vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дружба продлевает жизнь

…по крайней мере, макакам – среди самок макак-резусов дольше всех живут те, у кого есть близкие друзья.

.


.
Психологи, медики и зоологи регулярно напоминают нам о том, что одиночество – это плохо, а дружба – хорошо. Дело не только в том, что друг может прийти на помощь в трудную минуту. Социальная изоляция, как показывают многочисленные исследования, плохо сказывается на иммунитете, плохо влияет на нейроны мозга и вообще вредит организму в целом.
.
Многолетние наблюдения сотрудников Эксетерского университета за макаками-резусами лишний раз подтверждают пользу от дружбы: самки макак, у которых были близкие подруги, жили дольше остальных. Причём чем сильнее была социальная связь между самками, тем больше шансов выжить у них было: у макак с самой крепкой дружбой вероятность смерти в течение года была на 11% меньше.
.
Однако исследователи оценивали не только дружбу между отдельно взятыми особями; они также сравнивали такую дружбу с более широкой социальной жизнью – например, когда у макаки вообще есть много хороших знакомых, или когда макака общается не только в пределах своей подгруппы (своего дружеского кружка), но и с другими подгруппами. Наконец, у макак оценивали, насколько они участвуют в общей взаимной деятельности – например, насколько активно они чистят шерсть друг другу (тут нужно подчеркнуть, что участвовать в груминге, то есть во взаимных гигиенических процедурах, вроде чистки шерсти и пр., можно и без близкой дружбы).
.
В статье в Proceedings of the Royal Society B говорится, что наибольший выигрыш в смысле продления жизни давал именно близкая дружба.


Наличие прочных связей с благоприятствуемыми партнерами обеспечивает наибольший прирост шансов на выживание, в то время как наличие большого числа связей также связано с более высокими показателями выживаемости.


Просто большое число социальных связей в этом смысле было менее выгодно, хотя макаки с большим числом знакомых всё же жили дольше, чем те, кто жил с меньшим числом друзей. Наконец, общение с особями из других подгрупп и участие в социальных ритуалах никакого плюса в продолжительности жизни не давали. Иными словами, поверхностные знакомства, тем более за пределами своего круга, и формальное выполнение социальных ритуалов – не то, на что макакам следует разменивать свою жизнь.

"Эти привилегированные партнеры имеют возможность оказывать друг другу взаимную поддержку и сотрудничество, что повышает вероятность выживания обеих сторон.”

.
Возможно, близкие друзья помогают снять стресс; а возможно, всё более прозаично – ведь с близким другом проще договориться, чтобы отнять еду у кого-нибудь более одинокого, чем ты.

источник
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments