vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Ошибка полковника Леонова: как китайцы заполучили новейший советский танк Т-62



Посетители музея Революции в Пекине среди других экспонатов могут видеть и советский танк Т-62, который в определенном смысле считается предметом особой гордости не только сотрудников музея, работавших над экспозицией, но и всех китайцев. Ведь это – военный трофей, доставшийся жителям Поднебесной во время пограничного конфликта на острове Даманском в марте 1969 года.



Что произошло на Даманском?

История столкновения на острове Даманском, как и многих конфликтов XX столетия, началась еще в XIX веке. По Пекинскому трактату (1860 год), граница между Китаем и Россией пролегла по китайскому берегу Амура и Уссури. Это формально было препятствием для рыбной ловли и другой деятельности с китайской стороны. Однако, поскольку отношения между станами были дружественными, а население северных территорий Китая в те времена – немногочисленным, до поры до времени наша страна не мешала китайским рыбакам.




К 60-м годам отношения между СССР и Китаем ухудшились, и советские пограничники стали строже следить за ситуацией, создавая китайцам помехи в хозяйственном использовании территорий на их берегу пограничных рек. Остров Даманский (Пожарский район Приморского края) расположен ближе к китайскому берегу Уссури. Его размер невелик – 1800 на 700 метров, в периоды паводка он полностью затапливается водой. В остальное время на заливных лугах острова можно пасти скот, здесь хорошо ловится рыба и т.п.



Всем этим постоянно пользовались китайцы. С февраля 1969 года в этом районе стали возникать стычки (сначала без применения оружия) между китайскими и нашими пограничниками, иногда звучали автоматные очереди. В начале марта военнослужащие НОАК (Народно-освободительная армия Китая) вторглись на остров и заняли там позицию. Началось серьезное столкновение, в результате которого погибли и были ранены десятки советских пограничников. К утру 15 марта сюда были стянуты значительные силы как с одной, так и с другой стороны, в том числе БТРы и танки.





О танке Т-62



Это первый высоко бронированный танк серийного производства, располагавший гладкоствольным орудием. Первый не только в СССР, но и в мире. На вооружение в Советском Союзе был взят в 1961 году. Серийное производство началось в 1962 году. В наши дни это, разумеется, уже сильно устаревшая боевая машина, но для того времени танк Т-62 был суперсовременным вооружением. В нем использовались разработки советских военных инженеров, имевшие на тот момент статус секретных, такие, как прицел ТШ 2Б-41 и детали стабилизатора. Танк был снабжен бронебойно-подкалиберными снарядами, так же имевшими статус секретных разработок. На Даманском острове танк Т-62 был применен впервые.


Ошибка полковника Леонова


Полковник, герой Советского Союза (посмертно) Демократ Леонов -- пограничник в третьем поколении, начальник 57-го погранотряда в городе Иман Приморского края. Назначение на Дальний Восток получил лишь за год до конфликта на Даманском, до этого служил в Закавказье.



15 марта 1969 года, когда на Даманском вовсю шло сражение – китайцы применили артиллерию и палили из минометов – Леонов обратился за помощью в военный округ. О том, что было дальше, можно найти две совершенно различные версии. По одной из них, Леонов получил отказ. Армия не решилась ввязываться в пограничный конфликт. И тогда полковник, понимая, что пограничники скоро не смогут сдерживать противника, воспользовался тем, что к КП его пограничной заставы случайно вышла группа из девяти танков Т-62, спешно подготовил приказ о переподчинении танков КГБ, и занял место в одном из них.



Те, кто в подобные случайности (появление у КП группы из самых секретных и современных танков прямо в разгар сражения) не верит, придерживается другой версии. Несмотря на то, что стычка на Даманском носила характер пограничного конфликта, армия поддержала пограничников мотострелковыми силами, артиллерией и танками.



Полковник Леонов лично возглавил группу из трех танков, двинувшуюся на выручку советским пограничникам по льду реки Уссури. Расчет полковника, хорошо знавшего местность, видимо, заключался в том, чтобы выйти в тыл к китайцам и так решить исход боя. Но он допустил серьезную ошибку, ринувшись в сражение, не представляя, какими силами располагает НОАК на острове. Там было несколько сотен китайских солдат, имелись противотанковые орудия. Кроме того, наши танки не имели даже связи с погранзаставой. Не учел Леонов и того факта, что в танках сидели необстрелянные юнцы, оказавшиеся впервые в жизни в реальном бою и плохо знающие местность.



Сложно сказать даже, удалось ли танкам Леонова сделать хотя бы один выстрел. Согласно одной из версий, полковник, во исполнение приказа «Огонь не открывать!», распорядился выгрузить боекомплект, и в сражение шел, стремясь хотя бы защитить броней наших бойцов и вызвать огонь противника на себя. Этого пограничникам хватило, чтобы грамотно отступить и вынести раненых. Китайцы били по танку безуспешно, броня Т-62 оправдала все ожидания. Однако, точный выстрел из миномета, попавший в бак с соляркой, решил исход дела: танк загорелся.




По другой версии, танк не стрелял просто потому, что бойцы не успели даже расчехлить орудия, так быстро развивалось сражение. Как бы там ни было, танк подбили, а Леонов погиб, покидая горящую машину.



Ночью разведчики проникли в танк, но все механизмы китайцы успели снять, удалось лишь забрать тело Леонова, его удостоверение личности, пробитое пулей, китайцы не взяли.



Подбитый танк спустя несколько дней пытались увести при помощи тягачей, однако, китайцы непрерывным огнем не позволили приблизиться к боевой машине и накинуть трос. Тогда снарядами разбили лед, и Т-62 ушел на дно реки. Китайцы, видимо еще до того, как танк был затоплен, побывали в нем, и сняли все секретные разработки: прицел, стабилизатор орудия и новейшие снаряды. Впоследствии, они вынули со дна реки и сам танк, который занял теперь почетное место в экспозиции музея в Пекине.





Танк  китайцы доставили на одно из своих танковых предприятий для изучения. В результате китайцы модернизировали свой танк Тип-59 до уровня Тип-69. Еще на основе Т-62 они пытались сделать другой, более совершенный танк WZ-122, который даже внешне был очень похож на изделие из Нижнего Тагила.
После неудачных испытаний стало понятно, что недостаточный технологический уровень китайской военной промышленности не сможет полностью воспроизвести захваченный трофей, и от идеи клонировать Т-62 отказались. К тому же, в середине 70-х стало известно о более современных советских машинах, которым WZ-122 уже уступал бы в боевой мощи.


В настоящее время советский танк Т-62 оказался в уличной экспозиции Музея Народно-освободительной армии (Пекин).






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гостиница «The Ritz-Carlton, Moscow», Тверская 3.

    Гостиница «The Ritz-Carlton, Moscow» — пятизвёздочная гостиница класса «люкс», расположенная в Москве.…

  • Гостиница «Националь», Моховая ул., 15

    Гостиница «Националь» — московский отель, расположенный на Моховой улице, 15. Построен в 1900–1902 годах по проекту…

  • Рождественка

    Улица идёт с юга на север, от Театрального проезда до Рождественского бульвара. Рождественку пересекают улицы Пушечная и Кузнецкий Мост; с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments