Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Народный Герой России Емельян Иванович Пугачёв


                                                                                                                                                                                      .
21(10) января -день памяти народного Героя России Емельяна Ивановича Пугачёва, донского казака, предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов.


Емельян Иванович родился в казачьей семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-63, а в 1769-70 - в русско-турецкой войне; в 1770 произведён в хорунжие. Осенью 1772 поселился среди заволжских старообрядцев на р. Иргиз, где узнал о разгроме восстания яицких казаков. Начал подговаривать казаков к побегу на вольные земли за Кубань, но вскоре по доносу был арестован, в январе 1773 доставлен в Казань и приговорён к ссылке на каторгу в Сибирь. В мае бежал из Казанского острога и вскоре снова появился в селениях яицкого казачьего войска. По договорённости с группой яицких казаков, ветеранов восстания 1772, решил принять имя покойного императора Петра III и поднять казачество на новое выступление, надеясь на поддержку его крестьянством. Взгляды Пугачёва на конечные цели восстания не шли дальше наивных представлений народных масс о возможности построения крестьянско-казацкого государства во главе со справедливым "мужицким царём".
                                                                                                                                                                                                .

                                                                                                                                                                              .
В сентябре 1773 года отряды Пугачёва взяли под свой контроль несколько крепостей Яицкой линии, позднее Яицкий городок (совр. Уральск), в октябре начал осаду Оренбурга, которая продлилась до марта 1774 года. С приходом к командованию правительственными войсками А. Бибикова, пугaчёвцы стали терпеть поражения, отдавая одну за одной взятые крепости на пограничных линиях. Продвигаясь в сторону осаждённого Оренбурга двумя колоннами под командованием генералов Мансурова и Голицына, они вынудили Пугачёва снять осаду со столицы края. 22 марта состоялось сражение у крепости Татищевой, в котором царские войска одержали верх, 1 апреля у Сакмарского городка пугачёвцы потерпели ещё одно поражение. С горсткой казаков из личной сотни и башкир Пугaчёв отошёл к селу Ташла, затем за излучину реки Белой, прибыв сначала на Воскресенский завод, а затем на Белорецкий завод, где пробыл до 1 мая 1774 года. Причиной, по которой он получил передышку в целый месяц, послужила смерть командующего Бибикова, вызвавшая интриги среди генералов — генерал Голицын был недоволен назначением на этот пост генерала Щербатова. В результате разбитые и рассеянные по степи отряды восставших постепенно собрались на верхнем Урале. 5-6 мая они штурмуют Магнитную крепость. После взятия крепости Пугaчёв повёл свое войско, постепенно пополняя его заводскими крестьянами, на северо-восток, взяв крепости Карагайскую, Петропавловскую и Степную, 20 мая успехом завершился штурм Троицкой крепости.
                                                                                                                                                                                .
                                                                                                                                                                                    .
Но следующим утром спавший лагерь Пугaчёва атаковали правительственные войска генерала И. А. Деколонга, в результате большая часть восставших были разбиты, пленены или рассеяны, а Пугачёву вновь пришлось бежать лишь с ограниченным числом казаков на северо-запад в сторону от Челябинска. Положение улучшилось, когда к казакам присоединились основные силы восставших башкир под командованием Салавата Юлаева, в результате чего в боях 3 и 5 июня настигнувшему Пугaчёва Михельсону не удалось добиться заметного успеха. 10 июня Пугaчёв вступил в Красноуфимск, затем, попытался взять Кунгур, но встретив ожесточённое сопротивление, повернул на запад, где после трёхдневного боя взял городок Оса. После взятия Осы войско Пугaчёва перебралось на правый берег Камы. Взяв предместья и основную часть Казани, в июле Пугaчёв освободил из тюремных камер Казанской секретной комиссии 415 человек — пленных восставших, членов их семей, среди них он обнаружил и свою семью — первую жену Софью с тремя детьми. После окончательного поражения 15 июля у Казани, армия восставших переправилась на правый берег Волги. Большая часть башкир отказалась следовать дальше за Пугaчёвым и во главе с Салаватом Юлаевым вернулась в район Уфы, где боевые действия продолжались вплоть до ноября 1774 года.
                                                                                                                                                          .
                                                                                                                                                                .
24 августа (5 сентября) 1774 Михельсон разбил мятежников у Чёрного Яра (бой у Солениковой ватаги). Пугачёв с остатками своего войска бежал вдоль Волги на юго-восток и переправился на левый берег Волги. Пугачёв предлагал пойти вниз по Волге к Каспийскому морю, а оттуда пробираться скрытными дорогами в Украину, к запорожским казакам, или в Турцию, подобно некрасовцам, либо уйти в Башкирию или в Сибирь. Он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на Пугачёва получить от правительства помилование. Они наотрез отказались от любых предложений Пугачёва и в свою очередь предложили двигаться в сторону Узеней. 8 сентября у Большого Узеня заговорщики арестовали Пугачёва, который вскоре был передан правительственным войскам, занявшим Яицкий городок. Позднее прибывший в Яицкий городок генерал-поручик А. В. Суворов лично допросил Пугачёва, а потом сформировал и возглавил отряд для конвоирования Пугачёва в Симбирск (совр. Ульяновск). Для перевозки была изготовлена и установлена на двухколёсную арбу тесная клетка, в которой Пугачёв не мог выпрямиться и хотя бы расправить тело.
                                                                                                                                                .
                                                                                                                                                    .
В ноябре Пугачёв был доставлен в Москву. 31 декабря суд принял решение: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Приговор был приведён в исполнение 10 (21) января 1775 на Болотной площади. По рассказам современников (переданных, в частности в пушкинской «Истории Пугачёва»), палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осуждённых, и Пугачёву с его соратником Перфильевым сначала отсекли головы и лишь потом четвертовали. Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой… прости, народ православный!» Через несколько минут отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела — на колесе. Казнь Перфильева была последним официальным четвертованием в России.
После казни Пугачёва все его родственники сменили фамилию на Сычёв. Первую жену Пугачёва Софью Дмитриевну и детей Трофима, Аграфену и Христину, а также вторую жену — Устинью Петровну (Кузнецову) приговорили к пожизненному содержанию в Кексгольмской крепости (совр. Приозерск)
                                                                                                                                                                                .
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments