vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Средневековые Дьявольские мосты Франции




Средневековые Дьявольские мосты Франции — это построенные в труднодоступных уголках, среди крутых скал и над отвесными обрывами инженерные сооружения, которые являются настоящими чудесами инженерной мысли, истинными шедеврами, порой настолько искусными, что иной раз само их существование наводит на мысль о том, что здесь никак не обошлось без вмешательства темных сил.


К «славному» именованию «дьявольский мост» обычно полагалась и соотвествующая легенда, по которой Дьявол быстро сооружал для людей так необходимый им мост в обмен на душу первого прошедшего по нему, которую потом и увлекал за собой в ад в качестве платы за старания.
Но, как правило, до жертоприношения дело не доходило: всегда находился или святой, или отшельник, или священник, который оперативно вмешивался в дело и вносил в контракт с Дьяволом свои правки. Дьявол в итоге оставался с носом: существом, которое первым проходило по мосточку, было собакой, кошкой или ослом, поэтому Лукавому приходилось систематически довольствоваться малым или и вовсе ничем.

Pont du Diable – Aniane
Мост длиной 50 м, включает в себя две арки и два отверстия, вторичные жабры, предназначенные для облегчения стока воды в период паводка.Он был построен между 1028 и 1031, около монастырей Aniane и Gellone. Считается одним из самых старых мостов французского средневековья,  был включен в список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО в 1998 года.
                                                                                                                                                                                                .
Pont du Diable – Aniane


Pont du Diable – Villemagne-l'Argentière
Романский мост в Villemagne-Л'Аржантьер, в Эро департамента во Франции.  Мост  пересекает реку Марэ. Построен на склоне из-за различных уровней  ,thtujd Марэ. в конце 18 века. Был построен, чтобы позволить доставку угля и лигнита с Graissessac королевского стекольного завода в Эрепьяне.
Характеристика моста: общая длина 45 метров, ширина 2 метра, высота 16 метров
                                                                                                                                                                                            .
Pont du Diable – Villemagne-l'Argentière


Pont du Diable – Beaugency
Первые сведения о мосте Beaugency  восходят к XIV веку. Мост длиной 460 метров, состоит из 24 арки
от 7 до 15 метров.  Проезжая часть 6 метров , окаймлена двумя тротуарами.

Мост 14-ого века является одной из главных достопримечательностей Божанси.  Изначально в этом месте сходились два моста, а переход с одного на другой осуществлялся через деревянный, разводной мостик. Кроме того, на мосту существовала часовня, предназначенная для паломников, направляющихся в Сантьяго де Компостелу
О возведении моста существует легенда с дьяволом в главной роли. Якобы, за помощь в работах, тот попросил душу первого существа, ступившего на мост. Волей случая несчастным существом оказалась кошка. Дьявол, как это часто бывает в сказках, остался практически ни с чем.
Мост пострадал от разливов реки в 19-ом веке и от американских бомбардировок (направленных против немцев, занявших Божанси) в 20-ом.
                                                                                                                                                                                        .
Pont du Diable – Beaugency                                                                                                                                                 .

Панорамный вид моста Beaugency.


Pont du Diable – Foix
Этот мост укреплен двумя арками, был построен в XIII веке
Одна из легенд
Давным-давно две деревни, Гинабат и Монтолье, недалеко от Фуа в Арьере, были хорошо изолированы, потому что в этих горах у Пиренеев пересечение реки сложно и опасно из-за ее пропастей и водоворотов , Таким образом, чтобы получить еду или торговлю на ярмарках Фуа и прилегающей территории, потребовались долгие часы опасной прогулки по лесу.
Однажды житель, не зная, что делать, чтобы исправить эту ситуацию, позвал Дьявола. Он попросил его построить мост, потому что все жители бедные и  не могут его сделать это сами. Дьявол согласился, но, конечно, попросил заплатить, в свою очередь. «Я построю мост, но взамен хочу, чтобы душа первого, кто пройдет по мосту. Контракт был заключен.
За одну ночь  дьявол построил мост, а утром стал ждать.Но жительница Гинабата имела идею заставить  пройти через через мост кота. Кот выполнил условия сделки с дьяволом, но тот разозлился и впал в яростный гнев! Он взвыл и жестикулировал до такой степени, что потерял равновесие и упал в вихрь реки.  Священник Гинабата, предупрежденный о том, что происходит возле его прихода, взял священную воду. Дьявол оказался в ловушке этого вихря и  исчез... но навсегда?  . Приходские священники деревень быстро благословили мост, и каждый мог пересечь, как ему угодно.

Pont du Diable – Foix


Point du Diable – Ariège
Мост был построен в 1836 году местным предпринимателем, Адольф Garrigou для постройки водяной мельницы: колесо, закрепленное  на конце длинного вала было установлено прямо в водоворот реки между двумя арками  моста ; это объясняет отсутствие канала подвода как у традиционных установках мельницы

Point du Diable – Ariège


Pont du Diable – Valentré
Мост Валантре - мост 14 века, один из красивейших средневековых мостов Европы. Мост строился около 50 лет. По легенде архитектор обратился к дьяволу с просьбой помочь ему закончить это чудо, в обмен на свою душу. Чтобы не выполнять свою часть сделки, он попытался обмануть дьявола и тот поклялся отомстить: каждую ночь последний камень, уложенный на центральную башню, должен был падать, мост оставался недостроенным. В 1879г. архитектор Поль Гу обессмертил эту историю, поместив каменную фигуру дьявола на центральную башню.

Pont du Diable – Valentré


Pont du Diable – Olargues
Достопримечательностью поселения Olargues является узкий каменный мост, датируемый XII веком. Он называется Мостом Дьявола, и считается, что здесь нечестивые горожане заключали сделки с чёртом.

Pont du Diable – Olargues


Деревня  Olargues. Деревня Olargues входит в число самых красивых деревень Франции.


Pont du Diable – Céret
Чертов мост, или Pont du Diable, — это старинный каменный одноарочный мост через реку Tech, датируемый 1321 — 1341 гг. Иногда его еще называют Pont Vieux, или «Старый мост». В свое время это был самый длинный в мире мост с пролетом 45.45 метров. Его высота составляет 22.3 м.  Соединяющий крутые берега реки Tech с ее безумными разливами, это один из самых любимых объектов средневековой архитектуры. Мост частично был переделан в 18 веке.
Столь необычное название моста связано с легендой: местные жители хотели построить мост через ущелья и попросили о строительстве дьявола. Дьявол согласился, но поставил условие, что он заберет душу первого существа, которое пройдет по мосту. Жители решили проблему, послав по мосту кошку. Тем не менее, еще много лет никто не пересекал мост.
Эта легенда типична для многих «Мостов Дьявола» во Франции. Похожая легенда связана и с мостом в Андерматте, у которого произошло героическое сражение Суворова во время его Альпийского похода. Только там местные жители пустили на мост козленка.

Pont du Diable – Céret


Этот красивый мост нравился и многим художникам: Поль Сезан и Огюст Эрбен запечатлели его на своих полотнах.



Pont du Diable – Crouzet Migette
Мост соединяет небольшую  деревню Crouzet-Migette в Ste-Anne. Был построен в 1875 году. Он заменил другой деревянный мост, который находился  в верхней части водопада ручья Шато-Рено.  Ручей  начинает здесь головокружительное падение с  тридцати метрах. Ручей называют также Lison


Pont du Diable – Crouzet Migette
                                                                                                                                                                                  .

Источники
Франция@medieval_architecture
www.pinsdaddy.com
Tags: Франция, мост, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments