vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Ученый рассказал о самых уязвимых местах скафандра космонавта



.
Самым незащищенным местом в скафандре космонавта являются перчатки, рассказал в интервью «РИА Новости» заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков. .

«Мы провели уникальный наземный эксперимент по оценке защищенности органов космонавта в скафандре «Орлан». Внутри него на веревочке вешали источник гамма-излучения, а снаружи измеряли, сколько доходит», — отметил Шуршаков.
.
Также опасными местами являются шлем и рукава скафандра.
.
По словам Шуршакова, российско-немецкая группа ученых предлагает провести измерения доз радиации, которые получает космонавт во время выхода в открытый космос. Для этого можно использовать отслуживший свой срок скафандр «Орлан»: его нужно оснастить дозиметрами и вынести за борт МКС.
.
15 октября Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило два новых скафандра, разработанных для программы освоения Луны и Марса. По словам главы NASA Джеймса Брайденстайна, астронавтам не придется «прыгать по поверхности Луны». Новые скафандры позволят «по-настоящему ходить».
.
источник

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments