vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Что вызывает старение мозга?


Мозг человека стареет, также как и все другие органы                                                                            .

Хотя нам это и не нравится, но старение организмов со временем неизбежно. Оно затрагивает все органы и  мозг — не исключение. По мере старения связи между нейронами постепенно ослабевают. Фактически, в течение жизни этот самый сложный орган меняется больше, чем любая другая часть тела. Многие пожилые люди испытывают трудности с запоминанием имен, чисел, новой информации в целом и многозадачностью. Это происходит потому, что с возрастом нейронные связи в областях мозга, которые участвуют в обучении и выполнении более сложных задач ослабевают, что приводит к замедленной обработке информации. Однако даже несмотря на старение, сегодня появляется все больше и больше свидетельств того, что мозг «пластичен» и способен адаптироваться к изменениям.


Причины, по которым стареет самый сложный орган тела человека 

Старение мозга нельзя увидеть просто посмотрев в зеркало. Мозг меняется незаметным, но измеримым образом по мере того, как мы становимся старше. Когда человек появляется на свет, в его мозге содержится множество нейронов, но количество связей между ними незначительно. По мере взросления формируется большое количество нейронных связей, а с возрастом они начинают ослабевать. Но что именно вызывает эти изменения? Сегодня существует много разных теорий о том, почему нейроны и клетки в целом стареют. Предлагаем познакомиться с тремя наиболее известными теориями о причинах старения мозга.

Повреждения ДНК

Изменения в экспрессии генов — процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в РНК или белок — могут играть роль в старении нейронов. Гены, участвующие в синаптической пластичности, менее активны в мозге пожилых людей, чем в мозге молодых людей. В этих генах, как правило, наблюдается больше признаков повреждения ДНК, которые накапливаются в течение жизни и способствуют процессам старения в мозге и теле.





Нейронные связи в мозге ослабевают с возрастом

Исследования на людях и грызунах показывают, что повреждение способствует возрастному снижению памяти и ухудшению когнитивных способностей. Грызуны с большим количеством повреждений хуже выполняют тесты на память, а у людей с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера наблюдается больше признаков повреждения ДНК по сравнению со здоровыми людьми. Более того, энергетические потребности мозга могут сделать орган более уязвимым, чем другие ткани, к метаболическим изменениям, которые происходят при старении.

Нарушение в работе собственного иммунитета центральной нервной системы

Нарушения в работе иммунной системы часто происходят на фоне метаболических изменений, которые наблюдаются при старении. Микроглия — своего рода собственный иммунитет центральной нервной системы — выполняет много важных задач: защищает от патогенных микроорганизмов, очищает клетки и помогает поддерживать и реконструировать синапсы. Эти воспалительные реакции являются защитными, однако длительное воспаление вредно для здоровья мозга. С возрастом микроглия становится более реактивной, усиливая воспалительную реакцию в мозге и одновременно снижая выработку полезных противовоспалительных молекул. Исследования на мышах показывают, что чрезмерная активность микроглии может ухудшить когнитивные способности.

Самый сложный орган тела человека по-прежнему мало изучен

Нарушение переработки белка

В процессе разрушения клетки перерабатывают поврежденные белки и молекулы. Однако этот процесс не совершенен, и со временем поврежденные молекулы могут накапливаться в клетках и мешать их нормальной работе. Так, при болезни Альцгеймера белки накапливаются внутри клеток головного мозга. Накопление белков и других клеточных компонентов также способствует клеточной дегенерации в здоровом мозге. Хотя некоторые изменения, происходящие в мозге, являются нормальной, неизбежной частью процесса старения, это не означает, что мы не можем их контролировать. Например, плохое состояние сердечно-сосудистой системы, вероятно, способствует изменениям, наблюдаемым в стареющем мозге. С другой стороны, полезные для сердца вещи — правильное питание, физические упражнения и снижение стресса — также могут принести пользу вашему мозгу с возрастом.

с



Tags: медицина, старение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments