vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Супервулкан уничтожит человечество

Под ударом стихии находятся многонаселенные страны
.
Геологи из Университета Кобе нашли супервулкан, способный уничтожить 100 миллионов человек и стереть с лица земли Японию.
.
Ученые изучили кратер вулкана, который погубил цивилизацию на юге Японии более 7 тыс. лет назад. Они обнаружили купол высотой 600 м, внутри которого находится раскаленная магма. Ее объем, по оценкам экспертов, составляет 34 куб. километра. Статья опубликована в Scientific Repots.
.
К поверхности морского дна они запустили специального робота. Оказалось, что поток магмы постоянно увеличивается и заполняет этот природный резервуар. Когда вулкан выплеснет свое содержимое наружу, то это затронет многие страны. Мощные цунами достигнут побережья Китая, Южной и Северной Америки. Разрушения будут катастрофическими. Под угрозой гибели более 100 миллионов человек.
.
Больше всего от стихии пострадает Япония. Из-за большого объема пепла в этой стране наступит "вулканическая зима", а огромные морские волны уничтожат все постройки на острове, и, возможно, государство полностью уйдет под воду.
.
Ученые, однако, успокоили японцев и заявили, что вероятность такого события в ближайшие 100 лет не превышает 1%. Исследователи планируют подробней изучить супервулкан, чтобы определить причину его образования и скорость накопления магмы.

Расположение и батиметрия кальдеры Кикаи. Этот супервулкан образует вулканический фронт (ломаную линию) активных вулканов (красные круги) SW Japan arc. Гигантский купол расположен на дне кальдеры в пределах кальдеры Кикаи.



Кальдеры представляют собой крупные котловины циркообразной формы, образованные в результате обрушения вулканических конусов...

Батиметрия — подводный эквивалент топографии



Рельефная карта кальдеры Кикаи





Центральный лавовый купол вторгся и разрушил дно кальдеры на его краю. Несколько интрузий распределены вдоль краев кальдеры



Лавы на поверхности центрального купола



Принципиальные схемы, показывающие возможный процесс формирования купола лавы Кикаи. а) лавовый купол вытесняется на плоские поверхности, распространяется в боковом направлении и раздувается вертикально, что приводит к радиально развитым трещинам на его поверхности. b) потоки лавы непосредственно покрывали поверхность купола и образовывали плоские поверхности.





источник

Tags: катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments