vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Республика Нарген: как советские матросы создали «пиратское государство»



Революция в России породила множество локальных советских республик, названия которых зачастую известны только специалистам. Зимой 1917-18 годов на острове Нарген в Балтийском море существовало «независимое государство», которое историки называют «одним из самых странных революционных образований в Европе».



Мятежный Нарген

Нарген (он же по-эстонски Найссаар) – остров, расположенный в западной части Финского залива, в 9 километрах от Таллина.


Остров размером 8,0×3,5 км (площадью 18,6 км) почти полностью (кроме обнажений камней и валунов) покрыт хвойным лесом, наиболее лесистый из эстонских островов в Финском заливе

В 1913 году царское правительство разместило здесь гарнизон для охраны акватории столицы Эстляндской губернии от возможного десанта с моря.



Клевер Ю. Ю. Деревня на острове Нарген. 1881 год


Благодаря построенным фортификационным сооружениям остров стали называть «сухопутным дредноутом». В 1914 году Нарген посетил император Николай II, заложивший краеугольный камень нового порта.

Всего на Наргене перед Первой мировой войной велось строительство 9 батарей, в том числе таких крупных, как батарея №8 «Царевич Алексей» (не достроена), предназначенная для 14-дюймовых орудий. Строились батарея № 10а для 14-дюймовых орудий (не достроена), завершено строительство батареи №10б для двух башен (4 х 305 мм), батарея №9 — 4 орудия калибром 8 дюймов, батарея №6 — 5 восьмидюймовых орудий, №11 — четыре 120-мм орудия.


Во время Февральской революции в России, на острове квартировались матросы российского флота, среди которых был Степан Максимович Петриченко — старший писарь линкора «Петропавловск». Именно он и стал в декабре 1917 г. инициатором провозглашения «Советской республики матросов и строителей».

Гарнизон Наргена служил России верой и правдой до тех пор, пока пришедшие к власти большевики не решили отдать немцам западные территории страны, в том числе Эстонию. Ходили слухи, что русский флот будет эвакуирован с Балтики. Таким поворотом событий оказался крайне недоволен обслуживающий персонал форта, а также несколько десятков матросов. У бунтовщиков, считавших сдачу острова немцам «предательством», объявился вождь – старший писарь линкора «Петропавловск» Степан Петриченко.






Степан Петриченко

По убеждениям этот выходец с Украины был анархо-синдикалистом либо, возможно, эсером. Накануне переговоров о Брестском мире 17 декабря 1917 года балтийские моряки объявили Нарген независимой «Советской республикой матросов и строителей».

Российская советская республика Нарген появилась в знак протеста против несправедливых условий Брестского мира, по которым Прибалтика отторгалась от РСФСР, а советский Балтфлот должен был вернуться в очерченные договором пределы.

Под властью немногочисленного гарнизона оказалось 3 тысячи островитян.


«Пиратская» республика

Из 80-90 революционных моряков и около двух сотен коренных островитян был организован местный Совет, который координировал самоуправление коммуны, назначал налоги и прочее.

Порядки в новом «государстве» были, на первый взгляд, очень похожи на то, что существовало в «большой» России. Всеми делами на острове заправлял СНК. «Совет народных комиссаров состоял из военного комиссара, комиссара по внутренним делам, комиссара по труду, финансового комиссара и комиссара здравоохранения», – пишет эстонский историк Кюлло Арьякас.





Однако вместо алого флага матросы вывесили красно-чёрный флаг анархистов. Кроме того, на некоторых фотографиях революционеры запечатлены со знаменем, на котором присутствует череп. И действительно, хозяева Наргена вели себя «в лучших пиратских традициях». Есть версия, что поход против мировой буржуазии они начали с того, что изнасиловали всех местных женщин без разбора – будь то жёны русских офицеров или эстонские крестьянки. Кроме того, жителей обложили «революционным налогом».



На деле это означало экспроприацию любого понравившегося матросам имущества. Были на Наргене и собственные «рабы»: чтобы выполнять за матросов чёрную работу, к ним завезли заключённых городской тюрьмы Ревеля. Они должны были копать землю и песок, обслуживать узкоколейные железные дороги, заниматься уборкой снега. Неграмотность «комиссаров» не помешала им наметить множество начинаний, например выпуск собственной валюты. Но планам бунтовщиков не суждено было сбыться.


Ликвидация республики


Несмотря на пламенные речи о «независимости», самоуправление на Наргене просуществовало лишь до тех пор, пока в Эстляндии оставалась Красная армия. Когда на смену советской власти 26 февраля 1918 года пришли кайзеровские войска, гарнизон Найссаара вместо того, чтобы отстаивать свою республику, предпочёл эвакуироваться с острова. Матросы погрузились на линкор «Петропавловск» и отплыли в Кронштадт.


Впрочем, нескольких товарищей мятежники «забыли»: проснувшись после очередного кутежа, те обнаружили, что находятся в руках немцев. Матросы не стали взрывать военные объекты, часть из них заминировали. Местных жителей, запертых моряками в бараке, спас лесник, который впоследствии получил за это награду Эстонской республики.



Через 3 года после эвакуации матрос Степан Петриченко, опираясь в том числе на опыт «Вольного Наргена», возглавил Кронштадское восстание, которое завершилось провалом. С точки зрения большевистской власти это был мятеж со всеми вытекающими отсюда репрессивными мерами против контрреволюции. Тогда ему удалось, как и многим «мятежникам», уйти в Финляндию. Там его революционный пыл слегка угас – работал на лесопилках, плотничал…


Жизнь революционера после многолетних скитаний по Прибалтике и Финляндии тоже кончилась бесславно. Петриченко Степана Максимовича за участие в контрреволюционной террористической организации и принадлежность к финской, а не к немецкой разведке приговорили всего к 10 годам лагерей. Он умер летом 1947 года на пересылке из Соликамского лагеря во Владимирский централ. В списке «Узники Лейно» он значился в графе «Без гражданства».

Источник



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments