vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Медведь, плетка, присядка: как рисовали Россию на европейских картах






Не только в наши дни или во время «холодной войны» Россия представлялась европейцам ужасным чудовищем, что возвышается над Европой и готовится сожрать её или поработить. Давайте посмотрим, как выглядела художественная пропаганда в эпоху, когда, казалось бы, никакой пропаганды ещё не придумали.


Медведь, плётка, присядка: как рисовали Россию на европейских картах

Это английское видение Европы в 1854 году, во время Крымской войны. Здесь виден весь набор пропагандистских стереотипов: русский медведь замахивается плёткой на соседние страны, Османская империя изображена в виде беззащитного индюка, британский лев стоит под ружьём в ожидании военной экспедиции; а вот и воинственный галльский петух и окружившие Крым корабли англо-французской эскадры. Интересная деталь — карта показывает границы Польши в момент её максимального расширения от Балтийского до Чёрного моря.

Медведь, плётка, присядка: как рисовали Россию на европейских картах

Французская карта 1864 года — проста и прекрасна. Здесь нет места полутонам: прусский спрут тянется к независимым германским государствам, Дании и Франции, вместо Польши стоит могильный камень с русской короной, а над Россией нависает зловещая тень в виде медведя с подписью «тень варварства». По русской границе проходят надписи «расширение», «агрессия», «рабство», «изгнание». В Молдавии и Валахии русские с турками продолжают спорить, чья позиция является более весомой, а весь Кавказ заполонили русские штыки.

Медведь, плётка, присядка: как рисовали Россию на европейских картах

А вот так в Британии видели ситуацию 1877 года, как раз во время русско-турецкой войны. Карта особенно интересна тем, что очень точно отражает политические устремления России. Щупальца спрута тянутся к Болгарии, району Трапезунда, северу Персии, а одно уже захватило Среднюю Азию и подбирается к британским владениям в Индии. Маленькая, но немаловажная деталь: Константинополь показан цветом, отличающимся от цвета Османской империи. Именно после появления этой карты Россию стали изображать в виде спрута, в то время как другие европейские страны показывались в виде людей. В пропаганде это называется «дегуманизация противника».

Медведь, плётка, присядка: как рисовали Россию на европейских картах


Карта того же года выпуска, но уже в исполнении немецкого карикатуриста. Ужасный «русский мужик», больше напоминающий разбойника, тянет к Европе руки. За ним видны виселицы и тела умирающих от голода людей. Мужик держит бочку с динамитом, которым собирается подорвать мировой порядок. В это время австриец пытается под шумок украсть свинью, символизирующую Сербию, на которую у Габсбургов были давние виды. И лишь старый кайзер Вильгельм I волевым жестом руки останавливает бесчинства «русского злодея».

Медведь, плётка, присядка: как рисовали Россию на европейских картах


А эта карта создана в Италии в 1870-х годах. Здесь уровень демонизации России достигает, наверное, предельного значения. Если все страны Европы изображены хоть и комично, но вполне благожелательно, то по равнинам России бегает зловещий бородатый карлик с окровавленным ножом. Он душит цепями Польшу и держит евреев в оковах черты осёдлости. В это же время Германия в лице Вильгельма I тратит золото на вооружение армии, а в Алжире французы воюют с арабами (причём один араб даже шлёпает француза по заднице — намёк на непрекращающиеся восстания в 70-х годах XIX века).



Медведь, плётка, присядка: как рисовали Россию на европейских картах


Карта 1877 года была в 1900 году перерисована в соответствии с изменившейся политической картиной мира. Русский спрут отстал от Турции, но зато душит Китай и Польшу и тянется в Центральную Азию. В Европе царит полнейший хаос. Воинственный кайзер Вильгельм готовится ударить в спину беззащитной французской Марианне (символ Французской республики, а также прозвище Франции с 1792 года), в Австро-Венгрии некие весёлые люди с ножами занимаются терроризмом, ослабевшая Турция лежит, опрокинутая навзничь, и лишь британский солдат готов защищать Европу и свою империю, которая в это время ведет тяжёлую войну в Южной Африке.

Медведь, плётка, присядка: как рисовали Россию на европейских картах

Ещё одна немецкая карта, отражающая фобию европейцев XIX века: «Нами всеми тайно манипулирует Россия». На картинке русский император Николай II держит на поводке Францию, Германию и Австро-Венгрию, стравливая их между собой под безразличным взглядом английской королевы Виктории. В руке у императора плётка, а за ним стоят пушки, казаки с пиками, ящики с французским золотом и мешки с надписью «французские симпатии». Испания попала в ловушку на Кубе (в это время идёт Испано-американская война за передел колоний). И, как мы уже успели заметить, ничего не меняется в Австрии, где народ увлечён насилием и резнёй.

Медведь, плётка, присядка: как рисовали Россию на европейских картах


В 1899 году на комической карте Европы была изображена сцена «рыбалка в мутной воде». На ней Джон Буль — олицетворение Британии — ловит крокодила в водах Северного моря. Это явный намёк на начавшееся военно-морское противостояние Англии и Германии. В это время кайзер Германии Вильгельм II заглядывается на русские земли на востоке. Во Франции идёт непрерывная политическая борьба, которая доходит до того, что противники душат друг друга. В Австро-Венгрии император Франц-Иосиф предводительствует рыдающими балканцами. И лишь русский император Николай II весело пляшет вприсядку, в то время как за его спиной плавают акулы с надписями «Порт-Артур», «Мерв», «Хива», что означает успехи русского колониализма в Азии.


Медведь, плётка, присядка: как рисовали Россию на европейских картах


А вот так изображали политическую картину на Востоке, в Японии, аккурат перед Русско-японской войной. Мы видим, как спрут Российской империи протягивает зловещие щупальца в Турцию, Персию, Индию, Тибет и Китай (дотягиваясь как раз до Порт-Артура), и лишь храбрый маленький японец поднимает знамя борьбы против «русской угрозы». Причём все страны Азии сознательно изображены маленькими в сравнении с гигантской Россией. Китай даже раскрывает рот в немом крике (видимо, просит японцев о помощи).
Так выглядел мир в представлениях европейских художников-карикатуристов XIX — начала ХХ веков. Всё очень сильно изменилось после того, как прозвучал гром пушек Первой мировой войны.



Tags: Российская Империя, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment