vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Здание Набилковской богадельни, Протопоповский переулок, 25






Набилковская богадельня была основана в 1828 г. купцами Федором Федоровичем и Василием Федоровичем Набилковыми, отличавшимися широкой благотворительностью.



По легенде, бывший крепостной, а в то время уже купец Фёдор Набилков во время пожара в цирке потерял своих детей. И тогда он, по примеру своего бывшего хозяина графа Шереметева, опекуна Странноприимного дома, совместно с братом Василием пожертвовал участок земли и сумму в сорок тысяч рублей для создания богоугодного заведения, как говорили в то время.

Главное здание богадельни в формах позднего классицизма строилось несколько лет. Считается, что автором проекта был архитектор А. Григорьев . К 1831 г. было построено только западное двухэтажное крыло ныне существующей постройки.  К 1840-му году — противоположный корпус с восточной стороны. В 1835 году был завершен домовый Троицкий храм.




А в 1847 году заложены два здания для мужского отделения и больницы. Тем самым процесс создания богаделенного ансамбля сильно растянулся во времени.






Год открытия Набилковской богадельни для Москвы, как и для России, был очень тяжелым: свирепствовала холера, смертность была высокой и оставалось много детей-сирот. В Набилковской богадельне не только присматривали за ними, ухаживали, кормили их и лечили, но и давали детям образование: кроме общеобразовательных предметов, им преподавали типографское искусство, различные ремесла, бухгалтерский учет.



.
Главное здание было поставлено с большим отступом от красной линии Протопоповского пер. В центральном двухсветном объёме находилась церковь Живоначальной Троицы, эта часть была перекрыта небольшим куполом на невысоком барабане.

17 ноября 1835 г. был освящён храм Живоначальной Троицы, расположенный в центральной части здания: «28 аршин длиною, 16 ½ шириною и 11 ½ аршин вышиною, снаружи увенчивается куполом (изнутри глухим) и вызолоченным крестом восьмиконечным и украшен портиком над одним из входов с колоннами».







Барабан был прорезан с четырёх сторон полуцыркульными ажурными окнами.



Вход был оформлен шестиколонным портиком с дорическими капителями, со скромными медальонами на фризе.





Справа и слева от здания церкви шли пониженные боковые «Г»-образные двухэтажные крылья.

.
.
Здания богадельни были выложены из красного кирпича и в это время оставались неоштукатуренными, исключением был центральный объём главного здания, где находилась церковь Живоначальной Троицы. Территория богадельни была огорожена забором в каменных столбах. Промежутки между столбами по Протопоповскому пер. были заполнены коваными решётками, а по Астраханскому — тёсом.

.


После революции в зданиях богадельни была размещена Набилковская больница. В 1921–1922 гг. храм Троицы был закрыт, ценности изъяты и национализированы.

.
В 1924  главное здание перешло в ведение ОГПУ. Здесь с 1924 по 1935 гг. находилась Высшая пограничная школа ОГПУ, затем ГУВС НКВД (позднее филиал производственного комбината хозяйственного управления МВД СССР).

.
После 1939 г. главное здание было надстроено третьим этажом, изменена форма купола, на месте креста, демонтированного в 1920-х гг., установлен флагшток.




Значительно изменена планировка помещений. В двухсветном зале бывшей церкви Троицы был устроен второй этаж.
В 1960–1970-х гг. были заменены лестницы.

В 1980 г. главное здание занимало Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР, в 1990 г. — Министерство тяжёлого машиностроения СССР.
.
Начиная с 1990-х гг. помещения здания стали сдаваться в аренду различным организациям, которыми были произведены косметические ремонты: потолки зашиты (под навесными потолками сохранились аутентичные потолочные карнизы), частично заменены оконные и дверные заполнения, стены поклеены обоями или зашиты панелями, полы покрыты линолеумом, ламинатом, керамической плиткой.
В 1999 – начале 2000-х гг. была произведена реставрация фасадов.












.




Tags: Российская Империя, общественное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments