температуру в северном полушарии
Чуть раньше, в 1946 году, была выдвинута идея растопить Арктику ядерными взрывами и повысить температуру в северном полушарии

Ещё одним плюсом атомного взрыва, кроме мощности, является его заметность. Это тоже собирались использовать себе на пользу. Например, высотные ядерные взрывы хотели использовать как сигнал к эвакуации крупных городов — в случае неизбежного советского ядерного удара. Но куда интереснее была другая идея. В 1958 году, когда ВВС США планировали первый полёт на Луну, возник вопрос: а как нам это доказать? Союз мог объявить фотографии подделкой, и требовалось неопровержимое доказательство полёта. Если сбросить на Луну атомную боеголовку — весь мир увидит, что США способны добраться до Луны и не отстают от СССР в космической гонке.
.
Учитывая, какого масштаба достиг конспирологический миф, что американцы на Луну не летали, может, и правда стоило бы оставить на Луне заряд и подорвать его после отлёта астронавтов…
.
В основном наш разговор шёл о проектах американских. Но нет сомнений, что у наших учёных и инженеров были ещё более необычные идеи, просто — увы — по сей день они засекречены.
.
Остаётся надеяться, что рано или поздно мы всё увидим.
Tags: атом, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments