vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Уникальный советский супер-танк для ядерной войны



Американские СМИ заинтересовались разработанным в СССР в конце 1950-х годов танком, предназначенным для ведения боевых действий во время ядерной войны.



Как пишет The National Interest, речь идет о машине, известной под названием Объект 279. Автор публикации обращает внимание на две наиболее заметные особенности 60-тонного советского танка. Во-первых, это острый, блюдцеобразный корпус, предназначенный для защиты машины и экипажа из четырех человек в том числе и от мощной взрывной волны при ядерном ударе. А во-вторых - четыре огромные гусеницы, благодаря которым танк должен был преодолевать труднопроходимые участки. При этом машину приводил в движение двигатель мощностью 1000 лошадиных сил.



.
Издание видит в такой конструкции не только плюсы, но и минусы. В частности, предполагается, что в случае необходимости затруднительно было бы отремонтировать две внутренние гусеницы и сложную коробку передач Объекта 279. А вот вооружение и бронирование машины автора материала впечатлило.



"Объект 279 имел серьезную броню - 269 миллиметров в самой толстой точке корпуса, что значительно больше, чем у гораздо более распространенного Т-72, ​который поступил на вооружение в 1970-х годах", - пишет американское издание. Также The National Interest обращает внимание на имевшиеся на вооружении танка 130-миллиметровую нарезную пушку и 14,5-миллиметровый пулемет.

Но, как отмечает американское издание, классические тяжелые танки утратили актуальность уже к середине 1950-х годов. Более полезными оказались быстрые, маневренные и надежные танки с новыми мощными пушками. К тому же на вооружение уже начали поступать управляемые ракеты, способные пробивать толстую броню. В результате Объект 279 так и не поступил в массовое производство.

источник

Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments