vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Малая Бронная


.
Малая Бронная начинается от Тверского бульвара недалеко от площади Никитские Ворота, проходит на северо-запад, справа к ней примыкает Большая Бронная, пересекает Спиридоньевский переулок, слева на неё выходит Большой Патриарший переулок, справа — Малый Козихинский. Далее улица идёт вдоль восточного берега Патриаршего пруда, пересекает Ермолаевский переулок и выходит на Садовое кольцо между Садовой-Кудринской и Большой Садовой улицами напротив улицы Красина.
.
Первоначально называлась Костянтиновской улицей (вероятно по одному из дворовладельцев); затем — Воскресенской — по церкви Воскресения Словущего (построена в 30-е годы XVII века, разрушена в 1935 году). Современное название, так же как и Большая Бронная, получила по Бронной слободе, учрежденной здесь ещё в начале XVI века. Первоначально население слободы составляли мастера-оружейники, изготовлявшие в том числе «броню» — панцири и кольчуги
.

Бетховен московской архитектуры
.
Иван Кондратенко это особая фигура в истории московской архитектуры. Выходец из крестьян, выбившийся в люди благодаря упорству и таланту. ..… Он был слепым. Не с рождения, конечно, иначе ему вряд ли удалось бы стать архитектором. Однако начавшаяся уже в зрелом возрасте болезнь прогрессировала, и со временем Иван Гаврилович практически ослеп. Со слухом тоже были проблемы. Тем не менее, он не перестал работать и, что еще важнее, к нему не перестали приходить заказчики. Кондратенко придумывал здания и вылепливал их из глины, на ощупь воплощая свои архитектурные идеи. Доработкой же и прорисовкой деталей со слов мастера занимался его молодой коллега Семен Дорошенко.Имя Кондратенко связано в основном со строительством многоквартирных жилых домов.

.
Пример творчества Кондратенко — дом у Патриаршего пруда (Малая Бронная, 32-на переднем плане фото). Он построен в 1913 году, когда Россия отмечала юбилей дома Романовых. Страну охватили верноподданнические настроения и Кондратенко получил от купца Вешнякова (кстати, депутата Думы и основателя Московского коммерческого института) заказ на создание доходного дома в старинных русских традициях.
.
Центральный подъезд оформлен как колоколовидный перспективный портал, свойственный Владимиро-Суздальским храмам. А полукруглые утопленные окна напоминают о русских теремах, как и мощные декоративные столбцы. Дополняют облик маленькие башенки на крыше, воспроизводящие Федоровскую часовню в Переяславле. Опять всего несколько декоративных деталей, и получите изящную стилизацию в древнерусском стиле.

Tags: Москва, архитектура, город, история, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments