vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Мы ничтожны на фоне Вселенной. И вот вам новый наглядный пример



.

Астрономы обнаружили огромное галактическое сверхскопление, расположенное примерно в 4 миллиардах световых лет от Земли. И это сверхскопление не только представляет собой одну из самых больших космических структур среди обнаруженных, это также и самое удаленное сверхскопление, которое удалось найти и исследовать.
.
В масштабах Вселенной все относительно. Вам может казаться, что мир, в котором мы живем, просто невероятно огромен, но он является лишь малой частью еще более крупной структуры – Солнечной системы, — которая, в свою очередь, выглядит лишь незначительной песчинкой на фоне нашей галактики Млечный Путь. Но и это далеко не предел. Галактики обладают свойством притягиваться друг к другу, образуя так называемые галактические группы, или скопления. А еще есть сверхскопления, объединяющие под собой несколько более компактных скоплений галактик.
.
И вот как раз одно из таких галактических сверхскоплений обнаружила команда астрономов из Индии, определив наличие ранее неизвестного очень плотного скопления галактик, которому дали название в честь индийской реки Сарасвати.
.
Галактическое сверхскопление Сарасвати (Saraswati supercluster), ставшее находкой исследователей из Межуниверситетского центра Астрономии и астрофизики (Inter University Centre for Astronomy & Astrophysics, IUCAA), поистине огромно. Оно растягивается примерно на 600 миллионов световых лет, а его масса, по предварительным подсчетам, может составлять массу более 20 миллионов миллиардов Солнц.
.
Даже если отбросить гигантские размеры и массу, интересным это открытие делает то, что на самом деле астрономы к настоящему моменту обнаружили не так уж и много этих сверхскоплений, что позволяет Сарасвати по сути вступить в этакий элитарный клуб.
.
«Ранее сверхскоплений, сопоставимых по размерам, было обнаружено не так уж и много. К ним относятся, например, сверхскопление Шепли или та же Великая стена Слоуна», — прокомментировали астрономы Джойдип Багчи и Шишир Санкхяян.
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments