vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

При какой температуре вина его правильно пить

пишет уважаемый vitalidrobishev (vitalidrobishev) здесь https://vitalidrobishev.livejournal.com/7462303.html




Не так давно, я побывал на родине русского шампанского в Абрау-Дюрсо и прикупил там несколько бутылок местного вина.
С друзьями зашел спор, до какой температуры надо правильно охладить вино, чтобы почувствовать всю прелесть изысканного напитка.
Поговорив с местным специалистом и покопавшись в интернете, нашел вопрос на интересующие вопросы.


Предлагаю их вашему вниманию:

Если вы не специалист, а просто любите хорошее вино, безошибочно выбрать его в магазине, где глаза разбегаются при виде тысяч разнообразных бутылок, практически невозможно. Но даже если кто-нибудь знаток подсказал вам нужную марку, это ещё не значит, что вы получите ожидаемое удовольствие.

Насколько оно хорошо, вино может показать только при "правильной" температуре. Если его подают слишком охлаждённым, оно "закрывается", а если слишком тёплым, то может стать неприятно резким. В какой-то степени температура вина - дело вкуса, но она всё же зависит и от времени года. Летом многие предпочитают освежающе прохладный напиток, а зимой — скорее согревающий.




На этикетках некоторых бутылок с обратной стороны иногда можно встретить надпись: "Пить при комнатной температуре". Но не многие знают, что температура, о которой идёт речь, не имеет ничего общего с привычной нам! Понятие – «комнатная температура для употребления вина» - появилось в средние века во Франции, законодательнице не только "одёжной", но и 'винной" моды. Раньше там пили в помещениях, обогревающихся каминами и соответственно более холодных, чем нынешние. Поэтому комнатной температурой для вина считаются 17–19, а вовсе не 20–22 градуса Цельсия и выше, как мы привыкли. Так что пусть эта надпись не вводит вас в заблуждение!



И лучше подавать вино охлаждённым, нежели слишком тёплым. В помещении вино в бокале довольно быстро согревается. Слишком охлаждённые бутылки лучше не подвергать «шоковой терапии» нагрева, а поместить их в воду, проверяя температуру специальным термометром для вина. Слишком тёплые бутылки лучше охлаждать в посуде со льдом, нежели в холодильнике.



Крепкие вина лучше всего пить более тёплыми, а вина с малым содержанием алкоголя стоит хорошо охладить. Терпкие вина должны быть теплее мягких, сухим же комнатная температура полезнее, чем сладким. В то же время слишком низкая температура (для каждого вина – она своя) может и вовсе утаить истинный вкус вина!


В общем, традиционно считается, что температурный диапазон употребления белых вин - 9-15 °, а красных - 12-18 °, но для каждого типа и марки вина есть своя оптимальная температура, позволяющая наиболее выгодно раскрыть его потенциал и доставить потребителю максимум удовольствия.


Следует учесть, что игристые вина – всегда подаются охлажденными 6-9°.



Температура подачи, некоторых известных марок вин.

.

источник


Tags: вино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments