vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Во что выльется борщевик

75 лет назад впервые описано растение, которое захватывает Россию



После того, как поля перестали возделывать, а луга - выкашивать, они стали зарастать борщевиком.


.
75 лет назад впервые был описан борщевик Сосновского. Это растение когда-то культивировали в СССР как кормовое, но потом стали постепенно отказываться. Одичавший борщевик - отличное название для фильма ужасов. Теперь регионы тратят миллионы рублей на борьбу с ним. Но война с сорняком без восстановления сельского хозяйства ни к чему не приведет.


.
17 апреля 1944-го в Тбилиси был подписан в печать 12-й выпуск издания "Заметки по систематике и географии растений", в котором исследовательница флоры Кавказа ботаник Ида Манденова впервые описала борщевик Сосновского. Такое название он получил благодаря ей - в честь другого ботаника Академии наук Грузинской ССР Дмитрия Сосновского.


Борщевик умеет расти как на дрожжах - при хорошей погоде он поднимается в два, а то и три человеческих роста
.
Борщевиком в Подмосковье поражены более 32 тысяч гектаров земли, и это легко объяснимо: Подмосковье - сельскохозяйственный регион, а борщевик Сосновского долгие годы считался кормовой культурой, которую специально выращивали для скота. Но в 2012 году растение официально исключили из государственного реестра допущенных к использованию селекционных достижений и признали сорняком, борьба с которым легла на плечи сразу нескольких ведомств. За борщевик на сельхозземлях отвечают их собственники, на обочинах трасс - дорожники, на лесных опушках и полянах - лесники, а в городской черте - местные власти.



.
Вообще его именем названо несколько видов растений, но именно борщевик, превратившийся в ядовитый сорняк в центральной России, стал известен всем.
.
После Великой Отечественной, когда необходимо было восстанавливать поголовье скота, в сельском хозяйстве оценили новую неприхотливую культуру. Борщевик отлично подходил для силосования - то есть заквашивания кормов.
.
Но довольно быстро выяснилось, что сок борщевика вызывает сильные ожоги. Это стало одной из причин отказа от выращивания новой культуры в промышленных масштабах. Однако бомба замедленного действия уже была заложена. Борщевик начал занимать все новые и новые территории, даже несмотря на то, что от него отказались.



Земля, на которой нет хозяина, зарастает сорняком.
.
Ситуация стала еще сложнее, когда сельское хозяйство средней полосы России пришло в упадок и фактически перестало существовать. Поля не возделывались, пастбища - заброшены. В итоге в нескольких регионах борщевик стал стихийным бедствием, как паводок или лесные пожары.



За истребление борщевика важно взяться всем вместе - ученым, экологам, инспекторам по защите растений, частным лицам...

.
Больше всего борщевиком Сосновского поражены земли в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Особенно страдают от него Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Только в Ленобласти ядовитыми зонтиками поражены почти 100 тысяч гектаров. В регионе даже приняли специальную программу, за пять лет потратили около 163 миллионов рублей. Но культура не сдается. Как считают специалисты, скашивание дает лишь временный эффект, а на комплексные меры средств не хватает.
.
В Республике Коми борщевик занимает шесть процентов территории. Бороться с ним начали тоже несколько лет назад, скосили 86 гектаров кормовой культуры, потратив 3,1 миллиона рублей. Но сорняк так и не победили. "Косить борщевик необходимо четыре-пять раз в году"
.

.
В Костромской области еще четыре года назад борщевик занимал почти три с половиной тысячи гектаров земель. Этот регион стал одним из тех, где новую культуру в 1940-х - 1950-х стали активно внедрять. Но молоко коров, поевших борщевик, обладало горьким привкусом. Засеивать поля новой культурой перестали, но с этой задачей огромные зонты борщевика отлично справлялись сами.
.
В 1980-х, говорят ученые, селекционеры вывели новый сорт борщевика, не содержащий вредных эфирных масел. Его уже хотели внедрять - испытания прошли успешно. Но развалился Советский Союз. Сельское хозяйство по инерции протянуло еще несколько лет, чтобы тоже уйти в небытие.

.
К 2014-му масштабную борьбу с сорняком начали не только в Костромской, но и Псковской, Вологодской областях. В Московской и Ленинградской утвердили специальные программы, а в 2015-м борщевик Сосновского официально признали сорным растением...


Участок земли, заросший борщевиком, владельцу шести соток может обойтись в 5 тысяч рублей.
.
Малые русские города сейчас зачастую зарастают деревьями и кустами. Нормы городского быта по озеленению или не соблюдаются или отсутствуют. А русские села средней полосы затерялись среди полей, часто не возделываемых и заросших либо высокой травой, которую то и дело норовят спалить (а с ней и деревни), либо непроходимым лесом, либо борщевиком, который своими огромными зонтами постепенно накрывает округу.
.
С ним, конечно, можно и нужно бороться, но если не возделывать угодья, вряд ли затраты будут иметь смысл. И во что тогда выльется этот борщевик?

источник


Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments