vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Странные документы ядерной эпохи: сертификат об облучении

.



.
Ядерные испытания — штука непростая. Сложно, дорого, опасно и секретно. Сувениров брать нельзя — фонят изо всех сил, хорошо хоть ночью не светятся. Медаль давать особо не за что. Снимки на память? — потом устанешь объяснять, что ты не комми и фотографировал исключительно для личного альбома. Так как же отметить участников испытаний?
.

Скорее всего, подобные мысли приходили в голову и американскому командованию. Они прикинули и так и эдак. Нужно что-то на память, иначе нельзя. Вот и решили выдавать сертификаты об участии. Совсем как в детском саду, когда ты впервые приходишь на мероприятие или соревнование, никого не победил, но тебе уже дают красивый документ. И сразу не так обидно.


.
Правда, есть ещё один вопрос — а как же сделать эти сертификаты красивыми и тайну государственную сберечь? Не будешь же названивать дизайнерам:
.
«Сделайте мне прекрасный сертификат
для абсолютно секретных испытаний.
Да, после передачи дизайн-макета мы вас на полгодика
посадим — на всякий случай. Потому что тайна».
.
С типографиями такая же история, там ещё больше лишних глаз.
.
Вот и решено было делать подобные сертификаты исключительно с помощью выращенных в собственном коллективе дарований. Почти как легендарные дембельские альбомы в СССР. Есть толковый художник в части — шикарные альбомы, показать не стыдно. Нет художника — придётся всю жизнь хранить их в самой дальней тумбочке.
.
Испытаний в США было реально много, сертификатов тоже наделано прилично. Сейчас они спокойно ходят по аукционам. Иногда можно увидеть как кто-то из ветеранов пишет, что в своё время такой не получил и «можно ли где-то получить сейчас?».
.
Ну а теперь давайте взглянем на самые интересные, а зачастую и сумасшедшие свидетельства о различных испытаниях.


.



1. Операция «Редвинг», 1956

.
«Перекрёстков» американскому флоту не хватило, и спустя десять лет была организована новая большая операция. Её целью стало тестирование нового термоядерного оружия второго поколения.

.
Семнадцать взрывов с мая по июль 1956 года в районе атолла Бикини. Все испытания названы в честь племён индейцев, что, наверное, для коренных жителей приятно и почётно. Зато на сертификате «летят самолёты, привет Мальчишу!» и прочие шедевры изобразительного искусства для самых маленьких. «Фигвам» тоже присутствует.
.
2. Проект «Гном», 1961
.
Этот взрыв был сделан во славу сатаны мирного атома. Взрыв был подземный, произведённый в заброшенной солевой шахте. Учёные хотели провернуть следующий фокус — превратить ядерный бабах в одноразовую теплоэлектростанцию. Детонация должна была нагреть пласты каменной соли, через которые пропускалась вода, превращаясь в пар, а дальше всё банально — пар вырабатывал электричество.
.
Занимательно, но безумно.

.
Соль после остывания предполагалось растворить и получить таким образом изотопы, образовавшиеся во время ядерного взрыва.
.
На сертификате — вся схема взрыва, который, наплевав на безопасность, осуществляют девять гномов. Судя по тому, какой большой колпак они положили на технику безопасности, во время проведения испытаний возможны потери. Хорошо, что у гномов есть двое запасных, но вряд ли этого хватит.


.
Искренне советуем «Диснею» обратить внимание на сюжет «Подземный ядерный взрыв и девять гномов». Звучит отлично.
.
3. «Американские горки», 1963
.
А что будет, если при транспортировке ядерных материалов что-то пойдёт не так и результат — взрыв и загрязнение? И как измерить возможные последствия? Правильно! Бахнуть похожий ядерный взрыв и изучить на натуре.



.
Именно такой прекрасной идее посвящена совместная американо-британская миссия «Американские горки». На сертификате очень мало похожие на себя Авраам Линкольн и Уинстон Черчилль дружно катятся в вагончике американских горок. Линкольн при этом помахивает киркой. Тут просто всё прекрасно.
.
4. «Копёр», часть большой операции «Кремнёвое ружьё», 1966
.
Целью испытаний было изучить, как мощный ядерный взрыв на поверхности Земли повлияет на работу командного центра, расположенного в толще гранитной породы. Классический военный эксперимент «а что случится, если враг как долбанёт по месту, где находятся наши подземные укрепления?» Ну и стукнули ядерным взрывом мощностью в 62 килотонны.
.



Потому операцию и назвали «Копёр» — то есть машина для забивания свай. На рисунке сваю забивает милый мишка. Сразу не догадались, что это тот самый ужасный русский медведь?
Минус, пожалуй, в том, что сертификат похож на битый жизнью листок из уборной.
.
5. «Диагональная линия», 1971
.
Так назывался подземный взрыв, который проводился в научных и военных целях. Он был частью проекта «Громмет» 1971 года.

.
Славные были времена.
.
В рамках одного только «Громмета» меньше
чем за два года было сделано 34 ядерных взрыва.
.
«Диагональ» была одним из самых слабых в серии — мощностью всего четыре килотонны в тротиловом эквиваленте. Взрыв был не глубинный, а сразу под поверхностью Земли. Сверху над эпицентром стояло специальное сооружение «Корабль пустыни», с помощью которого фиксировался поток быстрых нейтронов от взрыва. Метафорически этот «корабль пустыни» и изображён на сертификате (слева мачта с флажками).
.


.
6. «Миссия Кибер», 1987

.
«Миссия Кибер» была частью операции «Пробный камень», проведённой в 1987 году и включавшей 13 ядерных взрывов. Все испытания проводились в интересах военных. Было это не так уж давно, поэтому открытой информации о них немного. Взрыв — всего две килотонны, подземный.

.
Зато посмотрите, какой шикарный сертификат получился. И пусть человеку со стороны все шутки непонятны от слова «совсем», — зато какой крутой летающий робот в плаще! У него ещё и из рук молнии. Чёрт, просто огненный робот, и наверняка никакого копирайта.
.
7. «Туманное эхо», 1988
.
Тут хочется ничего не говорить о самом взрыве, а просто полюбоваться на сделанный с любовью и умением сертификат. Знать бы ещё, что такого умудрился наболтать тот самый Бинки, которому так убедительно советуют заткнуться. Но, скорее всего, этого мы так никогда и не узнаем. Может, оно и к лучшему.


.
Все эти сертификаты выглядят сейчас странно и архаично. Смешные и милые, они висят на стенах у американских военных и учёных, занимавшихся ядерными испытаниями. К счастью, в настоящее время большинство стран, обладающих ядерным вооружением, испытаний не проводит. А потому будем надеяться, что и такие сертификаты станут лишь удивительным фактом истории.
.
Михаил Котов

источник
.

Tags: общество, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments