vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Учёные создают «живой бетон», который размножается и лечит трещины

Строительный материал с прочностью бетона и с возможностями расти и восстанавливать повреждения окажет неоценимую услугу человеку на Земле и в космосе.

Университет штата Колорадо в Боулдере (University of Colorado Boulder)  занимается поиском строительного материала на основе живых организмов ― бактерий. Такой материал мог бы восстанавливать свою структуру после повреждений, например, в ходе боевых действий. Также растущий и самоизлечивающийся строительный материал мог бы помочь в освоении Арктики, африканских пустынь и даже Луны или Марса, куда непросто доставить обычные строительные материалы в необходимом объёме.


В ходе эксперимента учёные  подобрали режимы освещения и питания цианобактерий, которых поместили в специальные формы в смесь песка и желатина (как вариант ― гидрогеля). По мере роста и отмирания бактерии поглощали углекислый газ и превращались в карбонат кальция ― основной ингредиент при производстве бетона. Опыты выявили, что колонии бактерий не погибают полностью, а уровень выживания может достигать 14 %. Это означает, что если к излому «живого» кирпича добавить питательную среду, то бактерии возобновят рост и сами достроят недостающую часть или зарастят трещину или скол.






В лабораториях университета учёные успешно вырастили «живые кирпичи» размером с обувную коробку и материалы сложной формы. С каждой половинки кирпича получилось вырастить по 8 целых кирпичей. Колонии бактерий оставались живыми и продолжали расти раз за разом. Побочной особенностью роста бактерий стало изменение цвета кирпичей. Это свойство можно использовать для сигнализации о наличии в воздухе токсичных веществ. Если стена напротив вдруг покраснела, значит, концентрация вредных веществ в воздухе выше нормы. Это может оказаться полезным для внеземных поселений.

Когда ожидать подвоза «живого бетона» в ближайший строительный супермаркет? Учёные полагают, что до этого момента пройдёт не менее 5, но не более 10 лет.

источник



Tags: наука, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments