vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Ученые рассказали об опасности неправильного сна




.

Британские ученые обнаружили связь между продолжительностью сна и фиброзом легких — заболеванием, при котором на органах появляются рубцы, нарушающие функцию дыхания. Об этом сообщает Medicalxpress 30 декабря.



Рентгенограмма грудной клетки пациента с идиопатическим легочным фиброзом


В исследовании говорится, что оптимальная продолжительность сна для человека составляет семь часов день. Отклонение от нормы может повысить риски развития заболеваний. Так, люди, которые регулярно спят 4 часа или менее в день, удваивают шанс заболеть легочным фиброзом. При этом те, кто спит 11 часов в день или дольше, его утраивают.

Доктор Джон Блейкли из Университета Манчестера, который руководил проектом, сказал: "легочный фиброз-это разрушительное состояние, которое в настоящее время неизлечимо. Таким образом, обнаружение того, что телесные часы потенциально являются ключевым игроком, потенциально открывает новые способы лечения или предотвращения этого состояния. Необходимо будет провести дополнительную работу по изучению связи между легочным фиброзом и длительностью сна, чтобы установить как причину, так и воспроизводимость. Если эти результаты подтвердятся, то сон в течение оптимального времени может уменьшить воздействие этого разрушительного заболевания."
.
Отмечается, что ежегодно от этого заболевания умирает 5 тыс. британцев — столько же, сколько от лейкемии.
.
Меньшие, но все же повышенные риски также были замечены у людей, которые любят ложиться спать поздно ночью, или у тех, кто работает посменно.
.

.
источник

Tags: здоровье, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments